Туризм, шоу-румы и вузы: Генконсул Узбекистана в Екатеринбурге рассказал, с чего начнёт свою работу

Вероника Мужиковская
Открытие генерального консульства Узбекистана

Абдусалом Хатамов был назначен генконсулом в августе текущего года, ранее работал в МИД Узбекистана . Фото: Уральская ТПП

В ноябре в Екатеринбурге открылось Генеральное консульство Республики Узбекистан. Совсем скоро здесь начнётся массовый приём граждан и даже будет создан национальный мини-музей. В интервью «Облгазете» генконсул Узбекистана в Екатеринбурге Абдусалом ХАТАМОВ рассказал, почему генконсульство открылось именно сейчас и какие планы по сотрудничеству со Средним Уралом уже есть у республики. 

– Последние два года в Республике Узбекистан происходят большие изменения не только во внутренней, но и во внешней политике. Россия для нас – стратегический партнёр. Поэтому в 2016 году руководство страны приняло решение открыть в России пять дополнительных генконсульств, в том числе – в Екатеринбурге, – объясняет Абдусалом Курбонович. – Ваш край – это особый край. Мне очень приятно находиться в уральской столице. Ваш город блестяще принял четыре матча чемпионата мира по футболу и доказал, что он готов к проведению таких масштабных мероприятий. Кроме того, Екатеринбург является важным хабом на Урале, а также значимым пунктом для экспорта нашей продукции.

– По сравнению с предыдущим годом, как за прошедшие 10 месяцев изменился товарооборот между Узбекистаном и Средним Уралом?

– Свердловская область является для нашей страны одним из приоритетных регионов России по экспорту сельскохозяйственной продукции и текстиля. По итогам 2017 года товарооборот Узбекистана с регионом увеличился на 28,5 процента и составил 166 млн долларов. За январь-август 2018 года объёмы взаимной торговли составили 139,8 млн долларов. Мы видим увеличение товарооборота на 40,8 процента. Что касается импорта, то из Свердловской области в Узбекистан в этом году он составил 128 млн долларов. Это на 37,8 процента больше по сравнению с показателями 2017-го. В основном из Среднего Урала республика импортирует древесину, металлы, машины, оборудование и технику.

Какие векторы сотрудничества со Свердловской областью находятся у республики в приоритете?

– В октябре 2018 года в Ташкенте в рамках визита Владимира Владимировича Путина был проведён первый Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, на котором был подписан большой пакет соглашений на общую сумму 27 млрд долларов. По итогам встречи президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев подписал отдельное постановление «О мерах по дальнейшему расширению двухстороннего стратегического сотрудничества и союзнических отношений между Узбекистаном и Россией». Глава Свердловской области Евгений Куйвашев также участвовал в этом форуме. Между Узбекистаном и Свердловской областью был подписан ряд инвестиционных соглашений и контрактов – это некая дорожная карта, которой мы будем следовать.

Если говорить детально, то в сфере инвестиций на важном мероприятии было подписано 12 документов на общую сумму 73,8 млн долларов. Причём они связаны не с одним из регионов Узбекистана, а сразу с пятью его областями. В частности сейчас выстраиваются отношения с Наманганской областью. Весной 2017 года между Евгением Куйвашевым и Хайрулло Бозаровым был подписан протокол намерений об установлении сотрудничества между правительствами регионов. В ближайшее время запланировано подписание полноценного всестороннего соглашения о сотрудничестве. Что же касается торговой сферы, на форуме было заключено 16 экспортных и 3 импортных контракта на общую сумму 47,04 млн долларов. На данный момент мы планируем открывать в уральской столице торговые дома и действующие шоу-румы с продукцией из Узбекистана, а также налаживать контакт между торгово-промышленными палатами сторон.

Кроме того, развивается сотрудничество в сфере образования. В августе этого года было подписано соглашение между УрГЭУ и Ташкентским государственным экономическим университетом о выдаче двойных дипломов. Оно распространяется на такие специальности как «Экономика», «Менеджмент» и «Торговое дело». В этом году на эти направления поступили 139 человек. Преподаватели уральского вуза будут выезжать в Ташкент для проведения лекций. В УрГЭУ сейчас уже обучаются 49 граждан Узбекистана. Наши студенты заинтересованы в том, чтобы получать образование в вузах Екатеринбурга.

Перед Узбекистаном также стоит задача по продвижению турпотенциала. Как ведётся работа в этой сфере?

– Действительно, это одна из целей, возложенных на наши диппредставительства. Для уральцев Узбекистан – неизвестная страна. Меня как-то раз спросила одна девушка в Екатеринбурге, узнав, что я оттуда, можно ли посетить республику с российским паспортом. Я удивился и ответил ей, что со странами СНГ у нас безвизовый режим.

В середине ноября в уральской столице пребывала солидная делегация Госкомитета по развитию туризма Узбекистана во главе с заместителем хакима (вице-губернатором) Самаркандской области. В составе делегации находились также руководители туристических компаний Узбекистана. При содействии губернатора области Евгения Куйвашева мы провели промо-мероприятие «Путешествуй в Узбекистан». В мероприятии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в России Ботиржон Закирович Асадов, что подчёркивает важность намерений Узбекистана развивать сотрудничество нашей республики с Россией в области туризма. В рамках мероприятия было подписано соглашение в области туризма между президентом Уральской ассоциации туризма Максимом Пузанковым и вице-президентом по внутреннему и въездному туризму Уральской ассоциации туризма Натальей Ларионовой с одной стороны, и хокимиятом Самарканской области – с другой. Прошло всё очень удачно. В дальнейшем мы намерены часто проводить такие ознакомительные мероприятия, которые будут презентовать нашу страну, а также показывать уральцам её туристический потенциал. 

СПРАВКА 

Ежегодно в Свердловскую область на сезонные заработки приезжает от 75 до 100 тысяч мигрантов из Узбекистана. Около 5–7 тысяч узбеков в сейчас живут в регионе на постоянной основе. 

  • Опубликовано в №224 от 05.12.2018
Областная газета Свердловской области