Темы дня

Дмитрий Медведев: в XXI веке свой лимит на революции Киргизия уже исчерпала

  Дмитрий Троян
Дмитрий Медведев

Сегодня Дмитрий Медведев примет участие в Евразийском межправительственном совете в Киргизии. Фото: пресс-служба Правительства РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прибыл в Киргизию для участия в Евразийском межправительственном совете. На встрече с журналистами он оценил сложившуюся ситуацию с задержанием экс-президента.

«Первое, что я хочу сказать: это, конечно, внутреннее дело Кыргызстана. Но мы не можем относиться к происходящему безучастно, потому что Кыргызстан – наш крупный партнёр, здесь живут наши друзья, эта страна – участник Евразийского союза, участник ОДКБ», - передаёт слова Дмитрия Медведева пресс-служба кабмина.

Премьер-министр также добавил, что "в XXI веке свой лимит на революции Киргизия уже исчерпала, и было бы очень плохо, если бы подобного рода события привели к политической, а стало быть, экономической нестабильности в стране. Это просто ударит по огромному количеству людей, которые живут в этой стране, и в том числе ударит даже по нашему евразийскому проекту". Далее он выразил надежду, что все дальнейшие события в стране будут происходить в рамках местного законодательства.

Ранее «Областная газета» сообщала о том, что ситуация в Киргизии обострилась 7 августа. В тот день началась спецоперация по задержанию экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. Его сторонники оказали жёсткое сопротивление силам спецназа. В результате один спецназовец погиб, в общей сложности за медицинской помощью обратились 98 человек.

Как сообщает ТАСС, бывший глава Киргизии все же был задержан и арестован до 26 августа на время следствия. Действующий президент республики Сооронбай Жээнбеков заявил, что Алмазбек Атамбаев нарушил конституцию, оказав сопротивление аресту.

Областная газета Свердловской области