Темы дня

Свердловские наблюдатели подтвердили легитимность выборов президента Казахстана

Председатель свердловского облизбиркома Владимир Русинов (второй справа) на избирательном участке в Алматы

Председатель свердловского облизбиркома Владимир Русинов (второй справа) на избирательном участке в Алматы. Фото: Департамент информполитики области

Сегодня в Екатеринбург возвращается группа свердловчан, посетивших Республику Казахстан в связи с прошедшими там в воскресенье выборами, сообщает департамент информполитики региона.

Заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства области Валерий Чайников, депутаты регионального Заксобрания Михаил Зубарев и Кирилл Некрасов, председатели свердловской областной и екатеринбургской городской избирательных комиссий Владимир Русинов и Илья Захаров приняли участие в работе международной миссии наблюдателей на внеочередных выборах президента Казахстана. Накануне и в день голосования они посетили десятки избирательных участков города Алматы.

Как прокомментировал по телефону из Алматы Владимир Русинов, всего в этом крупнейшем казахском городе работали 554 избирательных участка, на которых были зарегистрированы 1 миллион 130 тысяч граждан, имеющих право голоса. Правда, голосовать 9 июня пришли только 52,2 процента из них, в то время как в целом по республике явка составила 77,4 процента, что свидетельствует о высокой политической активности её жителей.

Напомним, что внеочередные выборы президента Казахстана были назначены в связи с тем, что Нурсултан Назарбаев, занимавший этот пост 29 лет, в марте 2019 года подал в отставку и его на время сменил Касым-Жомарт Токаев. В числе семи претендентов на высший государственный пост республики Токаев принял участие в прошедших 9 июня выборах и, согласно опубликованным 10 июня предварительным данным ЦИК Казахстана, одержал на них убедительную победу, набрав 70,76 процента голосов избирателей. О том, что выборы прошли без нарушений законодательства, свидетельствуют и иностранные наблюдатели.

– На этих выборах работало рекордное количество наблюдателей – из России и ещё 17 стран, – отметил председатель свердловского облизбиркома. – Очень впечатлила подготовка избирательных участков на предмет их доступности для людей с ограниченными возможностями. Кабинки, пандусы, аудиобюллетени на каждом участке. Соответствующие поправки специально были внесены в законодательство республики к этим выборам. В целом могу сказать, что голосование прошло высокоорганизованно, без нарушений.

  • Опубликовано в №100 от 11.06.2019 
Областная газета Свердловской области
.