Темы дня

У депутатов Екатеринбурга больше не будут отбирать мандат за ошибки в декларациях

Администрация Екатеринбурга

По словам спикера, четыре думы в Свердловской области уже внесли подобные поправки. Фото: Павел Ворожцов

Постоянная комиссия по безопасности жизнедеятельности населения думы Екатеринбурга поддержала предложение спикера думы Игоря Володина изменить меры ответственности главы муниципалитета и депутатов в случае, если они допустили несущественные ошибки в своих декларациях. Вопросов у присутствующих на заседании представителей городской прокуратуры не возникло.

Как объяснил Володин, расширить меры ответственности стало возможно благодаря изменениям в федеральном законодательстве.

- Если раньше в случае ошибки была единственная мера ответственности - такая, как досрочное прекращение полномочий, то сейчас в случае предоставления недостоверных или неполных сведений, в том числе и о своих доходах и расходах (если искажение сведений является несущественным!) предусмотрены иные меры ответственности. Такие, как предупреждение, освобождение депутата от должности в представительном органе, освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе, запрет занимать должности в представительном органе и запрет исполнять полномочия на постоянной основе, - сказал он.

По словам спикера, четыре думы в Свердловской области уже внесли подобные поправки.

Отметим, что сегодня в думе прошло первое заседание комиссии по новым правилам, когда присутствующий на нём председатель думы обладает правом решающего голоса, чем Игорь Володин и воспользовался.

Областная газета Свердловской области