Темы дня

Кресло Александра Колесникова отстояли депутаты Екатеринбурга

Александр Колесников

Александр Колесников сохранил место председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Фото: Пресс-служба думы Екатеринбурга.

Постоянная комиссия думы Екатеринбурга по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию отстояла своего председателя Александра Колесникова. Напомним, депутат занимает эту должность с октября 2018 года. Вопрос о его снятии сегодня внёс в повестку спикер городского парламента Игорь Володин. 

На заседании комиссии депутат Николай Смирнягин сходупоинтересовался у Володина - каковы основания выносить  вопрос на комиссию? Спикер думы ответил - поступило устное обращение от депутатов.

- Мы с вами столько работаем - кто выскажет мне замечания? - тут же обратился к коллегам Колесников. 

В зале повисло молчание. 

- Предложение внесено, нужно голосовать и всё, - прервал тишину Игорь Володин.

Для снятия Колесникова в итоге не хватило одного голоса. Ряд депутатов заметили: "На этом месте может оказаться любой из нас". И ситуация неоднозначная. Сам Колесников после заседания признался журналистам, что результаты голосования стали для него неожиданностью, и своей отставки он на самом деле ждал. 

- Всё дело в моём конфликте с председателем думы по поводу переезда думы в новые помещения ЦУМа. Я поддерживал намерение перекинуть средства, выделенные на переезд, на ремонт детских садов, школ, больниц. У спикера думы - другое мнение, - сказал Колесников. 

Напомним, что совсем недавно у председателя думы Игоря Володина и его заместителя Виктора Тестова появились дополнительные полномочия - участвовать в заседаниях постоянных комиссий с правом решающего голоса. В думе тут же заговорили о возможной депутатской чистке. 

Как сообщил "Облгазете" источник в думе, завтра на комиссию по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью вынесут вопрос о снятии её председателя - Алексея Вихарева. Интересно, что сам депутат на заседании присутствовать не сможет - он находится в командировке.

Областная газета Свердловской области