Темы дня

На пересмотр решения о повышении зарплаты мэру Екатеринбурга повлияла «Единая Россия»

Окончательное решение по зарплатам депутатов и сотрудников мэрии примут 25 декабря.  Фото: Александр Зайцев

Окончательное решение по зарплатам депутатов и сотрудников мэрии примут 25 декабря. Фото: Александр Зайцев

Екатеринбургская дума на внеочередном заседании пересмотрит проект городского бюджета на 2019 год, в котором заложен рост зарплат главы Екатеринбурга Александра Высокинского и депутатов, работающих на неосвобождённой основе. Важную роль в этом вопросе сыграла «Единая Россия». Сначала решение повысить доходы раскритиковал секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, а затем и члены президиума регионального политсовета потребовали отменить это решение.

О планах по кратному повышению зарплат муниципальным служащим и ряду народных избранников стало известно в начале декабря. Тогда «Облгазета» обратилась в мэрию с просьбой разъяснить, в связи с чем происходит увеличение доходов. Нам пояснили, что ежемесячная надбавка (свыше 200 процентов) к окладу главы города обусловлена значительным расширением круга его полномочий: сейчас Александр Высокинский совмещает должности главы города и администрации, а также является членом правительства Свердловской области. 

– Александр Высокинский вышел на совершенно иной уровень взаимодействия с региональной властью, что даёт возможность более эффективно отстаивать интересы муниципалитета. Серьёзное увеличение его функционала сопряжено с высокими рисками и ответственностью, а это должно быть подкреплено соответствующей заработной платой, – прокомментировали в пресс-службе мэрии. 

Депутаты гордумы поддержали позицию администрации и решили выдать главе «кредит доверия» на год, оставив за собой право вернуть Александру Высокинскому старую зарплату, если их не устроят результаты его работы. Помимо этого, на рост премий рассчитывали председатель гордумы Игорь Володин, его заместитель Виктор Тестов и глава избиркома Илья Захаров, а также сотрудники мэрии.

Однако на решение депутатов отреагировал секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.Выступая на заседании президиума Генсовета партии, он раскритиковал решение екатеринбургской гордумы о повышении зарплат и поручил руководителю Уральского межрегионального кординационного совета Ивану Квитке проследить, чтобы его отменили. 

– Это просто выходит за рамки морального понимания. Решение принималось на фоне повышения зарплат работникам бюджетной сферы в регионе на четыре процента, но депутаты делают выбор увеличить доходы главе в разы. Какое отношение к партии мы хотим получить? Это решение должно быть отменено, – подчеркнул Андрей Турчак.

Посыл федеральных политиков услышали сразу. На внеочередном заседании президиума политсовета глава региона, член Высшего совета партии Евгений Куйвашев потребовал от депутатов екатеринбургской гордумы вернуться к вопросу индексации зарплат главы города и депутатов и пересмотреть его.

– Решение депутатов вызывает тревогу, если учитывать, что муниципальный и региональный бюджет дефицитные, поэтому нужно соизмерять необходимость дополнительных расходов, – прокомментировал Евгений Куйвашев. – Ежегодная индексация заработных плат чиновников составляет четыре процента. Это допустимый размер повышения заработных плат. Не более того.

По итогам заседания секретарь регионального отделения партии Виктор Шептийобозначил, что члены регионального президиума политсовета пришли к общему мнению, что «решения думы противоречат позиции и решениям партии». Пересмотр решения должен проконтролировать председатель гордумы Игорь Володин. Сам он объяснил журналистам, что не подписал решение депутатов о повышении доходов (по закону на это ему даётся два дня), в подтверждение своих слов он показал документ.

– Я решил воспользоваться этим сроком и посоветоваться с коллегами по партии и губернатором. К этому вопросу мы вернёмся на внеочередном заседании думы, – заявил председатель гордумы. 

  • Опубликовано в №230 от 13.12.2018 
Областная газета Свердловской области