Темы дня

Выход США из ДРСМД состоится 2 августа

  Юрий Петухов

США официально выйдут из российско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в пятницу, 2 августа. Информацию подтвердил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Помощник президента объяснил решение тем, что пока США строго соблюдали условия ДРСМД, Россия продолжала модернизировать своё вооружение, разрабатывая современные баллистические и гиперзвуковые системы.

Другая причина заключается в потенциальной угрозе со стороны Китая. Как сообщает ТАСС, Болтона беспокоит, что ДРСМД связал руки США, в то время когда Китай, свободный от каких-либо договорных обязательств, продолжал разрабатывать и совершенствовать вооружение средней дальности.

Джон Болтон заявил, что Соединенные Штаты не планируют продлевать с Россией Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3). Помощник главы государства США также отметил, что ДСНВ, принятый в 2010 году, имеет ряд недостатков и не учитывает ядерное вооружение малой дальности, поэтому продлевать его нет смысла. Срок действия СНВ-3 истекает в 2021 году.

На сегодняшний день ДСНВ остается единственным договором между РФ и США об ограничении вооружений.

Читайте также:

Госдума поддержала решение Владимира Путина о приостановлении ДРСМД.

Совет Федерации принял закон о приостановлении ДРСМД.

Областная газета Свердловской области