Депутаты ЕГД проконсультируются с городской прокуратурой по компенсационным выплатам

24,6 миллиона рублей в год получают депутаты думы Екатеринбурга на представительские расходы из бюджета города. Фото: Алексей Кунилов

24,6 миллиона рублей в год получают депутаты думы Екатеринбурга на представительские расходы из бюджета города. Фото: Алексей Кунилов

Екатеринбургские парламентарии выступили с неожиданной инициативой – отчитываться за расходы на «депутатскую деятельность» каждый месяц, а не раз в полгода, как было до этого. Сейчас компенсационные выплаты на одного депутата составляют порядка 57 (!) тысяч рублей в месяц. Всего в представительном органе на постоянной и непостоянной основе трудятся 36 депутатов. Получается, что ежегодно из городского бюджета на эти цели выделяет 24,6 млн рублей.

С предложением внести изменения в положение «О компенсации расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности» выступил председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью ЕГД Алексей Вихарев. Своё решение он объяснил желанием навести порядок в работе с бюджетными средствами. Для этого, по его мнению, депутатам необходимо отчитываться по расходам чаще и делать это не в свободной форме, как принято сейчас.

– Когда я возглавил эту комиссию, то увидел, что в её обязанности входит принимать отчёты депутатов по представительским расходам. Разобрался в них и пришёл к выводу, что предыдущие депутатские созывы сдавали документы в усечённой и даже нелепой форме, – объяснил он журналистам. – К примеру, на листе А4 одной строкой было написано «300 тысяч – на Интернет» или «на покупку двух билетов до Москвы в бизнес-классе». Такая форма отчёта кажется мне не совсем прозрачной. 

Компенсация расходов выплачивается депутатам со дня избрания. Фото: Алексей Кунилов

Вихарев подчеркнул, что 13 процентов от 57 тысяч рублей уходят на оплату налогов. В итоге на депутатские нужды остаётся порядка 50 тысяч рублей – эта сумма перечисляется народным избранникам на банковую карту из муниципальной казны. 

На заседании были предложены две формы отчётности: первая – фотографии и чеки (от Алексея Вихарева), вторая – таблица, где подробно прописываются расходы и остаток средств (от депутата Александра Колесникова). Большинство депутатов поддержали данную инициативу, однако не пришли к единому мнению, в какой же форме нужно отчитываться. Много споров вызвали и юридические тонкости.

–  Понятно, что взял деньги – надо отчитаться. И правильно, что раз в месяц. У меня только один вопрос: мы заполняем декларацию о доходах, где указываем эту сумму, но мы её используем не для себя любимых. Вот тут какие-то «ножницы» образуются, – задала вопрос депутат Галина Арбузова

Андрей Пирожков попросил внести ясность – что считается допустимой тратой для депутата, а что – нет.  Что будет являться критерием допустимой траты? 

– Здравый смысл, – ответил Вихарев. – Мы же все заинтересованы качественно работать в округах. И наши затраты должны быть направлены ТОЛЬКО на организацию депутатской деятельности. 

Однако такие рассуждения не устроили его коллег.

– Мы готовим нормативно-правовой документ – формулировки должны быть юридически правильные. Такие понятия, как «здравый смысл», сюда не пришьёшь. Я, например, считаю встречу с ветеранами с чаепитием в канун Дня Победы – здравым смыслом, а мои коллеги могут  быть другого мнения, – высказался Виктор Тестов.

А Михаил Матвеев сходу объявил, что не будет голосовать за принятие изменений: 

– Заставлять меня в каждом магазине брать чеки и подшивать их?! Такое решение вызывает дискомфорт. Такое ощущение, что мне не доверяют. 

Так и не придя к консенсусу, депутаты решили отправить «денежную» инициативу на доработку и проконсультироваться у городской прокуратуры. Со слов Вихарева, у надзорного органа прежде не возникало вопросов к отчётности депутатов, но услышать позицию ведомства всё равно нужно. Доработка вопроса займёт больше месяца, затем депутаты вновь вынесут его на заседание комиссии. 

Пресс-служба областной прокуратуры подтвердила «Облгазете», что за последние несколько лет проверок в отношении депутатов городской думы действительно не было. Однако такая система выплат, действующая уже не первый созыв, вызывает массу вопросов у жителей и журналистов. По 57 тысяч – 36 депутатам – это 24,6 миллиона рублей в год! Все ли средства действительно расходуются целевым образом? Почему о прозрачности отчётов заговорили только сейчас? И не останется ли эта инициатива – на бумаге? Вопросов пока больше, чем ответов. «Облгазета» следит за ситуацией. 

МНЕНИЕ

Игорь ВОЛОДИН, председатель Екатеринбургской городской думы:

– Сделать это нужно было давно, потому что отчётность действительно непрозрачная. Будем запрашивать форму отчётности, которая должна быть по закону, у прокуратуры. Сумма в 57 тысяч рублей не взята с потолка – она была утверждена решением думы лет 6 назад. Что мешало прошлым созывам пойти на такой шаг, мне сказать сложно. Скорее всего, не дошли руки.

  • Опубликовано в №13 от 25.01.2019 под заголовком «Коллективная сознательность»
Областная газета Свердловской области