Темы дня

Новым главой Екатеринбурга стал Алексей Орлов

Алексей Орлов

31 депутат поддержал кандидатуру Алексея Орлова, два депутата воздержались. Фото: Павел Ворожцов

Депутаты гордумы Екатеринбурга выбрали нового главу города. Им стал Алексей Орлов, который с конца прошлого года занимал пост временно исполняющего полномочия мэра.

Вопрос о выборе главы города народные избранники рассмотрели первым. На заседании присутствовали 33 депутата.

Председатель конкурсной комиссии Валерий Чайников сообщил, что комиссия провела большую работу. Кандидаты были обязаны продемонстрировать необходимые навыки и опыт работы на муниципальной службе.

- Мы максимально доброжелательно провели работу с кандидатами и решили представить на рассмотрение думы трёх кандидатов. Это Дмитрий Ноженко, Михаил Зубарев и Алексей Орлов. При этом рекомендовать Алексея Орлова к избранию на пост мэра. У него колоссальный опыт работы в органах местного самоуправления, первым заместителем губернатора. Его программа была наиболее убедительна. При этом хочу отметить высокий уровень подготовки кандидатов.

Руководитель фракции "Единой России" в гордуме Ира Овчинникова предложила на основе решения конкурсной комиссии и фракции "Единой России" рассмотреть кандидатуру Алексея Орлова и проголосовать.

Представитель фракции ЛДПР Антон Гусев предложил вынести на голосование другую кандидатуру - Михаила Зубарева (однако это предложение народными избранниками не было поддержано).

Слово взял Алексей Орлов. Он ещё раз перед голосованием напомнил свои цели, в случае если он займёт кресло мэра. Он подчеркнул, что основное достоинство города - это его жители. И на позиции мэра он готов сохранить лидерскую позицию города и продолжить его развитие. Были перечислены крупные проекты и события, которые в ближайшие годы будут реализованы в Екатеринбурге. Это и строительство нового здания филармонии и продолжение благоустройства набережной реки Исети, запуск трамвая из Екатеринбурга до города-спутника Верхней Пышмы, обновление устаревшего транспортного парка.

- Будет внедряться платформа "Активный гражданин", которая предоставляет возможность связи жителей с сотрудниками мэрии и администрациями районов, - отметил Орлов.

В конце выступления Алексей Орлов обратился к депутатам с вопросом: "С чем ассоциируется Екатеринбург и Урал?"

- "Уралмаш", "промышленность", - раздалось из зала.

- Да, с промышленностью, - согласился Орлов. - Наш город отличают и протестные настроения. А с чем хотите, чтобы он ассоциировался?

- "Современность", "третья столица России", - снова посыпались ответы от депутатов.

- Мы ходим жить в городе прогресса и быть успешными, - согласился Орлов.

Председатель думы Игорь Володин поблагодарил кандидата в мэры за яркое выступление. После чего от депутатов начались вопросы. В основном они касались наполнения бюджета в связи с трудностями, вызванными распространением коронавирусной инфекции, а также медицинской сферы, транспорта.

В результате голосования 31 депутат поддержал кандидатуру Алексея Орлова, два депутата воздержались.

Читайте также:

Инаугурация нового мэра Екатеринбурга запланирована на 10 февраля.

Снег, добро и мусор: о чём говорили основные кандидаты в мэры Екатеринбурга во второй день собеседований.

Досье «ОГ»

Алексей ОРЛОВ родился 20 марта 1967 года в Тюменской области. Окончил Омский сельхозинститут. С 1993 по 2005 год служил в органах МВД.

Работал на руководящих постах администраций Тобольска и Тюмени. С 2012 года занимал руководящие должности в правительстве Свердловской области, в том числе с 2017 года – первого замгубернатора.

Сюжет

Смена власти в Екатеринбурге
Следим за кадровыми перестановками в администрации столицы Урала.

Областная газета Свердловской области