НеДЮЖИНный эффект

Всего национальных проектов – 12. В Свердловской области их приземлили за счёт 57 региональных проектов. За каждый отвечает специальный проектный офис внутри профильного министерства. Фото: Галина Соловьёва

Всего национальных проектов – 12. В Свердловской области их приземлили за счёт 57 региональных проектов. За каждый отвечает специальный проектный офис внутри профильного министерства. Фото: Галина Соловьёва

В понедельник свой 67-й день рождения отметит Владимир Путин, переизбранный на должность Президента России весной прошлого года. После инаугурации он подписал фундаментальный документ – «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Указ в народе нарекли «новым майским», а основные ориентиры легли в основу 12 национальных проектов, которые взяли в проработку в каждом регионе нашей страны. Не исключение – Свердловская область.

Кто за что отвечает?

О том, что делается в рамках того или иного нацпроекта, «Облгазета» пишет регулярно. К тому, что чиновники работают с массой стратегических документов (например, программой «Пятилетка развития», отраслевыми и муниципальными стратегиями, программами), наш читатель тоже привык. Вместе с тем нечасто выпадает достойный повод рассказать, как приземляются эти задачи и что предпринимается для того, чтобы они были выполнены.

После того как был подписан майский указ, губернатор Евгений Куйвашев поручил правительству разработать план конкретных действий по его реализации, а также скорректировать существующие госпрограммы и документы стратегического планирования в соответствии с поставленными президентом задачами. Так, в регионе появились 57 региональных проектов, тесно связанных с уже существующими документами. За каждым региональным проектом закреплён куратор (как правило, замгубернатора или профильный министр) и руководитель (обычно – министр или его заместитель, который отвечает за определённый фронт работ). Для контроля за выполнением этих проектов сформулировано 249 целевых показателей, информация о которых включается в ежеквартальный мониторинг. Центром методической поддержки в реализации этих проектов выступает департамент управления проектами министерства экономики и территориального развития области.

Как рассказали «Областной газете» в региональном минэке, мониторинг хода реализации проектов ведётся в автоматизированной информационной системе, оперативные данные еженедельно представляются губернатору, ежемесячно – в адрес руководителей федеральных проектов. Ход воплощения нацпроектов в жизнь обсуждаются региональным проектным комитетом под председательством первого замгубернатора области Алексея Орлова.

Параллельно за тем, как выполняются нацпроекты на местах, следят депутаты регионального Заксобрания. Парламентарии создали специальную рабочую группу, в состав которой входят 12 рабочих подгрупп – по количеству нацпроектов. Депутаты поддерживают тесную связь с министерствами и проверяют, как выполнены работы, выезжая на объекты.

Точки роста

Сейчас для реализации каждого нацпроекта в Свердловской области установлены контрольные точки, которые должны быть выполнены до 2019 года. В правительстве в постоянном режиме обновляется информация о достижении этих результатов. Например, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в числе прочего в медорганизации 13 муниципалитетов передано 15 мобильных медицинских комплексов и сдана в эксплуатацию современная вертолётная площадка для оказания экстренной медицинской помощи жителям Красноуфимска и Красноуфимского района. В числе задач, которые необходимо выполнить до конца года – открытие 15 модульных ФАПов, переоснащение областных онкодиспансера и детской клинической больницы, создание центров амбулаторной онкологической помощи в Екатеринбурге и Верхней Пышме.

Как правило, в нацпроектах ставятся глобальные задачи, для выполнения которых необходимо построить большое количество объектов, изыскать средства на поддержку тех или иных учреждений, подготовить кадры. Например, помимо ликвидации третьей и второй смен, чем наш регион занимается достаточно давно, ещё одна глобальная задача нацпроекта «Образование» – довести долю детей, охваченных дополнительным образованием, до 80 процентов. В Свердловской области на конец 2019 года таких ребят должно быть 74 процента. Для этого в текущем году обновлена материально-техническая база школ, обеспечена деятельность трёх детских технопарков «Кванториум», а до конца года должен открыться первый в регионе центр цифрового образования «ИТ-куб». Другой пример: в результате выполнения нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Свердловской области нормативным требованиям должны соответствовать 51,7 процента автодорог регионального значения. К концу 2019 года в результате ремонта 46,5 километра региональных автодорог показатель должен составить 50,3 процента.

Серьёзный импульс

Основной объём средств на нацпроекты направляется из бюджетных источников. В 2019 году из федерального и регионального бюджеов было выделено 29,8 млрд рублей.

– Безусловно, наиболее финансово ёмкими являются проекты социальной сферы. Так, на реализацию региональной составляющей нацпроекта «Демография» в Свердловской области в 2019 году предусмотрено свыше 40 процентов общего объёма финансирования национальных проектов в регионе на текущий год. Значительный объём финансирования имеют проекты «Здравоохранение» и «Образование», – пояснила «Облгазете» и.о. министра экономики и территориального развития области Татьяна Гладкова. – К 1 октября на финансирование мероприятий всех региональных проектов направлено 18 млрд рублей. В связи с сезонным характером основная часть работ на инфраструктурных объектах (строительство зданий, ремонты дорог, благоустройство территорий) в ближайшее время будет завершена.

Учитывая колоссальный объём вложенных средств и масштабный план мероприятий, «Областная газета» попросила председателя Заксобрания Людмилу Бабушкину на правах представителя депутатского корпуса оценить эффективность реализации нацпроектов.

– Говорить о лидирующих или буксующих национальных проектах не совсем корректно. Надо понимать, что национальные проекты в социальной сфере – «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура» – опираются на мощный базис, созданный в ходе реализации майских указов Президента России 2012 года, – пояснила она. – Беспрецедентные средства, выделенные на национальные проекты из федерального бюджета, подкреплённые региональным финансированием, дали серьёзный импульс, ускорение решению стратегических задач, определённых президентом. Поэтому социальный блок даёт ощутимые результаты уже сегодня.

По мнению председателя ЗССО, к реализации инфраструктурных национальных проектов «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Свердловская область была готова в связи с работой по программе губернатора «Пятилетка развития», подготовкой и проведением масштабных международных мероприятий. Национальные проекты «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт» предусматривают принципиально новые прорывные технологии и подходы, они не создаются за один год, поэтому их эффективность пока оценивать рано.

– В Свердловской области в полной мере развёрнута работа над каждым из 12 национальных проектов. Мы рассчитываем, что наши граждане видят конкретные результаты, понимают, к каким целям мы идём, – резюмировала Людмила Бабушкина.

  • Опубликовано в №182 от 05.10.2019 
Областная газета Свердловской области