Темы дня

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушёл в отставку

Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев наделен официальным титулом лидера нации. Этот статус пожизненно дает ему властные полномочия, независимые от статуса президента, а также освобождает его и членов его семьи от уголовного преследования. Фото: Алексей Кунилов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства. Об этом он объявил 19 марта в специальном телевизионном обращении к нации.

– Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполнится 30 лет, как я занимаю самый высокий пост. Народ дал мне возможность быть первым президентом независимого Казахстана, – цитирует его заявление РИА Новости.

До выборов президента временно исполнять обязанности главы Казахстана будет спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. Сам Назарбаев после отставки возглавит Совет Безопасности Казахстана. Эту должность он сможет занимать пожизненно. Соответствующий законопроект был принят парламентом в мае 2018 года.

В июле Назарбаеву исполнится 79 лет. Он бессменно возглавлял республику с апреля 1990 года (до декабря 1991-го – как президент Казахской ССР), а почти год до этого был первым секретарем ЦК КП Казахстана. Политик является рекордсменом по пребыванию у власти на постсоветском пространстве.

  • Опубликовано в №48 от 20.03.2019
Областная газета Свердловской области