Темы дня

Депутаты Екатеринбурга поддержат введение дневного режима тишины в регионе

Игорь Володин

Депутаты Екатеринбурга поддержат введение дневного режима тишины в регионе. Автор: пресс-служба думы Екатеринбурга

Обращение городских парламентариев будет составлено и направлено областным депутатам между праздниками. "Мы попросим ускорить процесс", - сообщил в разговоре с "Областной газетой" спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин. 

По словам Володина, почти месяц в думе Екатеринбурга действует горячая линия. На неё регулярно поступают вопросы, в том числе и с просьбами ввести так называемые тихие дневные часы. Чаще всего по этому вопросу звонят мамы, у которых либо маленькие дети и им нужно соблюдать режим, либо у них дети, которые сейчас учатся в дистанционном режиме.

- Мы солидарны с коллегами из области, что такое решение принимать надо и как можно быстрее. Люди сейчас вынуждены находиться дома, и когда кто-то постоянно сверлит и долбит, то это, конечно, беспокоит. Те же дети учат уроки, старшее поколение отдыхает, и в этой ситуации важно сохранять тишину. Да, сейчас действует статья 37 областного закона №52 «Об административных правонарушениях», но этого недостаточно. Мы созвонились с депутатами Законодательного собрания области. Они сказали, что как раз сейчас пытаются внести соответствующий закон (ранее председатель Законодательного собрания области Людмила Бабушкина заявила о готовности рассмотреть введение в регионе дневного режима тишины и покоя граждан. - Прим. ред.).

Володин также напомним, что если дневной режим тишины узаконят, то нарушителям грозит штраф:

- Я согласен с тем, что сначала нужно предупредить, а потом наказывать. Но если придёт полицейский и просто погрозит пальчиком, то от этого вряд ли что-то изменится. Это видно по тому, как люди соблюдают режим самоизоляции. Пока были просто предупреждения, людей на улице было больше. А начались штрафы, люди получили уведомления, и горожане стали задумываться - а стоит ли куда-то выезжать? Поэтому санкции необходимы.

30 апреля данный вопрос на заседании оперативного штаба города поднял заместитель председателя думы Виктор Тестов.

- Все члены штаба поддержали эту инициативу, в том числе и представители правоохранительных органов. Было решено взять вопрос на контроль, - сказал Володин.

Кстати, "тихие часы" уже действуют в ряде российских субъектов, и появились они задолго до пандемии, например, в Москве, Московской области, а также в республике Коми и Омской области. С введением режима самоизоляции в некоторых городах эти меры ужесточили. Так, 28 апреля мэр Москвы Сергей Собянин в своём блоге сообщил, что если раньше закон о тишине разрешал проведение ремонтных работ в жилых домах не более 8 часов в сутки (с 9 до 13 часов и с 15 до 19 часов) за исключением воскресных и праздничных дней, то за последний месяц многие квартиры превратились в офисы и учебные аудитории на «удалёнке».

"Поэтому по просьбе москвичей требования к соблюдению тишины и покоя в жилых домах будут серьезно ужесточены. Для проведения шумных ремонтных работ мы оставляем не более 4 часов в будние дни. Все остальное время в жилых домах должна сохраняться тишина. И, внимание. В отличие от обычных времен эти требования распространяются на недавно введенные жилые дома - новостройки, где проблема соблюдения тишины и покоя сегодня стоит особенно остро. Ограничения на проведение шумных работ вступают в силу немедленно", - написал Собянин.

Областная газета Свердловской области