Темы дня

Общественники Екатеринбурга накануне выборов в гордуму подписали меморандум о взаимодействии

Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин (слева) и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод демонстрируют подписанный меморандум «О гражданском взаимодействии»

Александр Брод (справа) и Александр Левин заверили, что меморандум «О гражданском взаимодействии» сделает выборы в думу Екатеринбурга более прозрачными

Завершился рабочий визит в Екатеринбург члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода. Он провёл ряд встреч, чтобы ознакомиться с ходом избирательной кампании в городе. Итогом визита стало подписание меморандума «О гражданском взаимодействии».

Свои подписи под документом поставили члены Общественной палаты Свердловской области. А накануне этого события Александр Брод поделился своими впечатлениями о подготовке к предстоящим в Екатеринбурге выборам.

– Мы рекомендуем нашим представителям в регионах уделять особое внимание проверке списков избирателей. Чтобы там не было двойников, «мёртвых душ» и чтобы все граждане могли себя там найти. Кроме того, необходимо обеспечить равный доступ партий и кандидатов к размещению агитационных материалов, – отметил он.

Александр Брод не исключил использование в Екатеринбурге такого политического новшества, как публикация недостоверных данных, или так называемых фейков. Эта технология создаёт тревожный, необъективный фон выборов, а порой полностью перевирает ситуацию. Он посоветовал создать правовую мобильную группу, которая будет выезжать на места и проверять подобные сведения. Однако данный совет оказался уже реализованным на практике с помощью центров общественного наблюдения, которые действуют в регионе с марта этого года.

Подписанный членами Общественной палаты Свердловской области меморандум «О гражданском взаимодействии»

Под меморандумом поставили свои подписи руководители общественных организаций региона

– У нас такая практика уже наработана в ходе предыдущих кампаний, в частности, президентской. На этих выборах подобные группы также будут задействованы, – сообщил «Областной газете» заместитель председателя Общественной палаты региона Александр Косинцев.

Члены Общественной палаты, подписавшие меморандум «О гражданском взаимодействии», отметили, что нынешняя избирательная кампания действительно проходит непросто. Но на Урале существует необходимый общественный ресурс, чтобы противостоять нарушениям. Так, недавно был предотвращён подкуп избирателей под видом распродажи дешёвых продуктов питания. Сейчас ведётся разбирательство с попыткой организации досрочного голосования по надуманным причинам.

– Выборы в Екатеринбурге, как всегда, очень конкурентны. За последнее время много сделано для того, чтобы они были прозрачными и справедливыми, – подчеркнул председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Напомним, выборы в думу Екатеринбурга пройдут 9 сентября этого года. Горожане смогут проголосовать по двум избирательным бюллетеням. В первый включены наименования и эмблемы политических партий, участвующих в кампании. Второй бюллетень предназначен для голосования за кандидатов по одномандатным округам.

Как отметили в Общественной палате области, количество правонарушений на выборах в гордуму Екатеринбурга снижается. Если на выборах 2013 года их было порядка 150, то сейчас только 80. Это говорит о том, что общественный контроль является неплохим сдерживающим механизмом для участников избирательного процесса.

ВАЖНО

Председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров вчера в ходе рабочей встречи проинформировал губернатора региона Евгения Куйвашева о готовности к проведению выборов депутатов городской думы. Всего в столице Урала сформировано 573 избирательных участка, в том числе 21 временный — в больницах и СИЗО. С 29 августа по 8 сентября все они принимают желающих проголосовать досрочно.

– Наша задача — не допустить подкупы, привоз избирателей. Вместе с избирательными комиссиями пытаемся бороться, мне кажется, успешно. Тщательно проверяем документы. Когда мы видим, что причина неуважительная, отказываем в досрочном голосовании, — рассказал Илья Захаров.

Он отметил, что подготовка к выборам вышла на финишную прямую. На 80 процентах избирательных участков устанавливаются КОИБы, на остальных при изготовлении итоговых протоколов голосования будут использоваться QR-коды.

  • Опубликовано в №160 от 05.09.2018 под заголовком «Против фейков и «мёртвых душ»
    »

Сюжет

Выборы в городскую думу Екатеринбурга-2018
9 сентября жители уральской столицы выберут депутатов нового созыва, от которых будет зависеть избрание нового главы города и подготовка к ЭКСПО-2025.

Областная газета Свердловской области