Темы дня

Генеральный консул Франции в Екатеринбурге: «В Свердловской области нам интересно всё»

Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Алэн Коффинье

Месье Коффинье подтягивает русский язык, читая русскую классику и посещая уральские театры. Фото: Павел Ворожцов

Генеральные консульства Франции открыты всего в трёх российских городах – в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В апреле прошлого года  генконсульство страны в Екатеринбурге временно приостанавливало работу в связи с истечением срока полномочий его предыдущего руководителя Эрика Мийе. В декабре на должность Генерального Консула Франции в Екатеринбурге был назначен Пьер-Алэн Коффинье. В интервью «Облгазете» он рассказал, как намерен развивать уральско-французские отношения.

«Я увидел очень современный город»

– Я вступил в должность 10 декабря, чтобы вновь открыть консульство после более чем девяти месяцев закрытия, – рассказывает господин Коффинье. – Моё первое впечатление о вашем городе – это динамизм и молодость. По прибытии в аэропорт я увидел очень современный город. На следующий день я пообедал с моим немецким коллегой в здании «Высоцкий» и заметил, что в городе много новых небоскрёбов и других новых застроек. Планирую как можно скорее объехать весь регион.

– Господин Коффинье, в декабре в Париже прошла XXIV сессия Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (CEFIC). Насколько мне известно, были подписаны декларации о намерениях по 30 конкретным проектам. В каких направлениях экономического сотрудничества вы видите перспективы и в чём видите потенциал Свердловской области?

Наш министр экономики и финансов г-н Брюно Ле Мэр проводил это заседание совместно с вашим министром экономического развития Максимом Орешкиным. Мероприятие последовало за визитом президента Эммануэля Макрона на Экономический форум в Санкт-Петербурге в мае 2018 года, где Франция была почётным гостем.  Основной целью CEFIC в 2018 году было углубление существующих экономических отношений между Францией и Россией на основе их стратегического партнёрства, а также начало нового сотрудничества. Министры и руководители французских и российских компаний обсудили возможные проекты сотрудничества, а затем были подписаны несколько протоколов о намерениях, содержащих 30 конкретных проектов, направленных на укрепление наших экономических отношений в трёх областях: экономические меры реагирования на изменение климата, новая мобильность и инновации, а также производительность труда.

Урал, главный промышленный регион России, вовлечён в каждую из этих областей. Примерно треть ВВП страны обеспечивается промышленностью, а её развитие невозможно без инноваций и роста производительности труда. По моим первым встречам с экономически заинтересованными лицами региона, в первую очередь с президентом Уральской торгово-промышленной палаты Андреем Бесединым, заметен растущий интерес к теме изменения климата в этой части России. Ваш регион начал специализироваться на тяжёлой промышленности в то время, когда экологические проблемы ещё не были в приоритете, однако сейчас приоритеты меняются. Во Франции у нас, вероятно, есть опыт работы в этом направлении. Ряд наших крупных компаний являются мировыми эталонами в решении проблем водоочистки, транспорта, энергоэффективности и устойчивого развития современных городов, а также утилизации отходов. Андрей Беседин также рассказал мне о желании свердловских компаний модернизировать железнодорожную инфраструктуру, городской транспорт и электротранспорт. И здесь французские компании могут помочь, поскольку входят в число мировых лидеров.

– Пять лет назад на выставке «ИННОПРОМ» экс-премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, обсуждая с губернатором Евгением Куйвашевым варианты сотрудничества предприятий Франции и Свердловской области, говорил о том, что французским предприятиям малого и среднего бизнеса интересно работать с российскими коллегами. Про экопромышленность вы сказали. А какие ещё сферы могут быть интересны малому и среднему бизнесу?

Накануне новогодних праздников региональная экономическая служба нашего посольства организовала в Доме французского предпринимательства в Москве встречу основателей французских и российских инновационных стартапов в рамках французской технической инициативы French Tech, которая объединяет растущее сообщество французских и российских предпринимателей в области цифровых технологий. В Москве организация появилась в январе 2016 года во время визита Эммануэля Макрона, приезжавшего тогда в должности министра экономики, промышленности и цифровых технологий. Моя миссия в Уральском регионе – в том, чтобы развивать это сотрудничество как в сфере высоких технологий, так и в других сферах. Рассчитываю на поддержку моих коллег в Москве, а также Франко-Российской торговой палаты.

– Конструктивные отношения между странами начинаются с межрегионального сотрудничества. А с какими регионами Франции наша область могла бы наладить контакты в дальнейшем?

– Ваш регион настолько многогранен, что французам здесь интересно всё. Например, у нас есть авиационный кластер в Тулузском регионе, который может заинтересовать Свердловскую область или Лион, с которым могло бы быть налажено сотрудничество в сфере фармацевтической промышленности.

Дружба вне политики

– Россию и Францию связывают давние культурные связи. А как сегодня вы оцениваете уровень культурного присутствия Франции в Свердловской области? В каких направлениях видите перспективы, и какие культурные проекты могут быть реализованы в ближайшее время? Например, прошлый год был объявлен Франко-российским годом языка и литературы. В Екатеринбурге проходили культурные мероприятия по этой теме, но в большинстве своём они были организованы силами одной организации – центра французского языка и культуры «Альянс Франсез».

– Альянс Франсез в Екатеринбурге мне представляется одним из самых динамичных в России. Почти сразу после приезда в Екатеринбург я начал получать приглашения на награждение победителей конкурсов, посвящённых французской культуре, на региональную конференцию преподавателей французского языка и на многие другие мероприятия. В их числе – проект «Вкус Франции», когда французская гастрономия представлена ​​в нескольких ресторанах города, Дни франкофониив марте и музыкальный фестиваль в июне. Благодаря поддержке Французского института в России при Посольстве Франции и партнёрству между этим учреждением и сетью французских альянсов, в Екатеринбурге, в рамках Года языков и литературы, состоялись прекрасные литературные и театральные встречи. Хотя консульство и было временно закрыто, с Альянс Франсез мы работаем рука об руку. В 2019 году я постараюсь поддержать все эти события и приложу все усилия, чтобы придать им как можно больше блеска.

В этом году у нас очень хорошие перспективы сотрудничества со Свердловской филармонией. Ожидается, что Уральский филармонический оркестр выступит во Франции на таких известных музыкальных мероприятиях, как «Via Aeterna», в Нормандии, фестиваль «Ля Рок д’Антерон» в Провансе, в концертном зале Плейель и в Театре Елисейских Полей в Париже.

Уральский академический филармонический оркестр с 2015 года также является партнёром музыкального фестиваля «Безумные дни» в Нанте, который и положил начало фестивалям с одноимённым названиям во всём мире. В этом году Уральский молодёжный симфонический оркестр выступит с пятью концертами в Нанте и на Луаре. Он исполнит, в частности, «Шахерезаду» Николая Римского-Корсакова, три каприччио Глинки, Римского-Корсакова и Чайковского. В Екатеринбурге фестиваль «Безумные дни» этим летом будет проходить уже в пятый раз при участии его основателя Рене Мартена.

Ярким событием должна стать Уральская индустриальная биеннале современного искусства: на неё будут приглашены французские художники. Фестиваль Чехова, организованный в основном в Москве, покажет великолепный спектакль Орелии Тьерре 10 и 11 июня в Театре драмы. Кроме того, сильной стороной Екатеринбурга является также танец: в программу фестиваля «На грани», который пройдёт в конце ноября – начале декабря, вошёл и французский спектакль.

Французский язык, который остаётся третьим иностранным языком в России, занимает значимое место на Урале. В регионе насчитывается около десяти школ и четыре университета-партнёра посольства. Качественное изучение языка предлагают школы 39 и 110, а в университетах французский преподают на многих факультетах, связанных с ведущими отраслями Урала. В самом Екатеринбурге в 2017 году была проведена летняя школа, в которой приняли участие более 150 учителей французского языка со всей России.

Наконец, я намерен организовать вместе со своим другом, Генеральным консулом Армении Нареком Спартакяном, и фондом Шарля Азнавура большой майский вечер в честь великого франко-армянского певца, который недавно ушёл из жизни. На мероприятие будут приглашены губернатор Свердловской области, глава Екатеринбурга и другие важные лица города и региона. И конечно – «Областная газета».

– В этом году крупнейшим международным событием для страны стал чемпионат мира по футболу. Следили ли вы за ходом чемпионата и выступлениями сборной своей страны? Можно ли говорить о том, что французские болельщики по-новому открыли для себя Россию и что её способность стать гостеприимной хозяйкой чемпионата позитивно повлияла на развитие отношений двух стран?

– Французы – большие футбольные фанаты. Конечно, я следил за Кубком мира и особенно за успехами нашей команды с тем же энтузиазмом, что и в 1998 году, когда Франция сама принимала чемпионат. Должен сказать, что на меня произвело впечатление качество организации: новые стадионы по всей стране, включая амбициозный стадион «Екатеринбург Арена» с его невероятными выносными трибунами. Продуманная система паспортов болельщиков, сотни дополнительных бесплатных поездов для иностранных фанатов, десятки тысяч волонтёров для успешной организации мундиаля вызвали восхищение всего мира. Такая безупречность, несомненно, оказала положительное влияние на имидж России, в частности, во Франции, и я не удивлюсь, если узнаю, что число иностранных туристов в вашей стране возросло.

– Политики обеих стран нередко вспоминают слова исторического лидера Франции, генерала Шарля де Голля, заявившего в декабре 1944 года: «Для Франции и России быть вместе – значит быть сильными, быть разъединёнными – значит находиться в опасности». На ваш взгляд, насколько сейчас актуальная эта фраза? Что, по вашему мнению, препятствует восстановлению в полном формате наших традиционных связей, начав, например, с отмены санкций?

– Поддерживаю слова французского историка, специалиста по России Элен Каррер д'Анкосс о том, что генерал де Голль никогда не верил в «железный занавес». Он верил в великую Европу, население которой объединено своей цивилизацией, культурой, литературой. 

Полному восстановлению наших традиционных связей мешает, как вы говорите сами, – снятие санкций по украинскому делу. Вы знаете условия. Но это не исключает сближения в некоторых ключевых вопросах, таких, как ядерное соглашение с Ираном, или личных отношений между нашими двумя президентами, о чём свидетельствуют недавние очень тёплые визиты: визит президента Путина в Версаль в мае 2017 года, затем, год спустя, – президента Макрона в Санкт-Петербург, после чего он вновь приехал в Москву, на финал чемпионата мира по футболу в июле.

Это не умаляет глубокой дружбы русских и французов. Помимо политических отношений мы хотели бы поддерживать экономические, культурные, спортивные связи между нашими двумя народами, компаниями и институтами. Именно это я и буду развивать на Урале. В этом также и смысл «Трианонского диалога» (Регулярных встреч и дискуссий представителей гражданского общества стран. – Прим. ред.). Запущенный президентом Макроном во время визита Владимира Путина в мае 2017 года, он призван позволить французским и российским компаниям открываться друг другу во всём их многообразии, позволить нашей молодёжи, нашим культурным и научным организациям подойти к диалогу, сближению и преодолению возможных недоразумений. И я намерен воплотить эти инициативы в жизнь на Урале.

Досье "Облгазеты": Пьер-Алэн Коффинье

Образование: Высшая школа экономических и коммерческих наук (ВШЭКН), магистр арабского языка (Университет Кувейта).

С 1987 года работает в Министерстве иностранных дел.

Служба: Советник по иностранным делам (Восточное направление)

1987 – 2001: ООН, а затем различные должности на Ближнем Востоке (Йемен, Иордания)

2001 – 2007: Министерство обороны, отдел по управлению персоналом в Нью-Йорке (ГА ООН), Коста-Рике и Израиле

2007 – 2010: ответственный за направление по Западной, Северной и Балтийской Европе, Дирекция Европейского Союза

2010 – 2015: Генеральный консул Франции в Эдинбурге (Великобритания)

2015 – 2018: Центр анализа и стратегического прогнозирования.

  • Опубликовано в №12 от 24.01.2019 
Областная газета Свердловской области