Темы дня

Афганский урок

  Виктор Бабенко
1981 год. Афганский воин дарит советскому солдату значок на память

1981 год. Афганский воин дарит советскому солдату значок на память. Фото: ВАЛЕРИЙ ШУСТОВ / РИА НОВОСТИ

Утром 15 февраля 1989 года по мосту через пограничную реку Амударью на территорию СССР перешли последние подразделения Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА). Хотя к тому времени колонны воинских частей 40-й армии уже на протяжении более полугода шли через этот мост почти непрерывным потоком, и репортажи о встречах на родной земле солдат и офицеров, возвращавшихся с войны, не были в новинку советским гражданам, сообщение о завершении вывода войск с территории ДРА было воспринято нашими соотечественниками с радостью.

Война не окончилась

Всё выглядело правильно. Советская армия уходила из соседней страны, оставляя за её народом право самому решать свои проблемы, а наша страна получала возможность направить на улучшение жизни советских людей те материальные средства, которые на протяжении почти 10 лет сжигала афганская война. Но главное – наши солдаты избавлялись от риска умереть или получить увечье на чужой земле. Поэтому, если слова академика Андрея Сахарова, назвавшего весной 1989 года советское участие в афганской войне преступной авантюрой, многих возмутили, то принятое в декабре того же года съездом народных депутатов СССР постановление, в котором ввод советских войск в Афганистан был назван заслуживающим морального и политического осуждения, протестов не вызвало. 

Правда, после вывода ОКСВА из Афганистана и нам в СССР жить лучше не стало, и афганскому народу решать самому судьбу своей страны так и не дали. Если Россия в 1992 году прекратила помогать афганскому правительству, то США, Пакистан и другие заинтересованные страны, продолжили массово поставлять оружие, боеприпасы, горючее моджахедам, которые свергли правительство Мохаммеда Наджибулы, а позже… устроили самый крупный в истории теракт в Нью-Йорке в сентябре 2001 года. На что теперь уже США и их союзники ответили вводом своих войск в Афганистан. Позже мы узнали о небывалом расцвете «за гранью дружеских американских штыков» производства героина в этой стране и налаживании наркотрафика через южные республики бывшего СССР в Россию и другие страны Европы.

Угрозы были реальными

Анализируя те давние события, следует напомнить, что в Афганистане в 1979 году ещё до ввода советских войск шла гражданская война. Что после убийства главы правительства Нур Мохаммада Тараки новый лидер ДРА Хафизулла Амин был готов обратиться за военной помощью к США, если бы СССР отказал ему в этом.  США уже тогда начали вооружать и снабжать деньгами афганских моджахедов, планируя использовать их против Ирана, где в начале того же 1979 года произошла исламская революция, свергшая проамериканский шахский режим. Так что ввод ОКСВА сорвал заокеанским стратегам выполнение их далеко идущих планов. Это подтверждают и действия нынешнего американского руководства, затевающего очередное окончательное решение иранского вопроса.

Не случайно, ещё в феврале 2015 года на встрече с ветеранами афганской войны Президент РФ Владимир Путин заявил: «Сейчас, когда становятся известными всё больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан».

Выводы сделаны

Сегодня в нашей стране есть немало желающих объявить политической ошибкой и нынешнее оказание военной помощи Сирии, например. Но урок Афганистана говорит о другом. За прошедшие 30 лет после ухода оттуда советских войск мощные удары международного терроризма уже испытали на себе и Таджикистан, и Узбекистан, и Казахстан, и Киргизия, и сама Россия. Ведь только в контртеррористических операциях на Северном Кавказе погибли около 14 тысяч военнослужащих и сотрудников силовых структур, что сопоставимо с потерями ОКСВА за 10 лет пребывания в Афганистане. Во что превратился за прошедшие 30 лет сам Афганистан, взятый под контроль Соединёнными Штатами, уже было сказано. Сначала Талибан, затем Аль-Каида, а в последние годы уже и запрещённая в нашей стране ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации - прим. редакции) чувствуют там себя весьма вольготно. К счастью, нынешнее руководство России сделало правильные выводы из советского афганского опыта. Предоставив частям сирийской армии возможность самим проводить сухопутные операции, Российские воздушно-космические силы и Военно-морской флот поддержали их эффективными ударами крылатых ракет, управляемых бомб и другого высокоточного оружия. Это делалось с учётом боевого опыта, полученного нашей армией в Афганистане, но на этот раз руководству страны хватило политической воли довести начатую операцию до полной победы, которая на долгие годы отодвинула террористическую угрозу от южных границ России. 

А в Афганистане, между прочим, наших солдат и офицеров, как и вообще советское присутствие, сегодня всё чаще поминают добрым словом.

Свердловские активисты РСВА Виктор Бабенко и Евгений Тетерин
Свердловские активисты РСВА Виктор Бабенко и Евгений Тетерин (третий и четвёртый слева) на встрече с афганскими ветеранами войны. Фото: Личный архив Виктора Бабенко

Сегодня – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Уважаемые уральцы, участники и ветераны локальных войн и военных конфликтов, воины-интернационалисты!15 февраля мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена к окончательному выводу советских войск из Афганистана, в этом году исполняется 30 лет этой героической и скорбной странице в истории нашей страны.

В этот день мы отдаём дань памяти павшим героям, чествуем всех воинов, которые защищали интересы Отечества за его пределами, воевали в горячих точках, принимали участие в локальных конфликтах и миротворческих операциях.Нестабильная политическая ситуация создает всё новые и новые горячие точки на карте планеты, поэтому и сегодня мужество, отвага, патриотизм наших воинов являются надёжным щитом на пути международного терроризма и экстремизма, гарантом мира и безопасности россиян.

Сегодня в Свердловской области проживает свыше 40 тысяч ветеранов боевых действий, из них более 7 тысяч воинов-афганцев. В эти дни в честь воинов-интернационалистов проходят патриотические акции и уроки мужества, спортивные состязания и творческие конкурсы. Мы возлагаем цветы к мемориалам павших воинов, отдавших свои жизни во имя безопасности Отечества, ради мира и счастья на земле.

Уважаемые воины-интернационалисты, защитники Отечества!

Вы прошли огненную школу войны, испытали надёжность войскового товарищества, получили прививку стойкости и жизнелюбия. Эта закалка позволила вам добиться успеха и в мирной жизни. Многие из вас преуспели в экономике, бизнесе, политике, спорте, сохранив традиции боевого братства и чувство взаимовыручки.Сегодня общественные организации, объединяющие ветеранов боевых действий, выполнявших интернациональный долг на афганской земле, проводят огромную работу по поддержке ветеранов и инвалидов боевых действий, нуждающихся в помощи, являются инициаторами многих мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи. Десятки ветеранов боевых действий избраны в законодательные и представительные органы власти, плодотворно работают в исполнительной власти.

Наш гражданский долг – помнить об ушедших и помогать живым. Мы делаем и в дальнейшем будем делать всё необходимое, чтобы отдать долг уважения и признательности всем российским солдатам, взявшим на себя нелёгкую ношу воина-интернационалиста.

Благодарю вас за воинскую доблесть, мужество и самоотверженность, за пример патриотизма и гражданственности, который вы даёте современной молодёжи.

Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и добра!

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Комментарий

Виктор БАБЕНКО, председатель Свердловской областной организации Российского союза ветеранов Афганистана :

- Наши войска ушли из Афганистана 30 лет назад, но у нас и сегодня продолжают муссировать тезис, что участие СССР в той войне якобы было политической ошибкой. Кто вообще и зачем затеял этот разговор 30 лет назад? Тогдашние народные депутаты, то есть люди, которые сначала послали нас на войну, а затем сами же объявили её ошибкой. Но, как показало время, это как раз их действия были политической ошибкой. Потому что, назвав ошибочным наше участие в боевых действиях в Афганистане, они развязали руки террористам, начавшим большую войну против нас. Но моя совесть, совесть моих товарищей, воевавших на той войне, чиста. Мы воевали за свою страну и первыми дали отпор террористам на её южных рубежах.

Посетив Афганистан в 2009 году, Виктор Бабенко убедился, что построенный советскими специалистами тоннель на перевале Саланг продолжает функционировать. Фото: Личный архив Виктора Бабенко

Я бывал в Афганистане уже после той войны несколько раз. Последний раз – в 2009 году нас пригласили туда афганцы на 20-ю годовщину вывода наших войск. Мы встречались со многими афганцами. Они выражали нам самые добрые чувства. Вспоминали, что «шурави» на их земле не только воевали, но и дороги строили, и школы, и больницы. А воевали против тех, кто угрожал южным рубежам нашей Родины и мешал жить самому афганскому народу.

Памятники на местах гибели советских солдат в Афганистане
Памятники на местах гибели советских солдат в Афганистане никто не уничтожает. Фото: Личный архив Виктора Бабенко

Ушли мы из Афганистана не потому, что кто-то нас победил, а по приказу своего командования — с оружием и под развёрнутыми боевыми знамёнами. И сегодня мы хотим, чтобы государство дало, наконец, объективную политическую оценку пребыванию ограниченного контингента советских войск в ДРА и их вывода оттуда 30 лет назад.

Памятник советским воинам- интернационалистам в Кабуле.
Памятник советским воинам- интернационалистам в Кабуле. Фото: Личный архив Виктора Бабенко

Цифры и факты

Введённая на территорию Афганистана в декабре 1979 года группировка советских войск насчитывала 75 тысяч человек, а к 1984 году её численность превысила 100 тысяч. Всего за годы афганской войны в частях ОКСВА прошли службу около 620 тысяч солдат и офицеров, в их числе более 7 тысяч свердловчан. Не вернулись с войны 15 тысяч, в том числе 236 свердловчан.

Как сообщил департамент информполитики Свердловской области, в связи с 30-летней годовщиной вывода советских войск из ДРА губернатор Евгений Куйвашев принял решение о предоставлении единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей находящимся в сложной жизненной ситуации членам семей военнослужащих, погибших в Афганистане. 

  • Опубликовано в №28 от 15.02.2019 
Областная газета Свердловской области