Темы дня

Александр Высокинский и Игорь Володин рассказали о поддержке предпринимателей

Выступление спикера думы Игоря Володина и мэра Екатеринбурга Александра Высокинского

Многие вопросы мэрия и дума прорабатывают на заседаниях совместной рабочей группы. Фото: Пресс-служба гордумы Екатеринбурга

Глава Екатеринурга Александр Высокинский и председатель гордумы Игорь Володин 7 апреля выступили с совместным заявлением и рассказали, какие меры поддержки будут оказаны малому и среднему бизнесу. По словам градоначальника, в этой сфере на данный момент трудятся 40 процентов горожан (порядка 600 тысяч человек. - Прим. ред.).

– Уже разработан достаточно большой план. В ближайшее время мы его опубликуем, – заявил Александр Высокинский. – Остановлюсь на некоторых мерах поддержки: мы останавливаем все проверки малого и среднего бизнеса, до 1 ноября даём рассрочки по земельным платежам и по платежам на муниципальное имущество. Дальше вместе с коллегами будем смотреть наполнение бюджета и принимать последующие решения.

Он отметил, что на сегодняшний день потери городского бюджета исчисляются несколькими миллиардами рублей. Ближайшая корректировка бюджета пройдёт в июне, в частности, мэрия и дума уже обсуждают вопрос о сокращении расходов по некоторым статьям на 25 процентов.

– Мы сейчас просим коллег использовать только 75 процентов от средств, которые были запланированы. Если говорить о так называемых защищённых статьях, в том числе это расходы по заработным платам (у города есть обязательства перед 60 тысячами человек), то здесь сохранится расход в 95 процентов, – сказал Высокинский. – Это не означает, что мы снижаем заработную плату. Это означает, что те средства, которые экономятся в течение года на фонде оплаты труда – больничные, незанятые ставки, мы их в конце года направим не на премии, а на погашение бюджета. Также нужно будет вместе решать по капитальному ремонту социальной сферы – нельзя его полностью остановить.

По словам Высокинского, будут приниматься решения и по мерам поддержки частных и муниципальных перевозчиков, которые уже потеряли выручку в размере от 60 до 80 процентов. Будет продлено действие неиспользованных поездок по ЕКАРТАм. А также мэр предложил пополнить перечень отраслей, которые в наибольшей степени пострадали из-за ситуации с коронавирусом нового типа, медицинской сферы:

– Медикам тяжело. Надо частным и государственным учреждениям оказать в этой ситуации максимальную поддержку, – сказал он.

Игорь Володин отметил, что многие вопросы будут обсуждаться народными избранниками на комиссиях с сегодняшнего дня:

–  А затем уже на ближайшем заседании думы (ориентировочно оно состоится 14 апреля. – Прим. ред.) будет приниматься решение в том числе по налогу на имущество физических лиц. Если сейчас он составляет 2 процента, то мы планируем снизить до 1,1 процента, – сообщил он.

Также спикер напомнил о том, что депутаты собираются перенаправить 11,857 млн рублей (средства рассчитывали потратить на освещение деятельности народных избранников в СМИ) на погашение срочных бюджетных обязательств. Эти деньги не пойдут на покупку машин скорой медицинской помощи, отметил Володин. С таким предложением ранее выступил другой депутат Алексей Вихарев.

– На покупку машин скорой помощи из областного и городского бюджетов уже было выделено порядка 64 млн рублей. Дополнительно финансирования сейчас не требуется, – резюмировал он.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №63 от 08.04.2020 
Областная газета Свердловской области