Темы дня

Владимир Лукин о высказывании про ГУЛАГ: «Политики – даже молодые – не могут быть людьми непродуманных слов»

Владимир Лукин

Владимир Лукин. Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

На прошлой неделе местные и федеральные СМИ растиражировали неоднозначную фразу депутата Екатеринбургской городской думы от КПРФ Андрея Пирожкова о том, что «ГУЛАГ — хорошая вещь на самом деле».

На 23-летнего политика обрушился шквал критики. По этому поводу до сих пор продолжают высказываться общественные и политические деятели. Среди них – член Совета Федерации Владимир Лукин,который выступил на страницах «Российской газеты» с мнением о том, почему мы стали неосторожны в разговорах о трагических темах истории.

Позднее Андрей Пирожков на странице в Facebook попытался оправдаться и объяснил, что трудовые лагеря в СССР – пример системы, которая никогда не должна воссоздаваться ни в России, ни в другой стране, однако сама концепция имеет право на существование – эту идею можно перенять, убрав жестокость, беззаконие и произвол.

депутат Андрей Пирожков
Фото: страница Андрея Пирожкова в Facebook

– Мне эта оговорка молодого депутата из Екатеринбурга кажется симптоматичной. Почему у молодых людей во власти появляется соблазн такого неосторожного взгляда на трагические страницы истории? – дал оценку высказыванию Владимир Лукин. – Я думаю, у нас в обществе резко снизился порог того, что в старые времена высокопарно называли чувством приличия, самоуважения. Люди, считающие себя цивилизованными, а то и верующими, иногда ведут себя совершенно дико. Депутат, произнёсший слово «ГУЛАГ», явно имел в виду сталинский ГУЛАГ, в котором сидели не только уголовники, но и огромное количество ни в чём не повинных людей. Максимум, в чём они были виноваты, – это несогласие со сталинской политикой.

Он также отмечает – чтобы таких высказываний не было, надо знать факты истории — для этого достаточно посетить музей жертв политических репрессий. 

– Эффективность трудовых лагерей – это не главное их измерение. В конце концов, истоки такой «эффективности» можно обнаружить и в нацистских лагерях… Заключённые от незаключённых отличаются тем, что вторые распоряжаются судьбами первых. Дело же не только в ограничении свободы человека на какой-то срок, а в том, что в ГУЛАГе людей превращали в рабов, распоряжаясь их жизнью и смертью… – объясняет политик. – Память о репрессиях и ГУЛАГе остаётся в нас в виде травмы. И эта огромная травма и должна ею оставаться. Потому что вместо травмы может прийти пустота. А она хуже.

  • Опубликовано в №223 от 04.12.2018 под заголовком «ГУЛАГ – «хорошая вещь»?»
Областная газета Свердловской области