Темы дня

Коронавирус могли создать в секретной американской лаборатории?

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», лаборатория

Точку в вопросе происхождения COVID-19 ставить пока рано: по итогам 28-дневного исследования в КНР эксперты пришли к выводу, что утечка в лаборатории Уханьского института вирусологии крайне маловероятна. . Фото: Павел Ворожцов

Точку в вопросе происхождения COVID-19 ставить пока рано: об этом ещё в марте заявили представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и китайские биологи после публикации совместного отчёта о причинах возникновения новой коронавирусной инфекции. По итогам 28-дневного исследования в КНР эксперты пришли к выводу, что утечка в лаборатории Уханьского института вирусологии крайне маловероятна. Учёные рекомендовали изучить более ранние вспышки COVID-19 во всём мире. Подобные случаи имели место ещё в июле 2019 года неподалёку от Медицинского научно-исследовательского института инфекционных болезней армии США в Форте Детрик. Вскоре после этого военные закрыли секретную лабораторию и поспешили обвинить Китай в искусственном происхождении коронавируса. Видимо, чтобы снять с себя возможные подозрения в его утечке – американские политики часто прибегают к такой лжи и обману.

Пустые инсинуации

Самый известный пример – выступление в феврале 2003 года государственного секретаря США Колина Пауэлла в Совете безопасности ООН. Тогда он призвал начать вооружённое вторжение в Ирак в связи с тем, что у американцев якобы имелись неопровержимые данные о разработке Саддамом Хусейном биологического оружия. В доказательство своих слов госсекретарь показал пробирку с белым порошком, назвав его образцом производимого на тайных заводах оружия. Эта демонстрация послужила отправной точкой для военной авантюры, стоившей американцам двух триллионов долларов, а иракцам – сотен тысяч погибших граждан. Спустя 8 лет Колин Пауэлл признался, что содержимое пробирки оказалось фальшивым, и обвинил ЦРУ вместе с разведуправлением Минобороны США в дезинформации.

С тех пор американские чиновники научились действовать менее радикально и используют для достижения своих геополитических целей «мягкую силу», когда давление оказывают на международные и неправительственные организации, а уже они формируют нужное общественное мнение. Так произошло с новой коронавирусной инфекцией. Почти сразу же после того, как в КНР зарегистрировали первые случаи этого заболевания, в западных странах стала распространяться теория заговора, которая гласила, что COVID-19 появился в результате утечки из Уханьского института вирусологии. Одними из первых об этом заговорили не профессиональные учёные, а политики: ещё в апреле 2020 года эту версию озвучил бывший президент США Дональд Трамп, а теперь её подхватили нынешний глава Белого дома Джо Байден и госсекретарь Энтони Блинкен.

Стоит сказать, что автор этих строк в декабре 2019 года находился в Пекине вместе с группой российских китаеведов, но никто из местных жителей не знал о приближающейся пандемии. Ничего не знали о ней и китайские микробиологи: к таким выводам пришла группа международных экспертов Всемирной организации здравоохранения из 10 стран мира, которые в январе-феврале посетили Поднебесную и провели собственное расследование причин происхождения COVID-19. Итогом миссии стало заключение о том, что наиболее вероятным является сценарий передачи коронавируса от животных к человеку, а наименее вероятным – возникновение вируса в лабораторных условиях.

– Расследование источника происхождения COVID-19 намеренно политизируют США, которым это выгодно для наращивания давления на Китай, – рассказал в интервью китайскому изданию «China Daily» руководитель екатеринбургского филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семёнов, который входил в международную группу экспертов ВОЗ. – Жаль, что исследование такой эпидемии связано со многими политическими факторами.

Коронавирус мог появиться в результате экспериментов в секретной лаборатории армии США, которая занимается разработкой биологического оружия с 1940-х годов. Фото: Павел Ворожцов

Недоверие к США

С тем, что ситуация сильно политизирована, согласились и участники международного интернет-опроса, который в течение нескольких недель проводил аналитический центр Глобальной телевизионной сети Китая (CGTN) в Ютубе, Твиттере, Фейсбуке, ВКонтакте, Вэйбо и Вичате. В нём приняли участие свыше 81 600 пользователей, говорящих на шести официальных языках ООН – китайском, английском, испанском, французском, арабском и русском. Большинство из них выразили недоверие американскому правительству и недовольство им. Основными причинами этому стали использование двойных стандартов по отношению к себе и другим странам мира, предубеждения и политические манипуляции в вопросах происхождения нового коронавируса, а также дискриминация и насилие в отношении американцев азиатского происхождения после начала пандемии.

На вопрос «Считаете ли вы, что привлечение спецслужб США к поиску истоков COVID-19 было сделано исключительно из политических соображений?» утвердительно ответили 80 процентов всех респондентов. А 83,1 процента проголосовавших высказались за то, чтобы ВОЗ провела новое расследование причин возникновения коронавируса уже не в КНР, а в США. Причём реакция китайских граждан была наиболее острой – эту позицию поддержали 96,5 процента опрошенных на платформе Вэйбо.

«Выступаю за проведение расследования Всемирной организации здравоохранения в отношении США. ВОЗ не должна применять двойные стандарты, потому что ВОЗ представляет весь мир, а не только Соединенные Штаты. У тех, кто постоянно обвиняет других, есть гораздо больше того, что они хотят скрыть», – написал интернет-пользователь на одной из англоязычных платформ.

Наряду с простыми людьми эту инициативу одобряют всё больше учёных. В частности, директор аналитического центра Института мира и дипломатических исследований в пакистанском Исламабаде Мухаммад Асиф Нур считает, что Китай с момента возникновения COVID-19 сотрудничал с международным сообществом и официальными лицами ВОЗ, чтобы отслеживать происхождение вируса профессиональным, научным и беспристрастным образом. Чего не скажешь об Америке: господин Нур в разговоре с информационным агентством «Синьхуа» отметил, что для установления первоисточника инфекции расследования, если они достаточно серьёзны, должны проводиться не только в Китае, но и в других странах, включая США.

– Поиск должен быть научно обоснованным, объективным и справедливым, – сказал в интервью китайскому телеканалу «Phoenix TV» известный южноафриканский эпидемиолог, бывший председатель министерского консультативного совета ЮАР по COVID-19 Салим Абдул Карим. – Нам нужно, чтобы все правительства сотрудничали. Мы должны делать это в условиях прозрачности, чтобы изучить все различные возможности. Ведётся сбор доказательств и поиск ответов. В интересах каждого получить научно достоверный ответ.

Секретная лаборатория

О том, что к возникновению пандемии коронавируса могут быть причастны США, говорят прежде всего западные эксперты. Американский специалист по внешним коммуникациям Китая Кит Лэмб в своей статье на сайте CGTN рассказал о том, что сделанные наспех доклады о связи КНР с источником коронавируса оказались клеветой. В качестве примера он привёл исследование, проведённое совместно лабораторией VisMederi Сиенского университета в Тоскане и Национальным институтом онкологии в Милане.

– Научная работа, опубликованная в ноябре 2020 года, показала, что 11,6 процента из 959 здоровых добровольцев в Италии, которые участвовали в скрининге рака лёгких в период с сентября 2019 года по март 2020 года, имели антитела к COVID-19 задолго до февраля 2020 года, когда в стране был официально зарегистрирован первый случай заражения, – отметил Кит Лэмб. – Четыре из исследованных случаев датируются первой неделей октября 2019 года, что означает, что эти люди были инфицированы в сентябре 2019 года. Это говорит о том, что вирус мог распространиться в Италии за несколько недель до того, как он был официально идентифицирован в Китае.

На самом деле в этом нет ничего удивительного. Вспышки острых респираторных заболеваний (ОРЗ), схожих по клинической картине с новой коронавирусной инфекцией, регистрировались многих странах мира ещё летом 2019-го. Самый первый случай таинственной эпидемии был зафиксирован в июле того года в доме престарелых Гринспринга, расположенном в городе Спрингфилде, штат Вирджиния. Лабораторные тесты, проведённые Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний, не выявили какой-либо конкретной причины этого ОРЗ, однако симптомы – температура, кашель, воспаление лёгких – и эпидемиологическая статистика по пожилым людям были похожи на статистику по COVID-19: из 263 пенсионеров 63 человека заболели и трое умерли.

Через 24 дня, 26 июля, в штате Мэриленд возникла ещё одна неизвестная болезнь, которую официально связали с электронными сигаретами (вейпами). Восемь человек были госпитализированы в связи с похожими на коронавирус симптомами, а компьютерная томография лёгких пациентов показала матовую стекловидную тень, типичную для COVID-19. В последующие месяцы «синдром вейпинга» быстро распространился на другие штаты – Висконсин и Иллинойс. К декабрю 2019 года он привёл к 2800 госпитализациям и 70 смертям, после этого новые случаи заболевания не регистрировались. По словам британского профессора медицины Джона Бриттона, экспоненциальное увеличение числа заболевших явно свидетельствует об инфекционном характере синдрома.

По удивительному совпадению места возникновения загадочных пневмоний находились всего в 50 милях от небольшого американского городка Форт Детрик, где располагается Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных болезней армии США. С 1943 года в этой секретной лаборатории 4-го (максимального) уровня безопасности занимаются исследованиями бактериологического оружия. На сегодняшний день Форт Детрик – это крупнейший военно-биологический объект в мире, в котором работают около восьми тысяч человек. Одним из его основных видов деятельности является создание искусственных вирусов, поражающих людей, животных и растения. Уханьский институт вирусологии блекнет по сравнению с Фортом Детрик: он был создан лишь в 2015 году как гражданская лаборатория для исследования методов лечения от существующих вирусов, а не для разработки новых.

В это трудно поверить, но после необъяснимых вспышек внебольничных пневмоний по всей Америке секретная лаборатория в Форте Детрик была… закрыта. Центры по контролю и профилактике заболеваний США объяснили своё решение тем, что на военной базе произошло как минимум два нарушения условий содержания опасных инфекционных агентов 3-го и 4-го уровня безопасности. Согласно отчёту, опубликованному газетой «Нью-Йорк Таймс», приостановленные исследования касались неких микроорганизмов, которые по определению федерального правительства представляют «серьёзную угрозу здоровью людей, растений, животных или продуктам растительного и животного происхождения». Но Пентагон скрыл все детали инцидентов под предлогом «национальной безопасности», и вплоть до сегодняшнего дня они остаются загадкой, несмотря на то, что лаборатория возобновила свою работу в апреле 2020 года.

Фабрика лжи

Как отметил на днях исследователь в области международной безопасности Мэрилендского университета в Балтиморе Стивен Сим, подозрения в отношении Форта Детрик относительно создания COVID-19 имеют под собой логическую основу, учитывая долгую историю исследований лаборатории в области опасных бактерий, которые в дальнейшем могли быть использованы в качестве биологического оружия. Поэтому именно США должны стать ключевым предметом следующего этапа расследования по поиску источника коронавируса. Тем более что генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус считает лабораторное происхождение новой инфекции возможным, хотя ранее эксперты организации называли такой сценарий маловероятным.

Российские политологи тоже считают, что к появлению новой коронавирусной инфекции могут быть причастны американцы. Так, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заявил в эксклюзивном интервью китайскому телеканалу CCTV, что COVID-19 мог возникнуть в США и распространиться в КНР. Он также добавил, что есть и другие доказательства того, что в Соединённых Штатах когда-то было необычное увеличение числа подозрительных случаев ОРЗ, но соответствующая информация не предаётся огласке и не расследуется.

Зато в Америке не скрывают, что с января по август 2019 года Министерство здравоохранения США проводило противоэпидемические учения Crimson Contagion. Условный сценарий предусматривал борьбу с вирусным заболеванием, которое возникло в Китае, в результате этого «110 миллионов американцев были инфицированы и 580 тысяч умерли». Сам собой возникает вопрос: действительно ли биологические учения совпали с реальностью или такой план был в закрытых кабинетах Пентагона изначально?

На этом фоне вполне понятно, почему американцы на самом деле не выясняют, откуда взялся вирус, а уклоняются от ответственности и обвиняют в его возникновении Китай. Фабрикация лжи, подтасовка так называемых доказательств и предположения о виновности – это грязные уловки, которые США обычно используют для клеветы, очернения и вмешательства в дела других стран. Факты доказали, что Соединённые Штаты являются крупнейшим камнем преткновения для глобального прогресса в борьбе с пандемией коронавируса. И они были катастрофическими для самих США: общее число инфицированных COVID-19 там превышает 37 миллионов, а число смертей перевалило за 623 тысячи.

Международное сообщество должно объединить усилия в противодействии политическим манипуляциям США в связи с кризисом в области здравоохранения, поскольку попытки этой страны отвлечь внимание от себя только мешают совместным усилиям по борьбе с пандемией и поставят под угрозу благополучие людей во всём мире. Посол КНР в России господин Чжан Ханьхуэй во время пресс-конференции, посвящённой 100-летию Коммунистической партии Китая, призвал США сотрудничать с международным сообществом в отслеживании происхождения вируса, а не политизировать этот вопрос.

– Если США действительно стремятся к правде и прозрачности, то они должны согласиться на проведение международного расследования по коронавирусу, выявить источник возникновения эпидемии в США и причины неэффективной борьбы с ней, – отметил Чжан Ханьхуэй. – Вашингтон тщательно изучил обстановку в других странах, но скрывает свою ситуацию. При этом он демонстрирует ненаучный подход к вопросу исследования причин возникновения коронавируса. Это работа учёных, а американцы задали этот вопрос и поставили эту задачу перед своими спецслужбами, чтобы причину возникновения коронавируса выявило ЦРУ.

Между тем

Секретная лаборатория по исследованию биологического оружия в Форте Детрик была организована в 1943 году. После Второй мировой войны к работе на военной базе привлекли ведущих нацистских вирусологов, в частности, Эрика Трауба и Курта Бломе, а также микробиолога Сиро Исию, командира японского отряда 731, члены которого проводили медицинские опыты на живых людях и убили более 300 000 китайских граждан в ходе бактериологической войны в Маньчжурии. В Форте Детрик проводят исследования таких инфекционных агентов, как сибирская язва, бруцеллёз, туляремия, болезнь Лайма, лихорадка Эбола и других, создают и изучают искусственные вирусы. В 2016 году лаборатория была вовлечена в исследования, касающиеся использования летучих мышей и вирусов, которые они могли бы переносить как биологическое оружие, а в 2018 году в Форте Детрик изучали коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, близкого родственника COVID-19 .

Секретная микробиологическая лаборатория США.
Форт Детрик расположен в американском штате Мэриленд на площади 5 300 гектаров. Фото: Скриншот Ютуб
  • Опубликовано в №153 от 21.08.2021 под заголовком «Почему США голословно обвиняют Китай в создании COVID-19?»

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области