Темы дня

Депутаты Екатеринбурга ещё раз поднимут вопрос: тратить деньги на ремонт школ или на собственный пиар

Мэрия Екатеринбурга

Обсуждение затянулось больше чем на час, во время него депутаты предпринимали попытки манипулировать друг другом. Фото: Владимир Мартьянов

Сегодня в думе Екатеринбурга состоялось заседание постоянной комиссии по бюджету и экономической политике. Депутаты рассмотрели проект бюджета во втором чтении, в том числе обсудили расходы, предусмотренные на городской парламент.

Споры среди присутствующих снова вызвал вопрос о предстоящем переезде думы в новые помещения ЦУМа, на эти расходы заложено порядка 17 млн рублей. И перераспределении 11,8 млн рублей, которые выделены дополнительно к 3,8 млн рублей на освещение деятельности народных избранников в СМИ. Напомним, накануне на комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью было принято решение о том, чтобы направить средства, предусмотренные на PR и информирование о деятельности депутатов, в департамент образования. Об этом напомнил председатель комиссии Алексей Вихарев.

- Хочу согласиться с этим решением комиссии. Все работаем в округах и понимаем, что денег, которые выделяются на ремонт детских садов и школ не хватает. Предлагаю также поступить с деньгами, предусмотренными на переезд, и направить их по той же статье, - высказался депутат Александр Колесников.

- Если взять статистику по другим городам, то там 50 на 50 процентов выделяется на освещение деятельности думы и администрации. У нас же у мэрии есть 23 млн на освещение деятельности, думе дополнительно добавили 11,8 млн рублей. У нас горожане не знают, чем занимается дума. Поэтому те депутаты, которые предлагают перераспределить средства, либо поддерживают коллег из администрации, либо не дают другим депутатам возможность пиариться, поэтому не у всех есть финансовые возможности на это, - ответил спикер думы Игорь Володин.

Его заместитель Виктор Тестов отметил, что, если бы в СМИ грамотно рассказывали о деятельности думы и поднимали важные темы, то можно было бы избежать столкновений в сквере.

- Если бы грамотно рассказывали об изменении ставок на налоги на недвижимое имущество физических лиц, то мы бы не потеряли бюджетные деньги, - добавил он.

Обсуждение затянулось больше чем на час, во время него депутаты предпринимали попытки манипулировать друг другом, неоднократно разговор превращался в откровенную перепалку. В итоге депутаты утвердили 203 млн рублей, которые предусмотрены на деятельность думы, в том числе на содержание председателя думы (3,3 млн рублей: из них порядка 2 млн на оплату труда), более 170 млн рублей на содержание аппарата думы. Предложение перенаправить средства, предусмотренные на переезд и на освещение деятельности депутатов в СМИ (порядка 29 млн рублей) на ремонт детских садов и школ, депутаты данной комиссии не поддержали. Однако парламентарии решили вновь вернуться к этому вопросу, но уже на общем собрании депутатов.

Областная газета Свердловской области