Темы дня

Депутаты Екатеринбурга проведут первое заседание в новом помещении в здании ЦУМа

Здание администрации и гордумы Екатеринбурга

В нынешнем созыве не все народные избранники поддержали идею о переезде. Фото: Павел Ворожцов

Такое решение было принято в связи ограничительными мерами, связанными с пандемией коронавируса. Новое помещение позволяет собрать необходимый кворум, не нарушая санитарно-эпидемиологических требований, сообщает пресс-служба думы.

Завтра на заседании парламентарии планируют заслушать среди прочего отчёт о работе Счётной палаты за 2019 год, вопрос об установлении и введении в действие земельного налога на территории Екатеринбурга.

Как ранее сообщал вице-спикер думы Виктор Тестов, идея о переезде родилась ещё в прошлом, шестом созыве. Но оперативно реализовать проект не удалось из-за отсутствия свободных финансов и площадей. В нынешнем созыве не все народные избранники поддержали идею о переезде. Ряд депутатов предложили перенаправить 17 млн рублей, которые предусмотрены на переезд и дооборудование помещений, на другие нужды.

- Я возмущён и обеспокоен тем, как руководство думы под предлогом пандемии коронавируса, прикрываясь охраной здоровья и санитарными нормами, пытается переехать в ЦУМ. Против переезда ранее подписались 22 депутата - думское большинство. Поэтому предлагаю эти площади продать, а деньги - больше 500 миллионов рублей - передать на нужды городской медицины. А если продажа по каким-то причинам невозможна, то передать само помещение горздраву, - написал на своей страничке в Facebook депутат Алексей Вихарев.

Напомним ранее в интервью "ОГ" спикер думы Игорь Володин сообщал о том, что переезд в любом случае состоится: "Такое ощущение, что кто-то нарочно инициировал конфликт в думе".

Областная газета Свердловской области