Темы дня

Владимир Путин направил телеграмму покидающему японский трон императору Акихито

Владимир Путин и император Японии

Владимир Путин встречался с императором Японии Акихито в 2005 году. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин выразил признательность покидающему японский трон императору Акихито. Известно, что премьер-министр Японии сегодня, 30 апреля, официально объявил об отречении императора от престола.

1 мая на трон взойдёт старший сын Акихито - 59-летний наследный принц Нарухито.

Лидер нашей страны отметил, что в годы правления этого императора российско-японские отношения получили заметное развитие.

"Рассчитываю, что взаимовыгодные связи между нашими государствами будут и впредь укрепляться на всех направлениях. Желаю Вам и Вашим близким доброго здоровья, бодрости духа, благополучия и долголетия", - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Добавим, что император Японии отрёкся от престола в возрасте 85 лет. Эра его правления называлась Хэйсэй, что означает "Установление мира" или "Достижение мира". Сегодня он уже завершил череду религиозных и семейных ритуалов. Он посетил три святилища, посвящённых верховной богине Солнца, мифической прародительнице династии японских монархов и богам синтоистского пантеона. Им Акихито символически доложил о своем уходе на покой, пишет ТАСС.

Ранее правительство Японии сделало исключение и впервые за 200 лет разрешило императору отречься от престола. Напомним, что законодательство этой страны требует от монарха находиться на троне пожизненно. После отречения Акихито будет по-прежнему именоваться "Ваше величество", он сохранит своё материальное содержание и переедет в другой дворец. При этом он полностью передаст сыну свои конституционные функции в качестве символа государства и единства народа.

Областная газета Свердловской области