Темы дня

Бюджет Екатеринбурга одобрен в первом чтении без споров

дума Екатеринбурга

Бюджет одобрили 34 депутата из 35. Фото: Павел Ворожцов

Депутаты думы Екатеринбурга одобрили проект муниципального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Доходы уральской столицы в следующем году составят 47,4 млрд рублей, расходы – 49,2 млрд рублей, а дефицит – 1,8 млрд рублей. Бурных споров по документу на этот раз не было.

Ранее 5 депутатских комиссий не поддержали проект бюджета, на найдя компромисса с мэрией по финансированию муниципальных программ. Тогда с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским и спикером думы Игорем Володиным встретился глава региона Евгений Куйвашев. Он призвал не затягивать бюджетный процесс и принять документ вовремя. Примирительные переговоры вёл и вице-губернатор области Сергей Бидонько.

Заседание думы 3 декабря показало, что компромисса всё же удалось достичь. Так, руководитель фракции «Единая Россия» Ира Овчинникова доложила, что партийцы готовы поддержать проект бюджета в первом чтении:

– Достигнуты конструктивные решения: на ветхое и аварийное жильё дополнительно из областного бюджета будет направлено 100 млн рублей, на здравоохранение – 100 млн, на развитие отдалённых территорий – 50 млн. Эти изменения мы увидим при принятии бюджета во втором чтении.

Бюджет Екатеринбурга 2020 года одобрен в первом чтении
Многие участники заседания активно обсуждали бюджетный процесс. Фото: Павел Ворожцов

Много вопросов прозвучало от депутатов по общественному транспорту. Роман Ступников поинтересовался, вырастет ли в 2020 году плата за проезд в наземном транспорте, как в метро – до 32 рублей.

– Никакого роста тарифа не будет. У нас действительно обсуждалось введение надбавки в размере 4 рублей для обновления автопарка, но от этого решения мы отказались, – ответил Александр Высокинский.

Александр Высокинский
Александр Высокинский заверил, что тарифы на все виды транспорта в следующем году расти не будут. Фото: Павел Ворожцов

Прозвучал вопрос, как освоены 250 млн рублей, которые выделялись в этом году на проектирование второй ветки метро. Высокинский сообщил, что контракт с «Уралгипротрансом», который готовит документы по техническому обоснованию строительства и занимается исследованием грунтов, продлён. Предприятие за это получило 140 млн рублей. Остальные средства – 110 млн рублей – ушли на обновление подвижного состава метрополитена.

– Вы, наверное, слышали, что на Совете Федерации обсуждается создание программы поддержки строительства метрополитена в крупных городах. Мы ждём это решение, к тому времени все документы будут готовы, – сказал мэр.

Игорь Володин
По словам Игоря Володина, компромисса по главному финансовому документу муниципалитета удалось достичь. Фото: Павел Ворожцов

В итоге проект бюджета одобрили 34 депутата и один воздержался. Спикер думы Игорь Володин резюмировал, что заседание прошло продуктивно:

– Мы нашли взаимопонимание с администрацией Екатеринбурга. Ко второму чтению внесём поправки в проект бюджета, и тогда сложностей с его принятием не будет. Губернатор выступил гарантом. Также мы приняли порядок работы депутатов с муниципальными программами. Документом я доволен. Теперь у коллег будет возможность анализировать с первого дня работы по бюджету расходы на программные мероприятия. Этот порядок мы утверждаем впервые, поэтому в течение следующего года, возможно, будем его корректировать.

Александр Высокинский назвал бюджетный процесс достаточно непростым:

– Мы ждали острую дискуссию, знали, на что идём. Мы рады, что бюджет в первом чтении был принят почти единогласно. Этот настрой надо сохранить до второго чтения. Понятно, что те, кто против, есть всегда, но работать надо. Чем больше бюджетов будем с этим составом думы принимать, тем меньше технических вопросов будет оставаться: как формируется, что утверждается в первом чтении, а что во втором, где границы исполнительной, а где представительной власти.

Александр Высокинский и заместитель начальника департамента финансов мэрии Ольга Сысолятина
Александр Высокинский и заместитель начальника департамента финансов мэрии Ольга Сысолятина после заседания думы. Фото: Павел Ворожцов

Мнение 

Первый замруководителя аппарата губернатора и правительства региона – директор департамента по местному самоуправлению Вадим Дубичев прокомментировал «Облгазете» итоги заседания думы:

– Мне кажется, что шёл нормальный бюджетный процесс – в полном соответствии с календарным планом и полномочиями, которые есть у администрации и депутатов. Мэрия подготовила свой проект бюджета. Депутаты очень неравнодушно, очень серьёзно, очень глубоко подошли к его изучению. Высказывались и добивались конкретных изменений. Сейчас принят проект бюджета в первом чтении. Как правильно отметили народные избранники, фактически принята исходная сумма доходов, расходов и дефицит. А перед вторым чтением будут вносится поправки. Работа над этим и велась последнее время. Надо сказать спасибо депутатам, что они отстаивают интересы своих избирателей и делают это конструктивно.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №224 от 05.12.2019 
Областная газета Свердловской области