Темы дня

Предупреждён: депутаты Екатеринбурга определили меру ответственности для Алексея Вихарева за ошибки в декларации

Алексей Вихарев пояснил, что его ситуацию уже рассмотрела областная комиссия, куда он предоставил все подтверждающие документы. Фото: Алексей Кунилов

Алексей Вихарев пояснил, что его ситуацию уже рассмотрела областная комиссия, куда он предоставил все подтверждающие документы. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня комиссия по безопасности жизнедеятельности населения думы Екатеринбурга рассмотрела результаты проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязанностях имущественного характера за 2018 год, которые были предоставлены Алексеем Вихаревым. Согласно документам, направленным в думу областным департаментом противодействия коррупции и контроля, сведения от народного избранника оказались неполными.

По словам председателя данной комиссии Сергея Воронина, Вихарев не указал 13 счетов, открытых на его имя и супруги.

- Алексей Андреевич, согласны ли вы, чтобы заседание было открыто? Вы отдаёте себе отчёт, что могут быть затронуты сведения частного характера? - уточнил в начале заседания Воронин.

Алексей Вихарев подтвердил своё согласие и прокомментировал саму ситуацию:

- За 2018 год мы все сдавали декларации, и я в том числе. Я зашёл в документ налогоплательщика и запросил счета. По какой-то причине информация оказалась неполной: туда не попали счета, которыми я не пользовался. Отмечу, что основные счета (их 44) и накопления моей семьи я отразил в полном объёме. Я вынес урок из этой ситуации. И декларацию за 2019 год готовил с особым усердием, проверив несколько раз. - объяснил он. - Эту ситуацию пытаются использовать как политическое оружие в травле против меня. В мой адрес поступают намёки, что меня исключат из партии, лишат мандата, если я не перестану выступать против переезда в здание ЦУМа.

Вихарев также добавил, что его ситуацию уже рассмотрела областная комиссия, куда он предоставил все подтверждающие документы о том, что неуказанные счета были с нулевым остатком и по ним не осуществлялись операции.

Депутатская дискуссия затянулась. Народные избранники запутались, какое решение они должны принимать. На помощь пришёл старший помощник прокурора Екатеринбурга Александр Бобров. Он сообщил, что в их полномочиях оценить неполноту сведений и определить меры ответственности.

Напомним, с февраля этого года действуют новые правила. Если раньше в случае ошибки в декларациях была единственная мера ответственности – досрочное прекращение полномочий, то сейчас в случае предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах (если искажение сведений является несущественным!) предусмотрены иные меры ответственности. Такие, как предупреждение, освобождение депутата от должности в представительном органе, освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе, запрет занимать должности в представительном органе и запрет исполнять полномочия на постоянной основе.

Таким образом, комиссия рекомендовала думе применить к Алексею Вихареву такую меру ответственности, как предупреждение. Окончательное решение будет принято на общем заседании.

Областная газета Свердловской области