Темы дня

Задержанные в Керченском проливе корабли переданы Украине

Керченский пролив

Передача длилась несколько часов и проходила в 30 км от мыса Такиль. Фото: пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Крым

Россия передала Украине задержанные год назад в Керченском проливе корабли. Передача длилась несколько часов и проходила в 30 км от мыса Такиль.

В сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ, говорится, что Россия и дальше будет жёстко пресекать любые провокации у своих границ. Такие меры необходимы для обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и другими нормами международного права. Отмечается, что действия киевских властей, совершённые в ноябре прошлого года, являются преступлением против украинских граждан, которые сознательно были подвержены опасности.

Напомним, в ночь с 25 на 26 ноября 2018 года в Керченском проливе российские пограничники задержали три судна военно-морских сил Украины – боевые катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые без разрешения вошли в территориальные воды России. Все 24 украинских моряка были арестованы.

Областная газета Свердловской области