Темы дня

Если друг оказался вдруг…

Евпатория и Нижний Тагил

На верстовом столбе, показывающем время в городах-побратимах Нижнего Тагила, таблички с Кривым Рогом уже нет, а с Евпаторией – ещё нет Фото: Галина Соколова

У Нижнего Тагила восемь городов-побратимов: соглашение с последним – крымской Евпаторией – подписали в конце августа. Официальные договоры о дружбе между муниципалитетами заключались в основном уже в постсоветское время. Основой для них стали многолетние культурные и экономические связи, а также общность проблем и приоритетов. Но не все связи выдержали испытание временем.

Хеб является первым официальным побратимом Нижнего Тагила. До 1987 года дружеские связи развивались в рамках сотрудничества стран социалистического лагеря. Тагильчанам эта дружба запомнилась визитами официальных лиц да работой ресторана «Хеб» в центре города. С началом перестройки отношения сошли на нет, а спустя десятилетие два города вновь открыли для себя друг друга.

Дружба тагильчан и жителей Хеба стала куда демократичнее. В Нижнетагильском торгово-экономическом колледже с 2002 года реализуется программа сотрудничества с интегрированной школой Хеба. В чётные годы уральские студенты-пищевики отправляются в Чехию на стажировку, в нечётные – чехи приезжают в Нижний Тагил и работают в его лучших ресторанах.

К обмену студентов добавился обмен школьников. Чешские дети проводят каникулы в оздоровительных лагерях Среднего Урала, а маленькие россияне уезжают в Чехию. Творческие коллективы Нижнего Тагила также принимали участие в межгосударственном проекте «Сады без границ» и международном фестивале духовых оркестров, проходивших в Чехии.

На днях Нижний Тагил вновь посетила делегация из Хеба.

– Мы видим наше сотрудничество в сфере туризма, культуры, спорта и других отраслях, – сказал староста чешского города Антонин Яловец.

Глава города Евпатория Олеся Харитоненко и мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев
Глава города Евпатория Олеся Харитоненко и мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев в знак начала сотрудничества посадили берёзку на территории Евпаторийского дельфинария. Фото: Информационно-аналитический отдел Евпаторийского городского совета

Хеб находится в Карловарском крае. По соседству расположены ещё два курортных городка – Франтишковы Лазне и Марианске Лазне. Они также подписали договоры о побратимстве с Нижним Тагилом. Теперь тагильчане выезжают в творческие туры на чешские курорты и принимают у себя в День города солидные делегации.

Нижний Тагил и Новокузнецк роднит индустриальный колорит. В этих городах правят бал горняки, металлурги и машиностроители. Градообразующие предприятия входят в состав компании ЕВРАЗ. Основой для дружеских взаимоотношений стало решение общих проблем промышленных городов: обеспечение экологической безопасности, создание комфортных условий для молодёжи, развитие малого и среднего бизнеса.

Нижний Тагил и американский город Чаттануга объединила общность экологических проблем. Дружеские связи возникли в ходе реализации проекта по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Американцы делились опытом по превращению заводской провинции в процветающий городок, но с завершением проекта активное взаимодействие прекратилось.

У белорусского Бреста 40 городов-побратимов. В их числе и Нижний Тагил. У муниципалитетов общее военное прошлое. Первый день войны в Брестской крепости встретили пятеро тагильчан, четверо из них остались лежать в земле Белоруссии. И теперь, когда Брест отмечает дату освобождения от фашистских захватчиков, среди гостей обязательно присутствуют делегаты из Нижнего Тагила.

Нижний Тагил и Кривой Рог официально стали побратимами в 1998 году. Однако сроднило их ещё военное лихолетье. Завод Криворожсталь вместе с рабочими был эвакуирован в Нижний Тагил. Сюда же приехали и украинские горняки. После освобождения Украины из Нижнего Тагила были отправлены 730 ва­гонов с оборудованием, и более 4000 тагильчан переехали жить в Кри­вой Рог.

– Ежегодно наша делегация принимала участие в годовщинах освобождения Кривого Рога от фашистов, – вспоминает бывший мэр Нижнего Тагила Николай Диденко, – Криворожане тоже были частыми гостями на Среднем Урале. В музее-заповеднике мы открыли Зал дружбы. Дружили заводчане, школьники, поисковики.

Главы городов-побратимов обязательно встречались в Нижнем Тагиле в День города. Но в 2014-м от криворожского головыЮрия Вилкула пришёл вежливый отказ. С тех пор договор о дружбе украинская сторона не пролонгировала, однако в уставе Кривого Рога Нижний Тагил оставался городом-побратимом. Время от времени депутаты Криворожья выдают перлы, мол «мерзко, когда у нас есть такой город-побратим». Действительно, какое братство может быть между малой родиной президента Украины Владимира Зеленского и Путинградом? Но так думают далеко не все. Во время голосования в Кривом Роге за установление побратимских связей с белорусским Жодино зачастую звучали добрые слова об уральском городе.

– Новый друг хорошо, а старый – вдвойне. Дружили с Нижним Тагилом, а сейчас не вспоминаем о нём. Какая у нас оказалась короткая память! – посетовала в соцсети криворожанка Татьяна Ходенко.

22 августа, в День Государственного флага РФ, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев подписал соглашение о сотрудничестве с главой города Евпатория Олесей Харитоненко. Начать дружбу между городами решили с обмена туристами.

  • Опубликовано в №167 от 14.09.2019 
Областная газета Свердловской области