Темы дня

Отказ от возврата к конституции 1994 года и задержание россиян в Белоруссии: главное из обращения Александра Лукашенко

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко подчеркнул, что он не собирается возвращаться к конституции 1994 года. Фото: официальный сайт президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с обращением к народу и Национальному собранию. Приводим основные тезисы из речи белорусского лидера.

Коронавирус

В начале обращения Александр Лукашенко обратил внимание на преодоление государством последствий пандемии коронавируса. Он отметил, что инфекция стала для Беларуси серьёзным испытанием, но страна "выдержала проверку на прочность".

"Эпидемия проверила на прочность и наше общество. Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой. Кто не слеп, тот это видит. Спрос с кадров был организован по стандартам военного времени, но без паники и хаоса, каждый знал, что ему делать, где и в какое время", - заявил президент.

Напомним, в конце июля Александр Лукашенко сообщил, что переболел COVID-19 в бессимптомной форме. Число подтверждённых случаев заболевания COVID-19 в Белоруссии превышает 67 тыс. При этом власти страны отказались от введения карантина из-за пандемии.

Отношения между Россией и Белоруссией

Далее Александр Лукашенко прокомментировал отношения между братскими странами. По его мнению, Россия боится потерять Белоруссию в связи с отсутствием у Москвы близких союзников. Он также подчеркнул, что Республика Беларусь готова дружить со всеми, но "не против кого-то", так как страна поддерживает последовательную и предсказуемую внешнюю политику.

"Россия была, есть и будет нашим ближайшим союзником - кто бы ни был у власти в Беларуси и России. Это непреодолимый фактор. Это глубоко внутри наших народов, даже несмотря на то, что Россия братские отношения с нами поменяла на "партнёрские", - заявил белорусский лидер.

Он добавил, что Беларусь будет решать международные вопросы исключительно мирным путём, а также заявил о планах стратегического партнёрства с Китаем, США и Западом.

Задержание россиян в Белоруссии

Кроме того, Александр Лукашенко выразил мнение, что предполагаемые сотрудники "ЧВК Вагнера", задержанные 29 июля, были переброшены из России в Белоруссию специально, и заявил, что информация об их поездке в Стамбул и транзите через Беларусь  - ложь. Он добавил, что позднее на юг страны для дестабилизации был переброшен ещё один отряд.

"Эти люди дали показания, что были отправлены специально в Беларусь. Команда была ждать", - сказал президент Белоруссии.

Конституция 1994 года

В преддверии президентских выборов белорусский лидер подчеркнул, что не собирается возвращаться к конституции 1994 года, как предлагают ему сделать его противники на предстоящем голосовании.

"Призыв "альтернативщиков" вернуться к "лихим девяностым" - это подарок криминалу. Никакого возврата к "лихим девяностым" не будет. [...] Возврат к конституции 1994 года - это полный абсурд", - отметил президент Белоруссии.

Отметим, что в опубликованной ранее предвыборной программе Александра Лукашенко значится предложение о проведении референдума о по внесению поправок в конституцию.

Читайте также:

В Беларуси формируют новый состав правительства.

Владимир Путин заявил о кратном увеличении товарооборота с Белоруссией.

Областная газета Свердловской области