Темы дня

Дума Екатеринбурга не стала ужесточать наказание депутату Алексею Вихареву

Алексей Вихарев

Как пояснял Вихарев счета, неуказанные в декаларции были с нулевым остатком и по ним не осуществлялись операции. Фото: пресс-служба думы Екатеринбурга.

Депутаты гордумы Екатеринбурга оставили без изменения меру ответственности, определённую для Алексея Вихарева. Напомним, что депутат в декларации за 2018 год представил неполные сведения. Он не указал 13 счетов.

Вопрос был ранее рассмотрен на комиссии по безопасности жизнедеятельности населения. На нём народные избранники рекомендовали думе применить к Алексею Вихареву такую меру ответственности, как предупреждение. Как пояснил тогда Вихарев счета, неуказанные в декаларции были с нулевым остатком и по ним не осуществлялись операции:

- За 2018 год мы все сдавали декларации, и я в том числе. Я зашёл в документ налогоплательщика и запросил счета. По какой-то причине информация оказалась неполной: туда не попали счета, которыми я не пользовался. Отмечу, что основные счета (их 44) и накопления моей семьи я отразил в полном объёме.

Сегодня парламентари даже не стали заслушивать вопрос, а сразу приступили к голосованию, оставив меру наказания без изменений.

Напомним, с февраля этого года действуют новые правила. Если раньше в случае ошибки в декларациях была единственная мера ответственности – депутата досрочно лишали мандата, то теперь в случае предоставления недостоверных или неполных сведений о доходах (если искажение сведений является несущественным!) предусмотрены иные меры ответственности. Такие, как предупреждение, освобождение депутата от должности в представительном органе, освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе, запрет занимать должности в представительном органе и запрет исполнять полномочия на постоянной основе.

Областная газета Свердловской области