Темы дня

В думе Екатеринбурга рассчитывают вернуть "технический неуд" для мэра, если тот не отчитается в срок

Заседание гордумы

Сегодня на заседании гордумы депутаты единогласно одобрили порядок отчёта мэра перед думой. Фото: Павел Ворожцов

Депутат Дмитрий Сергин, разработавший порядок отчёта мэра Екатеринбурга перед депутатским корпусом, готов выступить с законодательной инициативой. Он предлагает внести изменения в  федеральный закон о принципах организации местного самоуправления (131-ФЗ). Это позволит в случае отказа главы отчитываться перед народными избранниками или нарушения сроков отчёта выставить ему так называемый "технический неуд".

Напомним, сегодня на заседании гордумы депутаты единогласно одобрили порядок отчёта мэра перед думой. По словам депутата Сергина, итоговый вариант документа получился взвешенным.

- Мы учли замечания прокуратуры, предложения депутатов и мэрии. Но на этом я не остановлюсь - подготовил законодательную инициативу - внести изменения в федеральное законодательство. Считаю, что ответственность главы за несвоевременное предоставление отчёта всё-таки должна быть. Путь непростой. Сначала мы пройдём комиссию в гордуме, общее заседание, потом направим инициативу в Законодательное собрание Свердловской области. Если всё получится, то документ рассмотрят коллеги из Госдумы, - прокомментировал депутат.

Напомним, "технический документ" был убран из документа, так как не соответствовал действующему законодательству. 

Областная газета Свердловской области