Защитник Уралмаша: в Заксобрании области начнёт работать новый депутат от Орджоникидзевского района

Владимир Смирнов

Фото с сайта Екатеринбургской гордумы

По результатам довыборов в сентябре новым депутатом Заксобрания от Орджоникидзевского избирательного округа был избран Владимир Смирнов – прежний депутат Екатеринбургской городской думы. На ближайшем заседании ЗССО он будет приведён к присяге. «Областная газета» поговорила с парламентарием о его политической карьере, новом статусе и планах по решению проблем свердловчан на ближайшие два года.

О политике

– Владимир Викторович, что подвигло вас идти в политику?

– По истечении пятилетнего контракта в органах безопасности, где я служил с 2003 по 2008 год, передо мной встал выбор: развиваться в направлении госслужбы или продолжать семейное дело. Мой отец, к тому времени уже состоявшийся предприниматель, предложил: «Определяйся – служишь Родине честно и до конца или продолжаешь семейный бизнес!». В итоге решил, что в народном хозяйстве мне будет комфортнее. Так, с 2009 года я стал предпринимателем – занялся строительством и рынками.

С началом предпринимательской деятельности люди стали обращаться ко мне с просьбами о помощи, и я оказывал им поддержку в рамках общественной работы. С течением времени она переросла в политическую деятельность. В 2016 году я впервые участвовал в выборах депутатов ЗССО, заняв третье место. А уже в 2017 году, когда были объявлены довыборы в ЕГД шестого созыва на место Игоря Володина (он тогда уходил из гордумы в ЗССО. – Прим. ред.), я одержал победу в качестве самовыдвиженца, позже вступив в партию «Единая Россия». В 2018 году я переизбрался в гордуму седьмого созыва уже по партийным спискам «Единой России» по Орджоникидзевскому избирательному округу №14. Таким образом, прошедшие выборы в Заксобрание для меня стали четвёртой избирательной кампанией и третьей победой за такой непродолжительный срок.

– Есть какое-то достижение за время депутатской работы, которым вы особенно гордитесь?

– Я был начинателем такого проекта, как «Футбол в каждый двор». Для меня он самый знаковый, потому что в первую очередь направлен не на спорт, а на социализацию ребят из Орджоникидзевского района. Для детей – это возможность заниматься чем-то здоровым и полезным, а не слоняться без дела по улице или убивать время за компьютером. Кстати, проектом охвачены не только мальчишки, но и девчонки. У нас из 30 кортов, находящихся в Орджоникидзевском районе, по этой программе уже отремонтировано 19 объектов. В проект вкладывались крупные заводы – МЗИК, УЗТМ, УЭМЗ и предприниматели. Я как бизнесмен тоже участвовал в этом проекте, вложил порядка 3,5 млн рублей личных средств на развитие этой инфраструктуры.

– У вас была встреча с председателем ЗССО Людмилой Бабушкиной, удалось ли уже найти точки взаимодействия?

– С Людмилой Валентиновной обсудили, в какой комитет я мог бы войти. Ведь любая работа на уровне Заксобрания требует обдуманных решений и серьёзных подходов к таким вопросам. Будучи депутатом гордумы, я входил в комиссию по безопасности жизнедеятельности населения, и с большой долей вероятности в ЗССО войду в комитет по законодательству и общественной безопасности. У меня уже была встреча с руководителем комитета Владимиром Никитиным.

О приоритетах

– После победы на довыборах в ЗССО вы уже говорили, что будете активно решать проблемы своего района. Какие из них в приоритете?

– Мы провели порядка 200 встреч с жителями района во дворах, с трудовыми коллективами на предприятиях и по итогам этих встреч составили список проблем, волнующих избирателей. В первую очередь жители обеспокоены отсутствием новой детской поликлиники. Те здания, которые сейчас расположены по адресу Орджоникидзе, 13 и Орджоникидзе, 25, находятся в полуаварийном состоянии. Очень сильно не хватает школ!

Сейчас депутатский корпус Орджоникидзевского района представлен пятью депутатами разного уровня. А как вы знаете, политика – это командная работа, и чем больше в неё вовлечено союзников, тем проще достигать поставленных целей. Поэтому дело с развитием школьной инфраструктуры сдвинулось с мёртвой точки. Сейчас четыре образовательных учреждения находятся в стадии реконструкции или нового строительства. В частности, школа №49 находится на реконструкции, с нуля строится здание школы №80, на капремонте школа №81, а также ведётся строительство второго корпуса школы №167 на Эльмаше. Отмечу, что без привлечения федеральных средств эту и другие проблемы не решить, и, конечно, они будут подниматься мной на уровне ЗССО.

– Гордума и Заксобрание активно обсуждают борьбу с так называемыми гряземесами. На законодательном уровне даже предусмотрены штрафы для тех, кто паркуется на газонах…

– Эта одна из больших проблем Орджоникидзевского района. Существующая программа «Комфортная городская среда» могла бы нам помочь, именно в рамках данной программы за счёт бюджетных средств можно расширять парковочное пространство. Людей нельзя просто взять и наказать, запрещая парковаться на газонах. Им надо давать альтернативу, чтобы они парковали автомобили на комфортных подготовленных площадках.

У нас очень много старого советского жилья, в которых коэффициент автомобилизации был 1–2 автомобиля на подъезд, сейчас этот коэффициент – 1–2 машины на квартиру, а квартир в подъезде может быть от 20 до 80. И плотная застройка, и неподготовленные площадки создают массу сложностей. Здесь важно соблюсти баланс. Работающим гражданам необходимо парковать автомобили. Пенсионерам надо, чтобы во дворе всё было зелёное и красивое. Детям надо где-то играть и заниматься спортом. Сейчас я вхожу в районную комиссию, которая принимает решения по благоустройству. До 15 октября принимаются заявки по благоустройству дворов от всех жителей района. Чтобы всё это было сбалансировано, проводится голосование жителей, и они выбирают тот или иной проект, который впоследствии будет реализован.

О районе

– Одна из наиболее злободневных тем для жителей Эльмаша и Уралмаша – это дороги, многие из которых остро нуждаются в ремонте. Как планируете решать проблему?

– Очень сложная тема. У нас в советские годы наши сильные дорожно-строительные корпорации были разрушены, и сейчас эта отрасль только начинает расти. Благодаря подготовке к массовым мероприятиям, например, к ЧМ по футболу, масштабные ремонты дорог всё-таки проводились. Сейчас в преддверии Универсиады, 300-летия города дорожному фонду будет уделяться большое внимание. Но тут проблема, которая требует комплексного решения: под дорогами – магистральные сети, которые строились в 1930–1940-е годы, когда район бурно развивался. Одновременно с дорожниками на участке могут работать и ЕТК, и «Водоканал», и многие другие. Клубок проблем такой, что у многих людей попросту нет понимания, как всё это увязать.

В этом году у нас отремонтировали четыре дороги: участок на Шефской от Блюхера до Фронтовых Бригад, на Индустрии, Таганской и Турбинной. На следующий год у нас планируется ремонт улиц Ильича и Восстания. Ещё у нас много вопросов по улице Победы. Вы видите, что её каждый год копают, именно там меняются тепловые и магистральные сети. В планах на 2020 год есть замена данных сетей и ремонт асфальтового покрытия по одной из сторон.

– Вторая злободневная тема для Уралмаша – это переселение из ветхого жилья. Есть по ней какие-то подвижки?

– Ветхое жильё в основном расселяют за счёт выкупа квартир. Например, выводится какой-то земельный участок под реновацию. Заказчик, собираясь на реновацию этого квартала, получает землю от муниципалитета, выкупает квартиры в деревянных бараках на этой территории и освобождает площадку для строительства. Поэтому у нас деревянных домов в районе с каждым годом становится меньше.

Есть определённые проблемы с обманутыми дольщиками. К примеру, возбуждено уголовное дело по застройщику ЖК «Комиссар». Сейчас идёт переход прав к более крепкому в финансовом плане застройщику. ЖК уже построен на 90 процентов, поэтому проект однозначно будет реализован.

– На Уралмаше криминализирована сфера ЖКХ, то и дело возникают очаги напряжённости. Будете ли вы вмешиваться в такие ситуации?

– Мы и ранее вмешивались, выступая на стороне жителей. Доходило до того, что подделывались подписи жильцов. Считаю это недопустимым. Мы пытаемся влиять, привлекая Госжилинспекцию.

Сейчас этот рынок более-менее успокаивается. Да, два-три года назад у нас были волнения, когда некоторые УК между собой боролись за дома. Но сейчас это перешло в нормальную юридическую плоскость. Да, где-то идут судебные разбирательства, где-то уголовные дела. Но сейчас уже нет такого острого противостояния. Все наши управляющие компании перестали враждовать, и жителям стало намного комфортнее.

  • Опубликовано в №184 от 09.10.2019 
Областная газета Свердловской области