Темы дня

Первые подразделения российских миротворцев вернулись из Казахстана в Россию

Российские миротворцы

Первые подразделения российских миротворцев вернулись из Казахстана в Россию. Скриншот: видео с сайта Министерства обороны РФ

Первые подразделения российских десантников из состава коллективных миротворческих сил ОДКБ вернулись из Казахстана в пункт постоянной дислокации. Из Алма-Аты на аэродром Иваново-Северный их доставили четыре самолёта Ил-76МД.

«Экипажи самолетов профессионально выполнили посадку в сложных погодных метеоусловиях при сильном боковом ветре, низкой облачности и плохой видимости», — сообщается на сайте Минобороны России.

Тут же, на лётном поле аэродрома, прошла торжественная встреча российских миротворцев. Врио командира Ивановского гвардейского соединения ВДВ гвардии полковник Александр Шипов подчеркнул, что десантники с честью и достоинством выполнили поставленные задачи.

Постепенный вывод коллективных миротворческих сил ОДКБ из Казахстана начался 13 января. Как сказал вчера министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным, завершится их вывод 19 января. В свою очередь глава государства отметил, что миротворцы сыграли важную роль в стабилизации ситуации в Казахстане.

5 января «Областная газета» писала, что на фоне массовых протестов в городах президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства страны и о том, что в АлматинскойМангистауской областях и в городе Алма-Ате был введён режим ЧП. Также наше издание сообщало, что ОДКБ направила в Казахстан миротворческие силы и о том, что президент Казахстана заявил о восстановлении конституционного порядка в стране. А 9 января мы рассказывали о вывозе россиян из Казахстана на военных самолётах и, в частности, о том, что один из таких самолётов доставил уральских конькобежцев из Алма-Аты в Кольцово.

Областная газета Свердловской области