Темы дня

Император Японии Нарухито официально вступил на престол

Император Японии Нарухито официально объявил о вступлении на престол. Церемония интронизации состоялась в «Сосновом зале» императорского дворца в Токио. 

В ходе церемонии император Японии Нарухито обратился к народу.

«Я взошёл на престол в соответствии с конституцией и законом об императорском доме. Проведя церемонию вступления на престол, мы объявляем об этом стране и всему миру», - цитирует слова императора ТАСС.

Нарухито также подчеркнул, что его отец Акихито находился на престоле более 30 лет и разделял с народом радость и горе.

Кроме того, Нарухито выразил надежду, «что Япония благодаря мудрости и непрерывным усилиям своего народа достигнет дальнейшего развития и внесёт вклад в становление дружбы и мира в международном сообществе».

В конце выступления правитель пожелал счастья своему народу, мира всему миру и поклялся на основе конституции выполнять обязанности в качестве символа японского государства и единства народа.

По завершении церемонии интронизации премьер-министр Японии Синдзо Абэ поздравил Нарухито со вступлением на престол в качестве императора и символа нации, пожелав монарху долгих лет жизни.

Отмечается, что Нарухито получил полномочия императора 1 мая. 30 апреля его отец, 85-летний бывший император Японии Акихито, ушёл на покой.

Областная газета Свердловской области