Темы дня

Владимир Путин открыл газопровод «Сила Сибири» для поставки газа в Китай

Владимир Путин и Цзиньпин

По газопроводу «Сила Сибири» за следующие 30 лет в Китай будет поставлено более 1 трл кубических метров газа. Фото: снимок видеозаписи пресс-службы Кремля

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин приняли участие в торжественной церемонии открытия газопровода «Сила Сибири». По словам лидера России, начало поставки газа в Китай «выводит российско-китайское взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень».

«В этом году 70-летие установления дипломатических отношений, и в этом же году мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа. Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к решению поставленной вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином задачи доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до 200 миллиардов долларов», - говорится в речи Президента РФ, опубликованной на сайте Кремля.

Он напомнил, что подписанный в 2014 году контракт между Россией и КНР стал крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасли. Планируется, что по газопроводу «Сила Сибири» за следующие 30 лет в Китай будет поставлено более 1 трл кубических метров газа.

Кроме того, после заключения данного контракта в Якутии началось создание нового центра газодобычи, строительство трубопроводной магистрали и освоение запасов Чаяндинского месторождения. Как заявил Владимир Путин, по завершении проекта протяжённость магистрали по территории России составит около 3 тыс. км.

«Все объекты, необходимые для начала поставок газа по восточному маршруту, готовы – как на российской, так и на китайской стороне. Я от всей души благодарю инженеров, строителей, всех работников Газпрома, Китайской национальной нефтегазовой корпорации и подрядных организаций за высокий профессионализм и отличную работу, которая выполнена с опережением срока», - заключил Президент России.

Областная газета Свердловской области