Темы дня

Юбилейный ИННОПРОМ побил рекорд по числу зарубежных национальных стендов

Иннопром 2019 стенд Белоруссии

Беларусь участвует в выставке ИННОПРОМ с 2012 года, и каждый год на её экспозиции есть на что посмотреть. Фото: Алексей Кунилов

Десятая, юбилейная, международная выставка ИННОПРОМ стала рекордной по количеству иностранных национальных стендов. Если в прошлом году их было восемь, то в этом году – уже 14. Кроме страны-партнёра выставки – Турецкой Республики, свои национальные экспозиции представили Австрия, Беларусь, Венгрия, Германия, Италия, Казахстан, Китай, Словакия, Франция, Чехия, ЮАР, Южная Корея и Япония.

О самой крупной – турецкой экспозиции, мы подробно рассказывали в одном из предыдущих номеров газеты: на площади в три тысячи квадратных метров разместились стенды 43 компаний и ассоциаций. Остальные экспозиции уступили стране-партнёру по занятым выставочным площадям – но не по качеству.

Есть страны, для которых национальные стенды уже вошли в традицию. В их числе – Республика Беларусь. Её стенд, на котором представлена самая разная продукция – от биноклей до уменьшенных моделей самосвалов БелАЗ – один из самых крупных.

– Наша экспозиция охватывает все компетенции министерства промышленности Республики Беларусь,- пояснил «Облгазете» директор ОАО «Институт Белоргстанкинпром» Владимир Лабкович.- Итогом выставок прошлых лет стал ряд соглашений, в том числе по сотрудничеству минских предприятий со Свердловским инструментальным заводом. В этом году также есть перспективные договорённости. Хотелось бы отметить одну из них – она связана с сотрудничеством с инженерным центром «Униматик» по внедрению инноваций в подготовку промышленных кадров и взаимодействию в части создания высокотехнологичного оборудования.

Иннопром 2019, стенд Франции
На юбилейном ИННОПРОМе представлено 14 национальных стендов иностранных государств. Собственный стенд в этом году есть у Франции. Фото: Алексей Кунилов

В этом году впервые с национальными стендами выступили предприятия Австрии и Франции. Австрийцы привезли на Урал новейшие разработки и технологии для металлообработки и сварки: оборудование для автоматизации процессов, ковочные машины, токарные станки с ЧПУ.

На французском стенде обычные гости чаще останавливаются возле экспозиции компании, которая занимается производством информационных систем для зданий. Посетители то и дело просят консультантов рассказать, как работают usb- и тв-розетки, беспроводные зарядные устройства и бесперебойное оборудование. Всего в работе стенда принимают участие семь компаний, работающих в разных отраслях – от выпуска препаратов для лечения сахарного диабета и онкологии до строительства канатных дорог. Эти компании уже несколько лет инвестируют в российскую экономику, у многих уже есть производства в нашей стране. На выставку их представители приехали, чтобы продолжить налаживать экономические связи именно на территории нашего региона. К слову, некоторые ещё до начала выставки провели первые встречи с потенциальными партнёрами и заявили о готовности сотрудничать.

Итальянская экспозиция в этом году небольшая, но внимание к себе привлекает. Прежде всего – огромным баннером, посвящённым участию страны в качестве главного партнёра выставки в следующем году: тогда и обещают удивить посетителей размахом. Удивит ли нас следующий ИННОПРОМ ещё большим количеством национальных стендов? Есть все основания думать, что так и будет.

Как отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, решение страны об участии в выставке в формате национального стенда говорит об интересе к долгосрочному сотрудничеству с Россией.

– Многие иностранные партнёры начинали свое участие в ИННОПРОМе с маленьких экспозиций, затем постепенно расширяли своё присутствие – этот подход говорит не только об эффективности выставки, а ещё об огромном индустриальном потенциале нашей страны и нашего региона, который интересен зарубежному бизнесу. Хороший пример – Китай, Южная Корея и Япония. Страны, выступавшие партнёрами выставки, стали затем её постоянными участниками. Европейский бизнес не менее активен. Мы оцениваем это как качественный показатель самого мероприятия и как подтверждение интереса к диалогу, – резюмировал он.

  • Опубликовано в №120 от 11.07.2019 под заголовком «Что можно найти на национальных экспозициях стран на ИННОПРОМе?»

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области