Темы дня

В первые дни 2020 года Соединённые Штаты Америки решили проверить мир на прочность

Турецкий поток

Церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток». Фото: Пресс-служба Кремля

В дни традиционных «зимних каникул», продлившихся в нашей стране в этом году с 1 по 8 января, отдыхали не все россияне. Например, Президент Российской Федерации Владимир Путин совершил 8 января визиты в Сирию и Турцию, где провёл встречи с главами этих государств.

Россия предпочитает дипломатию

В Стамбуле российский лидер принял участие в торжественной церемонии пуска в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» и провёл переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, после чего главы двух государств выступили с совместным заявлением. 

Назвав пуск газопровода «конкретным примером взаимовыгодного сотрудничества, которое не только служит интересам двух народов, но и вносит вклад в решение региональных проблем», Владимир Путин и Реджеп Эрдоган высказали согласованную точку зрения на пути решения этих проблем. Так, они подтвердили приверженность сохранению суверенитета и территориальной целостности Сирии, призвали все стороны конфликта в Ливии прекратить боевые действия с 12 января 2020 года и высказали обеспокоенность эскалацией напряжённости между США и Ираном. Проведённую 3 января американцами операцию, в результате которой был убит командующий силами спецназа Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани, лидеры России и Турции назвали «актом, подрывающим безопасность и стабильность в регионе» и призвали все стороны «действовать сдержанно, проявляя здравый смысл и отдавая приоритет дипломатическим средствам». 

Владимир Путин и Реждеп Эрдоган
Владимир Путин и Реждеп Эрдоган выступили с совместным заявлением по региональным проблемам Ближнего Востока. Фото: Пресс-служба Кремля

А США уповают на военную силу

В то время как в России и Турции шли последние приготовления к открытию новой международной магистрали для голубого топлива, американские ВВС нанесли ряд ударов по позициям шиитских ополченцев в Ираке и Сирии. В ответ на это 31 декабря 2019 года перед посольством США в Багдаде началась массовая акция протеста, которую 1 января охранники дипмиссии разогнали, применив слезоточивый газ. А через два дня по личному распоряжению президента США Дональда Трампа американские ВВС нанесли уже в Багдаде по колонне автомобилей КСИР ракетный удар, в результате которого и был убит Касем Сулеймани, не только организовавший, по утверждению американской стороны, акции протеста у посольства США, но даже готовивший военный переворот в Ираке. Глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал это убийство «актом международного терроризма», а президент страны Хасан Роухани пообещал, что «Иран и другие страны региона отомстят Америке».

И вот уже в ночь на 8 января в районе близ аэропорта Багдада, где расположены военные базы США, прогремели мощные взрывы, в результате которых, по утверждению иранской стороны, были убиты несколько десятков американских военных и служащих гражданского персонала. Мир замер в ожидании: что теперь предпримут американцы?

И снова санкции…

Однако утром 9 января после консультаций с советниками президент США хотя и подтвердил на встрече с журналистами свою решимость продолжать «борьбу против преступного режима Ирана», но подчеркнул при этом, что упор американская сторона будет делать не на применение военной силы, а на ужесточение экономических санкций…

Вчера же, как сообщает ТАСС, постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что ракетными ударами по американским военным базам Тегеран «завершил месть за Сулеймани и не будет предпринимать новых военных действий в случае отсутствия агрессии со стороны Вашингтона».

Войны, как видим, боятся все. Но слишком уж часто администрация США в последнее время в открытую бряцает оружием, не считая нужным согласовывать свои действия ни с ООН, ни даже со своими союзниками по НАТО. Напомним также, что 5 января в ответ на убийство своего генерала иранская сторона приняла решение о вынужденном продолжении приостановки добровольных обязательств по «ядерной сделке», что тоже не способствует укреплению мира.

КСТАТИ

8 января после взлёта в аэропорту Тегерана (столица Ирана) потерпел крушение пассажирский самолёт Boeing-737 компании «Международные авиалинии Украины». По предварительным данным, в полёте произошло возгорание одного из двигателей, в результате чего пламя охватило весь авиалайнер и он рухнул с высоты около двух километров. Все находившиеся на борту 176 человек (167 пассажиров и девять членов экипажа) погибли.

В связи с этой трагедией Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президентам Ирана и Украины Хасану Роухани и Владимиру Зеленскому.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №002 от 10.01.2020 под заголовком «В первые дни 2020 года США проверили мир на прочность»
Областная газета Свердловской области