Темы дня

Депутаты ЕГД согласились повысить премии в мэрии

По данным пресс-службы мэрии, предыдущее изменение системы оплаты труда муниципальных служащих было в 2011 году. Фото: Павел Ворожцов

По данным пресс-службы мэрии, предыдущее изменение системы оплаты труда муниципальных служащих было в 2011 году. Фото: Павел Ворожцов

В среду в Екатеринбурге состоялось заседание комиссии по местному самоуправлению, на котором депутаты рассмотрели поправки к положению об оплате муниципальных служащих. Окончательное слово теперь за гордумой, которая примет решение по поводу повышения зарплаты сотрудникам администрации и депутатам 11 декабря.

Данная тема вызвала бурное обсуждение в местных СМИ, а вот сами народные избранники по этому поводу дискуссий на заседании не вели. Они проголосовали по вопросам повышения окладов чиновников почти единогласно – воздержался только депутат Дмитрий Сергин.

– Повышение зарплаты связано со значительным расширением круга полномочий мэра Екатеринбурга. Александр Высокинский является главой администрации и членом правительства Свердловской области, – объяснила на комиссии заместитель главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь. Кроме того, у нынешнего главы города намного шире полномочия, чем у предыдущего мэра Евгения Ройзмана, поскольку он объединяет функции сити-менеджера и главы Екатеринбурга.

Проектом бюджета Екатеринбурга на 2019 год на оплату труда главы Екатеринбурга предусмотрено 5,4 миллиона рублей. Документ опубликован на официальном сайте Екатеринбурга.

Как пояснил председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Алексей Вихарев, своим решением депутаты выдали Высокинскому «кредит доверия».

– Это аванс на год. У Александра Высокинского может не получиться реализовать всё намеченное, тогда мы пригласим его на думу и попросим отчитаться за проделанную работу. Если отчёт нас не устроит, мы имеем право понизить зарплату, – прокомментировал он.

Помимо мэра, на повышение оплаты труда рассчитывают председатель гордумы, его заместитель, глава избиркома и сами депутаты. Ежегодная надбавка для них может составить 25 окладов. Надбавка для рядовых служащих – до 19 должностных окладов. 

–  Оклады муниципальных служащих не увеличатся: изменения касаются только выплат стимулирующего характера, – уточнила Марина Андрусь. – Пересмотреть условия оплаты труда необходимо, чтобы для жителей работали компетентные люди, готовые принимать решения и нести за них ответственность.

По словам Алексея Вихарева, увеличение премий для депутатов и сотрудников администрации – не только стимулирующая мера, но и показатель эффективности.– Это как KPI, если человек поработал хорошо, то он может рассчитывать на премию. Размер надбавки будет определять его руководитель, – резюмировал Вихарев.

  • Опубликовано в №225 от 06.12.2018 
Областная газета Свердловской области
.