Темы дня

Евгений Куйвашев посетил Сербию в составе делегации РФ

В ходе визита в Белград Владимир Путин провёл встречу с всемирно известным кинорежиссёром Эмиром Кустурицей Фото: Пресс-служба Президента РФ

В ходе визита в Белград Владимир Путин провёл встречу с всемирно известным кинорежиссёром Эмиром Кустурицей Фото: Пресс-служба Президента РФ

17 января состоялся официальный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Республику Сербию. Российский лидер провёл переговоры со своим сербским коллегой Александром Вучичем, по результатам которых в тот же день официальные представители двух стран подписали 25 совместных документов, их перечень опубликован на официальном сайте kremlin.ru.

В частности, стороны заключили соглашения о сотрудничестве между нашими странами в мирном использовании атомной энергии, в создании Центра ядерной науки, технологий и инноваций, в развитии цифровых технологий, исследовании космического пространства, реализации проектов в газовой отрасли и в электроэнергетике, в совершенствовании железнодорожного транспорта и ряд других.

Достигнутые соглашения представляют несомненный интерес и для Среднего Урала. Неслучайно, как сообщает департамент информполитики региона, в состав российской делегации, сопровождавшей главу государства в ходе официального визита в Сербию, был включён губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Не только потому, что в нашем регионе производится многое из безусловно необходимого для реализации достигнутых российско-сербских соглашений, но и потому, что Свердловская область в последние годы получила уникальный опыт и существенно нарастила свои компетенции в сфере международного сотрудничества.

Такое стало возможным в том числе благодаря высокой выставочной активности нашего региона, а также целенаправленно проводимой региональной властью работе по привлечению на Средний Урал инвестиций. За последние годы в Свердловской области было реализовано немало крупных совместных проектов с зарубежными партнёрами, в том числе — с сербскими. Опыт сотрудничества с предприятиями Республики Сербия имеют, например, такие мощные российские компании реального сектора экономики, как УГМК-холдинг и завод «Уралхиммаш».

Свою продукцию сербским коллегам готовы поставлять и другие уральские производители. Машиностроительные предприятия региона рады предложить им свои разработки в области систем автоматизированного управления, в частности, наработки по программе «умный город». В свою очередь, рынок Свердловской области представляет несомненный интерес для сербских производителей сельскохозяйственной продукции. Как отмечают в областном правительстве, в нашем регионе в настоящее время создаются современные оптово-распределительные центры, благодаря которым поставщики такой продукции получают значительные удобства в организации её выгодного сбыта.

КСТАТИ

Товарооборот между Россией и Сербией в 2018 году достиг 2 миллиардов долларов. РФ экспортировала в Сербию 2,3 млрд кубометров газа, российские компании участвуют в реконструкции сербских электростанций и железных дорог. На 2019 учебный год сербским студентам выделено 120 стипендий в российских вузах.

  • Опубликовано в №009 от 19.01.2019 под заголовком «Евгений Куйвашев посетил Сербию в составе делегации РФ»
Областная газета Свердловской области
.