Темы дня

Президент Турции заявил, что туристы смогут посещать храм Святой Софии, несмотря на смену статуса

Реджеп Эрдоган

Глава Турции заявил, что несмотря на изменение статуса храма Святой Софии, его смогут посещать все желающие туристы. Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин провёл телефонный разговор с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. В частности, глава Турции заявил, что, несмотря на изменение статуса храма Святой Софии, его смогут посещать все желающие туристы.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Владимир Путин сообщил Реджепу Эрдогану о том, как россияне отреагировали на новости, касающиеся изменения статуса собора Святой Софии на мечеть. Президент Турецкой Республики объяснил, что это не повлияет на доступ иностранных туристов к уникальному памятнику мировой цивилизации.

Напомним, 10 июля Реджеп Эрдоган подписал документ об изменении статуса собора Святой Софии, сделав из него мечеть.

Также лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы международной повестки. В частности, были обговорены перспективы возобновления туристического сообщения между Турцией и Россией по мере улучшения эпидситуации, важность содействия в вопросе урегулирования ситуации в Сирии, а также необходимость возврата к переговорам в Ливии на основе решений Берлинской международной конференции 19 января 2020 года.

Кроме того, президент Турции поздравил главу российского государства с успешным проведением общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию. В свою очередь Владимир Путин выразил благодарность за готовность Турции оказать регионам России помощь в борьбе с распространением COVID-19.

Областная газета Свердловской области