Выстояли и выстроили. 3 июля Республика Беларусь отмечает День независимости и 75-летие освобождения Минска от фашистов

руководитель отделения посольства Беларуси в Екатеринбурге Кунский Василий Геннадьевич

Василий Кунский возглавляет отделение в Екатеринбурге с 2017 года. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня братское государство - Республика Беларусь отмечает свой национальный праздник - День независимости. Дата связана не с распадом Советского Союза,  а с днём освобождения Минска от фашистских захватчиков в годы Великой отечественной войны — 3 июля 1944 года. В интервью "Облгазете" руководитель посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в городе Екатеринбурге Василий Кунский рассказал, как сегодня развивается государство и почему для него важны связи с Россией и Средним Уралом.  

– В той страшной войне мы потеряли треть населения, – вспоминает Василий Геннадьевич. – Сражаясь плечом к плечу с россиянами, народами других республик, наши отцы и деды очистили от врага свою землю. В освобождённом Минске оставалось всего менее десяти зданий, которые уцелели. В Великую Отечественную войну в Беларуси было разрушено 209 городов, сожжено 9 200 сёл и деревень, уничтожено более 10 тысяч предприятий, погибло более 3 миллионов человек. Но покорить белорусов не удалось. В стране было развернуто крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение, народное ополчение спустя два года после начала оккупации контролировало половину своей территории. После освобождения города и сёла были отстроены заново.

После распада Советского Союза, белорусским промышленным предприятиям, ранее представлявшим собой «сборочный цех» для всех республик огромной страны, которой в одночасье не стало, пришлось заново выстраивать кооперационные связи с предприятиями суверенных государств. Беларусь долгие годы работала в условиях неправомерных санкций, введённых западными странами. Нам пришлось в одиночку справляться с катастрофическими последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, когда четверть территории страны была поражена радиацией. У нас все получилось.

– Что представляет собой современная Беларусь?

– Это независимое государство для народа. В стране внедрены высокие социальные стандарты, создано и развивается конкурентоспособное производство, высокий уровень образования и культуры. Создана открытая экспортно ориентированная экономика, обеспечена продовольственная безопасность. Белорусская техника, промышленные и продовольственные товары высокого качества экспортируются в десятки стран. Наша страна входит в двадцатку стран — крупнейших мировых экспортёров продовольствия. Беларусь занимает 30 процентов мирового рынка карьерных самосвалов, до 10 процентов рынка тракторов и комбайнов, третий в мире экспортёр калийных удобрений.

Здесь надо отметить, что все наши достижения тесно связаны с Россией – это и производственная кооперация, и совместные производства товаров, и общий рынок для большинства производимой продукции, и культурные и гуманитарные связи. И мы будем непременно продолжать курс на развитие нашего взаимодействия. Подтверждением тесного характера нашего сотрудничества является количество контактов на высшем и высоком уровне: за полгода — пять на уровне президентов (в том числе 30 июня Президент России Владимир Путин посетил церемонию закрытия II Европейских игр в Минске) и пять — на уровне глав правительств.

Белорусский и российский народы сохраняют историческое взаимное притяжение, готовность укреплять всестороннее сотрудничество. Укрепляется также межрегиональное сотрудничество. Регулярно с 2014 года проводятся широкомасштабные форумы регионов Беларуси и России, с 2015 года в их работе участвуют президенты двух стран. 16–18 июля в Санкт-Петербурге пройдёт шестой Форум регионов Беларуси и России c участием глав государств.

– Соглашение о сотрудничестве между правительствами Беларуси и Свердловской области было подписано в 2001 году. Каких результатов удалось достичь за это время?

– Для Беларуси Свердловская область является важным торговым партнёром среди регионов России. Товарооборот по итогам 2018 года составил 431,3 млн долларов и увеличился по сравнению с прошлым годом на 17,6 процента.

Активно развивается сотрудничество в сфере энергетики. К примеру, 60 процентов турбин, используемых в Беларуси, – это турбины уральского производства. АО «Уральский турбинный завод» тесно сотрудничает по ремонтно-техническому обслуживанию энергетического хозяйства Беларуси. Уральские турбины работают на Минской ТЭЦ-3, на Минской ТЭЦ-4 планируется установить новую паровую турбину Т-295, которую выпускает уральский завод. Налажено тесное сотрудничество АО «Уральский турбинный завод» с ОАО «Белэнергоремналадка», РУП «Могилёвэнерго», РУП «Минскэнерго», РУП «Гомельэнерго», РУП «Гродноэнерго».

Продукция завода «Могилёвлифтмаш» активно используется в Свердловской области. За пять месяцев этого года предприятие поставило в Свердловскую область 34 лифта, а за прошлый год – 151 лифт.

Также регионом востребована продукция Белорусского автомобильного завода, выпускающая БелАЗы грузоподъёмностью от 30 до 450 тонн. Автомобили с максимальной грузоподъёмностью – это карьерные самосвалы высотой с четырёхэтажный дом, которые доставляют на место добычи полезных ископаемых в разобранном виде, и там уже собирают. Минский тракторный завод поставляет в регион колёсные тракторы, предприятие Амкодор дорожно-строительную, лесную и лесозаготовительную технику.

Белорусские предприятия готовы поставлять в торговые сети региона сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. С октября 2017 года в Екатеринбурге открыто шесть магазинов «Белорусские продукты». В настоящее время изучается возможность создания в Екатеринбурге белорусского торгового дома по реализации продовольственной продукции. Идёт активный диалог между белорусскими и свердловскими аграриями.

Активно развиваются межмуниципальеные связи. Заключены соглашения о сотрудничестве между городом Жодино и городом Верхняя Пышма; городом Могилёвом и городом Екатеринбургом; Московским районом Минска и Ленинским районом Екатеринбурга; Советским районом Минска и Чкаловским районом Екатеринбурга.

– Расскажите о визовом режиме и транспортной доступности между нашими странами ?

– Согласно Договору о создании Союзного государства, белорусы и россияне имеют равные права на всей территории Беларуси и России. Следовательно, нам не нужны визы.

К сожалению, прямого авиарейса между Екатеринбургом и Минском в настоящее время нет. Добираться приходится с пересадкой в аэропортах Москвы. Но можно доехать до Беларуси из Екатеринбурга на прямом поезде, который довезёт до Минска за сорок часов.

В ближайшем будущем планируется открытие прямого авиасообщения между Минском и Тюменью, переговоры о прямом авиарейсе между Минском и Екатеринбургом также ведутся.

– Кто из наших специалистов востребован в Беларуси, кто из белорусов – в России?

Кооперационные связи — один из основных элементов белорусско-российских отношений. Они постоянно совершенствуются и развиваются. Около восьми тысяч наших предприятий работают в связке с российскими. В РФ 50 совместных сборочных производств, создано порядка 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским уставным капиталом. С 80 регионами налажены контакты на межрегиональном уровне. С 60 – подписаны соглашения на уровне правительства и администраций.

Продукция многих предприятий Свердловской области используется в производстве белорусских товаров. В регионе работают дилеры крупных белорусских промышленных предприятий: Минского тракторного завода, Минского автомобильного завода, Гомсельмаша, Амкодора, Могилёвлифтмаша и других. В Свердловской области проживает более 19 тысяч этнических белорусов, многие из которых работают в различных сферах экономики региона.

В юбилейной X Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» (8 – 11 июля) на коллективной экспозиции будет представлена продукция 13 белорусских промышленных предприятий Минпрома и отдельно будет стенд ОАО «БелАЗ» – УКХ «БелАЗ-ХОЛДИНГ». Также принято решение продемонстрировать в рамках ИННОПРОМа белорусский электробус модели Е420 производства ОАО «УКХ «Белкоммунмаш». В мероприятиях ИННОПРОМа примет участие министр промышленности Беларуси Павел Утюпин.

  • Опубликовано в №114 от 03.07.2019 
Областная газета Свердловской области