Темы дня

Депутат Алексей Вихарев лишился своего поста председателя комиссии по МСУ думы Екатеринбурга

Здание администрации Екатеринбурга

22 депутата поддержали предложение лишить Алексея Вихарева поста председателя, а затем утвердили нового председателя. Фото: Павел Ворожцов

Депутат Алексей Вихарев сегодня лишился поста председателя комиссии по местному самоуправлению, культурной и информполитике и связям с общественностью. По решению депутатов гордумы его место заняла Ира Овчинникова.

Напомним, 19 февраля спикер думы Игорь Володин на заседании комиссии по местному самоуправлению, культурной и информполитике и связям с общественностью поднял вопрос о смене её председателя. Тогда в отсутствие Вихарева депутаты проголосовали за его отставку.

Отметим, что на заседании фракции "Единой России", которое состоялось перед общим заседанием думы, голоса по решению об отставке Вихарева разделились следующим образом: 9 проголосовали против отставки Алексея Вихарева и 10 - за.

- На фракции бурно обсуждали данный вопрос. Конечно, ситуация, на мой взгляд, непростая. Тем не менее каждый депутат имел возможность высказать своё мнение, - прокомментировала итоги Ира Овчинникова.

Само заседание также не прошло спокойно. Депутат Александр Колесников на сегодняшнем заседании снова задал вопрос: - Хотелось бы услышать, в чём виноват Вихарев, из-за чего его снимают с этого поста?

- Я бы не хотел здесь устраивать. На фракции я всё рассказал и объяснил. И лично ему уже высказал, - отрезал Володин.

Однако позднее председатель думы всё-таки озвучил свои претензии.

- Дискредитация города на федеральном уровне. Позиционирует себя как единственный депутат, способный решать проблемы. В думе образовалась так называемая коммунальная фракция, её представители заняли ключевые посты во многих комиссиях. Представители коммунальной фракции действуют не в интересах города, а лоббируют собственные интересы: получение субсидий, повышение тарифов ЖКХ. Кроме того, они стараются поставить на крупные посты в муниципальных предприятиях своих людей, успешно осваивают муниципальные контракты по школьному питанию, культурно-массовым мероприятиям. Являясь юристом, Алексей Вихарев голосует против территориального общественного самоуправления, достаточно?

Ряду депутатов, в том числе и Александру Колесникову, Михаилу Вечкензину (в их адрес тоже прозвучали обвинения) они показались достаточно громкими.

Слово взял Алексей Вихарев:

- Позвольте я отчитаюсь о той работе, которую мы проделали на комиссии. Было проведено 27 заседаний, рассмотрели 102 вопроса. Комиссия работала слаженно и организованно. Мы перешли на электронный документооборот. Что касается претензий в мой адрес, если бы я делал какие-то недопустимые заявления, то, наверно, бы эти ситуации рассматривались на комиссии по этике. Поэтому аргументы, которые звучат в мой адрес, субъективны и не относятся ко мне как к председателю комиссии. Я не держусь за должность, более того я останусь активным депутатом в случае моей отставки с должности.

После споров по данной ситуации народные избранники всё же приступили к голосованию. 22 депутата поддержали предложение лишить Алексея Вихарева поста председателя, а затем утвердили нового председателя, другого единоросса - Иру Овчинникову. В разговоре с "ОГ" она отметила, что её кандидатура в качестве руководителя данной комиссии рассматривалась, когда её состав только формировался.

- Но тогда меня поддержали в качестве руководителя фракции, а Алексея Андреевича как председателя комиссии. На сегодняшний день к нему возникли вопросы. Я разговаривала и с коллегами по этому поводу, и дважды с Алексеем. Не хочу сейчас про это подробно рассказывать, - отметила депутат. 

Она также подчеркнула, что не планирует кардинальных изменений в работе комиссии по МСУ.

Напомним, что у Игоря Володина по-прежнему остаются вопросы к другому депутату - Александру Колесникову, который возглавляет комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Сегодня во время заседания Колесников усилил свои позиции - в состав его комиссии вошли два депутата Михаил Вечкензини Алексей Мещеряков.

Областная газета Свердловской области