Игорь Володин: «Нельзя быть в жизни «серенькой мышкой»

Володин Игорь Валерьевич, Председатель Екатеринбургской городской Думы

Председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин дал большое интервью «Облгазете», где подвёл итоги года на посту. Фото: Павел Ворожцов

Чуть больше года назад представительный орган власти Екатеринбурга – городскую думу – возглавил 56-летний Игорь Володин. Политик с большим стажем, подполковник милиции в отставке и обладатель чёрного пояса по айкидо, Володин открыто заявляет, что не боится жизненных трудностей. И пост спикера думы для него – тоже своего рода вызов, который он принял смело. В интервью «Областной газете» Игорь Валерьевич рассказал, как депутатский корпус выстраивает отношения с мэрией, зачем городские школы переводить на пятидневку и где он отдыхает душой, черпая позитив.

- Игорь Валерьевич, прошёл год с момента вашего избрания на пост председателя Екатеринбургской думы. Каким он был для вас? Что было самым сложным?

- Во власти Екатеринбурга произошёл переломный момент – дума стала самостоятельным органом.Минимум 10 лет до этого она де-факто действовала при администрации города. Нам удалось выстроить работу так, что с депутатским мнением стали считаться и в мэрии, и в областном правительстве. Налажен контакт и с федеральными структурами, на нашей площадке уже прошло три совещания с участием депутатов Государственной думы РФ. Удалось решить больной вопрос в сфере образования – у родителей появилось право отдавать и старших, и младших детей учиться в одну школу, чего раньше не было. Спасибо коллегам из Госдумы, что нашу просьбу услышали.

Ещё один важный момент: в думе сформировалось 8 рабочих групп для решения социально значимых вопросов. Помимо депутатов в них входят сотрудники администрации Екатеринбурга, общественники, представители прокуратуры и полиции. Такого количества рабочих групп в истории представительного органа не было. Меня часто спрашивают, зачем столько? Я поясняю: Екатеринбург – это мегаполис, вопросов от жителей очень много, и на заседаниях думы не всегда есть возможность подробно изучить ситуацию и принять решение. Для этого и нужны рабочие группы, и они себя оправдывают. Мы также создали женскую фракцию, которая проводит выездные заседания по городу, вникает в проблемы жителей, выносит их решения на депутатские комиссии.

Пожалуй, самой непростой была ситуация со сквером, где планировалось строительство храма во имя святой Екатерины. Очень хорошо, что удалось перевести её в плоскость переговоров. Дума возглавила рабочую группу с участием администрации, общественности и епархии. И опрос состоялся, причём с высокой явкой горожан – почти 100 тысяч человек высказали своё мнение. Это заметили не только в областном правительстве, но и на федеральном уровне. Могу сказать, что власти города, включая думу, извлекли уроки из этой ситуации сразу же. Очевидно, что прежде чем решать такие вопросы, нужно услышать жителей. Также выяснилось, что городские парки и скверы не имеют статуса особо охраняемой территории, а значит, застройщики имеют право их рассматривать как площадки для строительства. Поэтому ещё в мае дума официально обратилась к администрации с просьбой дать паркам и скверам такой статус. Всего их выявлено 60, часть уже стали особо охраняемыми зонами. Думаю, таких территорий будет больше, приходят жители, вносят свои предложения по списку.

 – С вами работают депутаты разного возраста, профессионального опыта и партийной принадлежности. Как бы вы охарактеризовали сегодняшний микроклимат в думе? Удаётся выстраивать конструктивный диалог?

- Я всегда был против такой системы работы, когда все депутаты подчиняются только одному человеку – председателю думы и слышат только его мнение. Да, в сегодняшнем созыве работают разные люди. Но я изначально всем объяснил: на этапе выборов вы могли противостоять друг другу в части тех же политических взглядов. Но когда вы уже пришли в думу, 5 лет нужно работать вместе. Наш интерес – это не чиновники, а народ. Собираемся, обсуждаем и находим одно, общее решение. Очень рад, что получается работать по такому принципу и находить компромиссы. Я могу сказать: мы – команда.

- Большинство жителей судит о работе думы исходя из того, как депутаты решают их вопросы. Сколько екатеринбуржцев пришло к вам на личный приём и с какими проблемами?

- Если говорить об официальных обращениях, то за год ко мне обратились 195 человек. Эти люди целенаправленно приходили в думу, чтобы попасть ко мне на приём. Кроме того, регулярно я общаюсь с гражданами на мероприятиях, выездных встречах. Как правило, самыми актуальными темами являются коммунальные проблемы, благоустройство территорий, сфера здравоохранения и прочее. Стараюсь на месте помочь жителям, общаюсь с профильными специалистами. Все обращения фиксируют мои помощники. Считаю такой живой диалог нормальной рабочей практикой.

Если говорить в целом о думе, то количество обращений к депутатам по сравнению с прошлыми годами выросло в 1,5 раза. Это огромный плюс. Очень радует, что помимо просьб от жителей приходят ещё и предложения, причём конструктивные, которые мы сразу же берём в работу. Сейчас создаём ещё одну рабочую группу, куда войдут и жители. Будем совместно решать вопросы по взаимодействию с малым и средним бизнесом.

- Есть сложности в этой сфере?

- В последние годы наблюдается недопонимание между бизнесом и властями, и мы хотим эту ситуацию изменить. Знаю об этом не понаслышке – ещё во время работы в Законодательном собрании я поддерживал отношения с предпринимателями. Дело в том, что многим бизнесменам, особенно начинающим, сегодня не хватает элементарного – информации. Не знают, как оформлять документы, какие гранты можно получить и прочее. Они приходят в думу, а депутаты вынуждены переадресовывать их обращения в администрацию. Во-первых, увеличивается срок решения вопросов. Во-вторых, многие говорят, что раньше уже приходили в администрацию, но помощи или хотя бы развёрнутого ответа от властей не получили. Это недоверие мы и хотим снять с помощью рабочей группы. Она будет подробно разбирать обращения и предложения бизнеса.

- В своё время вы поддержали инициативу коллег ввести должность руководителя аппарата администрации для более тесного взаимодействия с думой. Такая должность появилась. Оправдала ли она себя?

- Буквально недавно в думе прошло несколько встреч с руководителями партийных фракций и председателями депутатских комиссий. И руководитель аппарата администрации Илья Викторович Захаров везде присутствовал, подключился к решению вопросов. Он свои функции выполняет в полном объёме, никаких претензий к нему у меня нет. Не каждый депутат может оперативно попасть на приём к главе – у главы тоже плотный график. А руководитель аппарата администрации находится с ним в постоянном контакте и всю информацию доводит до сведения. Это наш «мостик» взаимодействия с главой, и очень хорошо, что он появился.

- Этим летом, когда мэр Екатеринбурга Александр Высокинский отчитывался о своей работе за 2018 год, дума оставила его отчёт без оценки. Почему?

- Нужно понимать, что Александр Геннадьевич представлял  отчёт только за три месяца – с момента его избрания на пост. И дело здесь не в нём персонально, а в команде администрации. Высокинский поменял всего два процента коллектива, а остальные сотрудники как работали, так и работают. Депутаты столкнулись с тем, что на их обращения мэрия реагировала по старинке – отписками. Отсюда и скепсис думы. Александр Геннадьевич, кстати, тоже с этим столкнулся и понял, что систему нужно перестраивать.

В ближайшее время дума вынесет на рассмотрение порядок отчёта главы, где будут прописаны конкретные пункты. В числе которых – стратегическое видение развития города, экономическое обоснование решений администрации, исполнение муниципальных программ. Как только этот документ появится, главе будут понятны требования депутатов, а думе – критерии оценки. Тогда и можно будет говорить о повторном отчёте.

- В этом году депутаты объезжали микрорайоны Екатеринбурга, включая удалённые территории. Каковы итоги этих объездов? Продолжит ли дума эту практику?

- Проект бюджета на следующий год мы пока не видели, но администрация заверила, что многие вопросы, инициированные жителями, там учтены, финансирование заложено. Объезды территорий оказались эффективными, и они, конечно, будут продолжены в следующем году. В Екатеринбурге с 2013 года не действовала программа развития отдалённых территорий, и за это время у людей накопилось столько проблем! Это и освещение, и водоснабжение, и дороги, и больницы… Надеюсь, что эту программу удастся восстановить. Отмечу, что депутаты вместе с главой Екатеринбурга принимают участие в выездных приёмах жителей. Оформляют эти встречи протоколами, обращения берут на контроль.

- Раз уж мы коснулись бюджета, а принятие этого документа – одна из основных задач думы, планируют ли депутаты изменить подход к его формированию?

- Да. Мы хотим участвовать в формировании бюджета города вместе с администрацией, причём уже на начальных этапах, когда финансирование муниципальных программ ещё обсуждается, и есть возможность увеличивать либо уменьшать какие-то статьи расходов. На наш взгляд, бюджет должен ориентироваться, прежде всего, на наказы избирателей – жителей Екатеринбурга. И соответствующее предложение мы внесли в администрацию. Иначе возникают разногласия, а прийти к компромиссу, когда бюджет уже утверждён, практически нереально.

Возьмём, к примеру, сферу образования – сегодня в Екатеринбурге одновременно строится 8 школ. Такого в истории города никогда не было. Это решение администрации дума полностью поддержала, включая объёмы финансирования. При этом депутаты не поддержали планы администрации выделить 200 млн рублей на создание муниципального медиахолдинга. Зачем тратить такие средства, когда у нас детский сад столько стоит?! Многие депутаты не понимают, почему для благоустройства городских улиц был выбран гранит. Неужели нельзя было найти материал подешевле, а сэкономленные деньги направить на что-то другое? Есть вопросы и по новогоднему освещению города – есть ли смысл выделять на это 50 млн рублей?

Если бы депутаты на начальных этапах участвовали в бюджетном процессе, обсуждали муниципальные программы, таких вопросов бы не было. Сейчас ответственность за бюджет берёт на себя глава города. А мы готовы эту ответственность разделить. Считаю это правильным подходом.

- Бурное обсуждение в сетях вызвало ваше недавнее предложение перевести городские школы на пятидневку. Как вы это видите?

- Переход с шестидневной на пятидневную учебную неделю даст возможность детям психологически отдохнуть от школы и побыть дома, с родителями. Я сам – отец четверых детей и знаю, о чём говорю. Я объехал несколько школ в Екатеринбурге – 112-ю, 68-ю и другие. Там с переходом на пятидневку успеваемость учащихся только выросла. В Москве и Санкт-Петербурге такую систему обучения давно практикуют. У нас в Екатеринбурге 163 школы, из них 23 – начальные, где тоже перешли на пятидневку. Конечно, здесь нужно подходить индивидуально к каждой школе, проводить опрос родителей, беседовать с педагогическим коллективом, смотреть нагрузку и заработную плату. За один день это не решить.

Игорь Валерьевич владеет восточной методикой хождения по углям. Фото: из личного архива Игоря Володина

Личный рекорд Володина по жиму штанги лёжа – 160 кг. Фото: из личного архива Игоря Володина

Личное

  • О штанге и «серых мышках«

- В спорт я пришёл сам, родители меня не подталкивали. В школе начал заниматься самбо – понравилось. Потом в армии пригодилось – служил в спецподразделении (взводе повышенной боеспособности в пограничных войсках). Со временем я убедился – нельзя быть в жизни «серенькой мышкой» и идти по пути наименьшего сопротивления. С детства не любил проигрывать. На соревнованиях выступаю до сих пор – это дисциплинирует, заставляет держать себя в форме.

Для меня спорт – психологическая разгрузка. Независимо от того, во сколько заканчиваю работу, иду в спортзал. Потому что энергетику, которую впитываю в течение дня, нужно разгрузить. В последнее время увлёкся штангой, рекорд – 160 кг. Очень помогает снять напряжение, потому что вкладываешь все силы в спортивный снаряд и отключаешься от проблем. До этого 17 лет занимался айкидо, у меня чёрный пояс, II дан.

  • О лыжне и берёзовом соке

- Стараюсь постоянно находиться на свежем воздухе. Любимое место – лес. Научил своих детей выплёскивать там эмоции – даю им возможность в лесу прокричаться. Зимой, если время утром позволяет, беру жену, детей и бежим на лыжах. И с каждой пробежкой прибавляем по километру. В прошлом году на 15 километрах закончили. Не пью и не курю вообще. Надо мной друзья иногда смеются – мол, ты воспитан на берёзовом соке, и тебе нас не понять. В чем-то они правы. Пью лишь воду и изредка зелёный чай.

  • О карасях и тишине

- Страсть к рыбалке с детства сохранилась. Часто езжу на Белоярское водохранилище, в Шадринск. Иду на озеро, сам ищу место. Карасей ловлю для души, и не важно, сколько я поймал. Это же тоже психологическая разгрузка: телефон не работает, кругом тишина. Отдыхаю душой.

  • О любви и семейных корнях

- Я искренне люблю Екатеринбург. Здесь я родился, здесь мне всё близко и знакомо. Всю свою жизнь я отстаивал интересы жителей этого города, когда работал в группе по раскрытию особо важных преступлений. Сейчас, будучи депутатом, тоже защищаю людей. За границу на постоянное проживание не уеду никогда. Здесь мои корни, моя семья.

Досье «ОГ»:

Игорь Володин родился 28 декабря 1962 года в поселке Зелёный Бор Свердловской области. В 2013 году Окончил Уральский финансово-юридический институт. С 1985 года работал в Уголовном розыске УВД Орджоникидзевского района столицы Урала. В 2001 году вышел в отставку по выслуге лет в звании подполковника милиции. В 2009 и 2013 годах избирался депутатом городской думы Екатеринбурга. В 2016 году стал депутатом Законодательного собрания Свердловской области, где работал заместителем председателя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности, руководителем рабочей группы по рассмотрению предложений и дополнений в областной закон «Об административных правонарушениях», членом комиссии по предварительной подготовке материалов к рассмотрению кандидатур на должности судей. С 2018 года возглавляет думу Екатеринбурга.

  • Опубликовано в №203 от 06.11.2019 
Областная газета Свердловской области