Темы дня

Премьер-министр Ливана объявил об уходе правительства страны в отставку в полном составе

Хасан Диаб

Данное решение связано с недавним взрывом в порту Бейрута и волной массовых протестов. Фото: скриншот с YouTube-канала издания Al Jazeera English

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил об уходе правительства страны в отставку в полном составе. Данное решение связано с недавним взрывом в порту Бейрута и волной массовых протестов.

По информации издания Al Jazeera English, премьер-министр Хасан Диаб заявил в прямом эфире на телевидении, что "преступление" [взрыв в порту Бейрута - прим. "Облгазеты"] является результатом коррупции, в которой погрязла страна, и призвал к суду всех виновников трагедии.

Как сообщал ранее ТАСС, министр общественных работ и транспорта Мишель Наджар подчеркнул, что правительство страны не пытается таким образом сложить с себя ответственность, так как все члены кабмина будут исполнять свои обязанности до назначения новых министров.

Напомним, 4 августа в столице Ливана произошёл мощный взрыв, в результате которого обрушились несколько находившихся неподалёку от эпицентра взрыва зданий, пострадали более 4 тысяч человек и погибли более 135 местных жителей. 5 августа было объявлено днём траура. Роскосмос опубликовал спутниковые снимки места взрыва. 

5 августа МЧС России направило в Бейрут пять самолётов с гуманитарной помощью. Так, в Ливан доставили мобильный госпиталь, врачей, спасателей Центроспаса и сотрудников Роспотребнадзора с лабораторией для выявления коронавирусной инфекции.

В субботу, 8 августа, в столице Ливана прошла демонстрация, которая переросла в массовые беспорядки. Протестующие обвиняли правительство страны в коррупции, требовали уйти министров в отставку и проведения независимого расследования причин взрыва в порту Бейрута. Ранее 10 августа СМИ сообщали об отставке министров юстиции и финансов Ливана.

Областная газета Свердловской области