Темы дня

Что пишут о юбилейном ИННОПРОМе зарубежные СМИ?

дисплей камеры

Внимание турецких журналистов на выставке привлекли выступления главы Минпромторга России Дениса Мантурова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Фото: Алексей Кунилов

В четверг завершилась десятая международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Делегаты (а они в этом году прибыли более чем из 90 стран) возвращаются домой. В российских СМИ вышли сотни статей, посвящённых мероприятию, не меньше их и в зарубежных изданиях. Мы решили выяснить, чем заинтересовал нынешний ИННОПРОМ иностранных коллег.

«В городе Екатеринбурге прошла выставка, которая считается главной индустриальной, торговой и экспортной площадкой России», – примерно так начинаются материалы об ИННОПРОМе на разных языках.

Турецкие журналисты освещали выставку почти так же активно, как российские. Многие СМИ цитировали главу Минпромторга России Дениса Мантурова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, которые на торжественном открытии выставки поблагодарили страну-партнёра и отметили большой потенциал для развития двусторонних отношений. В подтверждение этих слов журналисты перечисляют соглашения, заключённые на полях ИННОПРОМа. Журнал «Star», например, назвал шесть основных. В их числе – соглашения о сотрудничестве с индустриальным парком в Республике Саха, с агентством развития Республики Татарстан, с заводом в Набережных Челнах, а также соглашение между Ассоциацией экспортёров машиностроительной продукции Турции и Уральской торгово-промышленной палатой.

Сами турецкие делегаты в комментариях сообщают, что на полях ИННОПРОМа у них получился «хороший диалог с представителями деловых кругов России».

И конечно, газеты не забыли рассказать о самых ярких моментах программы. Об имиджевой рекламе Турции, увиденной в городских автобусах, о внешнем виде здания ЭКСПО-центра, о живой турецкой музыке, о турецких стендах, которые были интересны не только бизнесменам, но и обычным посетителям, и о том, как министр промышленности и технологий Турецкой Республики Мустафа Варанк предложил Денису Мантурову попробовать национальное кушанье менемен.

Итальянские СМИ менее многословны. О выставке рассказывают в основном с привязкой к следующему году, когда Италия станет страной-партнёром ИННОПРОМа. И оптимистично заявляют, что «belpaese» (буквально – «прекрасная страна») укрепила торговые отношения с восточным гигантом».

Немало пишут о прошедшем событии белорусские журналисты. Многие издания, например, новостное агентство Sputnik,оценили, что Президент России Владимир Путин познакомился с системой удалённого пилотирования самосвалом БЕЛАЗ. Новостные сайты пестрят заголовками о заключённых соглашениях, в духе «Белэнерго продолжит развивать сотрудничество с Уральским турбинным заводом».

Новости об ИННОПРОМе добираются до всех континентов. Так, алжирское издание Algerie-medinfo рассказало об итогах участия в выставке министра промышленности и горнорудного дела страны ДжамилиТамазирт. Она отметила, что страна второй раз участвует в выставке, которая «каждый год расширяет свой формат», и добавила, что обсудила с Денисом Мантуровым «возможности партнёрства в областях, представляющих интерес для обеих стран».

Иногда российский ИННОПРОМ становится поводом для глобальных рассуждений. Например, в немецком журнале Ostexperte обнаружилась статья о цифровизации – тоже с привязкой к нынешней выставке.

Итоги выставки ещё предстоит подвести. И один из показателей её успешности – не только количество стендов, гостей и подписанных соглашений, но и то, становится ли она обсуждаемым событием в других странах. И похоже, десятый ИННОПРОМ поставил рекорд не только по числу национальных стендов разных стран, но и по узнаваемости выставки за рубежом.

  • Опубликовано в №122 от 13.07.2019 

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области
.