Темы дня

Между цифрой и ковидом: главы стран-участниц ШОС представили план действий по оздоровлению экономики

Заседание Совета глав государств-членов ШОС 10 ноября 2020 года.

НА ПЕРВУЮ Фото: Шанхайская организация сотрудничества

На прошлой неделе под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Лидеры Китая, России, Индии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Пакистана вместе с представителями стран-наблюдателей – Беларуси, Ирана, Афганистана и Монголии – по видеоконференции обсудили актуальные вопросы международной повестки дня от борьбы с коронавирусом до сохранения исторической памяти. Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи отметил возрастающее влияние ШОС в решении глобальных проблем и призвал мировое сообщество к дальнейшему сотрудничеству в интересах человечества.

Противокоронавирусные меры

Темы, которые затронули лидеры государств – членов ШОС, не ограничивались лишь текущими вызовами. Эпидемия COVID-19 когда-нибудь пройдёт, но финансовое, гуманитарное и цивилизационное развитие будет продолжаться независимо от её последствий. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своём видеопослании участникам заседания акцентировал внимание на том, что кризис в области здравоохранения привёл к беспрецедентным социально-экономическим последствиям, но именно он сплотил страны в противодействии общей беде.

– Эта пандемия усугубила факторы уязвимости, неравенства и нестабильности во всём мире, – сказал Антониу Гутерриш. – Восстановление потребует глобального сотрудничества для защиты жизней и средств к существованию, а также для удержания экономики и бизнеса на плаву. Мы рассчитываем на активное участие в этом процессе государств – членов ШОС и готовы поделиться передовым опытом, а также предоставить технические экспертные знания для ваших планов по восстановлению после пандемии.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что в нынешних условиях ШОС должна развивать «шанхайский дух», углублять сплочённость и взаимодействие, вносить новый вклад в обеспечение безопасности и практическими шагами изыскать путь создания сообщества единой судьбы человечества. Для этого китайский лидер предложил наращивать противоэпидемическое сотрудничество, ведь на данный момент первостепенная задача мирового сообщества – спасти больше жизней во что бы то ни стало.

Заседание Совета глав государств-членов ШОС 10 ноября 2020 года.
Заседание Совета глав государств – членов ШОС впервые прошло в онлайн-формате и длилось почти 3 часа. Фото: Шанхайская организация сотрудничества

– Китайская сторона предлагает создать горячую линию связи между национальными центрами государств – членов ШОС по профилактике и борьбе с заболеваниями для своевременного обмена информацией о трансграничных инфекциях, – добавил Си Цзиньпин. – Для окончательной победы человечества над вирусом сугубо важна вакцина. Китай уже присоединился к программе глобального доступа государств к вакцинам от коронавируса «COVAX» и готов позитивно рассмотреть запросы стран ШОС, чтобы поддержать партнёров в обеспечении сохранности жизни и здоровья своих народов.

Медицинскую помощь готова оказать и Россия. По словам Владимира Путина, наша страна на безвозмездной основе уже передала коллегам по объединению около полумиллиона наборов для лабораторной диагностики коронавируса и приборы для бесконтактного измерения температуры. А в Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан были направлены группы российских специалистов-медиков: проведено уже девять таких миссий. Кроме того, между санитарно-эпидемиологическими службами и министерствами здравоохранения государств ШОС налажен эффективный обмен данными и опытом, который позволил минимизировать последствия эпидемии в этих странах.

Командировка в Куньмин и Пекин
За последние 1,5 года под эгидой ШОС состоялось более 60 совместных мероприятий, в которых приняли участие представители правительств, парламентов, деловых, научных и общественных структур. Фото: Станислав Мищенко

Экономика ШОС

Ещё одной проблемой, которую обсудили лидеры государств, стало обеспечение устойчивого развития в новых условиях. Данные ООН говорят, что спад мировой экономики по итогам 2020 года достигнет 4,4 процента, международные туристские потоки сократятся почти на 70 процентов, а потоки прямых инвестиций обвалятся до 40 процентов. В этих условиях страны должны ответить на вопрос: как адаптировать ШОС к негативным процессам?

– Казахстан считает принципиально важным, чтобы общие усилия были направлены на достижение благородной цели: «Всё — для людей», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. – В этом вижу гарантию укрепления нашего «коллективного иммунитета» перед лицом пандемии и других глобальных вызовов. Усиление протекционизма и разрыв международных цепочек товарных поставок делают неотложной задачу раскрытия экономического потенциала нашей организации. Надеемся на то, что утверждение Плана действий по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года будет способствовать восстановлению и наращиванию взаимной торговли.

Этот план включает около 150 практических мероприятий, направленных на совершенствование работы объединения по выходу из экономического кризиса. По расчётам, среднее падение экономик стран – членов ШОС в 2020 году составит 3,2 процента. Это меньше, чем в мире, но тоже существенно. С другой стороны, китайская экономика с начала года показала рост в 0,7 процента, что говорит о положительных тенденциях в её развитии. Для дальнейшего наращивания внешней торговли и укрепления кооперации в финансовой сфере, промышленности, энергетике и транспорте нужен качественный технологический скачок. Его должна обеспечить цифровизация.

– Будущее принадлежит тем, кто сможет эффективно использовать огромный потенциал ИT-индустрии, – считает генеральный секретарь ШОС Владимир Норов. – Процесс цифровизации с масштабными преобразованиями в экономической сфере перемещает полюс мировой экономики на Восток. Сегодня большинство экспертов сходится во мнении, что уже в ближайшие десятилетия Евразийский макрорегион станет локомотивом мировой экономики. Регион ШОС, охватывающий 60% территории Евразии и почти половину населения мира, — это огромный рынок для реализации совместных инновационных проектов в сфере ИT и цифровой экономики.

Последние 5–7 лет конкретные шаги в этом направлении предпринимает Китай. Председатель КНР Си Цзиньпин пригласил участников заседания в город Чунцин, где в следующем году пройдёт Форум цифровой экономики Китай-ШОС. Он должен стать площадкой для инновационного взаимодействия евразийских стран в сфере электронной торговли, искусственного интеллекта и умного города.

– Мы должны и дальше продвигать углублённое сопряжение инициативы «Один пояс – один путь» с национальными стратегиями развития и региональными интеграционными процессами, включая ЕАЭС, а также наращивать инфраструктурную взаимосвязанность, расширять интеграцию производственных, поставочных и стоимостных цепочек, обеспечивать свободный региональный экономический кругооборот, – добавил китайский лидер. – Целесообразно создать для компаний открытый, справедливый и недискриминационный бизнес-климат, а в дальнейшем увеличивать масштаб взаимных инвестиций.

Заседание Совета глав государств-членов ШОС 10 ноября 2020 года.
Карта-схема государств – членов ШОС. Фото: Шанхайская организация сотрудничества

Общая история

Отдельное внимание лидеры государств – членов ШОС уделили 75-летию окончания Второй мировой войны. Си Цзиньпин подчеркнул, что человечество должно извлечь ценные уроки из прошлого, практическими шагами отстаивать многосторонность, совершенствовать глобальное управление и защищать мировой порядок. А Владимир Путин поблагодарил коллег за то, что в параде Победы на Красной площади вместе с российскими военнослужащими торжественным маршем прошли расчёты из стран ШОС.

– Вижу в этом не только дань уважения тем, кто сражался с врагом, но и важный сигнал всему международному сообществу о сплочённости государств – членов нашей организации в их решимости сообща отстаивать мир и безопасность, – сказал российский лидер.

Китай разделяет взгляды нашей страны на геополитическую архитектуру по итогам Второй мировой войны. Как не раз говорил Си Цзиньпин, дело мира должно решаться всеми вместе посредством консультаций. При этом система глобального управления должна формироваться на основе коллективных усилий, а достижения развития должны быть всеобщими благами для народов стран мира.

– Также должны расширяться партнёрская сеть ШОС, её сотрудничество со странами-наблюдателями, коллегами по диалогу, с ООН и другими международными организациями по широкому спектру вопросов, – заявил председатель КНР. – Наша организация должна наращивать роль в международных и региональных делах, прилагать усилия к построению планеты, где царит устойчивый мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость, инклюзивность и чистая экология. Будем рады, если наши партнёры будут пользоваться новыми возможностями развития Китая и продолжат расширять сотрудничество с нами.

ДОСЬЕ «ОГ»

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой 15 июня 2001 года в Шанхае объявили Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В июне 2017 года на Совете глав государств – членов ШОС (высший орган принятия решений) к организации присоединились Индия и Пакистан. Ещё четыре государства – Беларусь, Монголия, Иран и Афганистан – имеют статус стран-наблюдателей. Основными целями ШОС являются укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами, содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе.

  • Опубликовано в №216 от 18.11.2020

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области