Темы дня

В Екатеринбурге появятся семь стратегий развития

Жители смогут познакомиться со стратегиями своих районов до конца этого года. Фото: Владимир Мартьянов

Жители смогут познакомиться со стратегиями своих районов до конца этого года. Фото: Владимир Мартьянов

Администрация Екатеринбурга предложила, чтобы каждый городской район разработал свою стратегию развития до 2030 года. Такой документ есть у каждого муниципалитета региона, в том числе и уральской столицы. 

Как сообщает пресс-служба городской администрации, глава Екатеринбурга Александр Высокинский провёл совещание с главами администраций районов по вопросу разработки стратегий социально-экономического развития районов. Они должны стать продолжением уже утверждённой стратегии развития областного центра.

– У нас все стратегические планы разрабатываются в разрезе отраслей, а люди проживают на территориях, – подчеркнул в своём выступлении Александр Высокинский. – Жителю, конечно, интересно знать о программе развития федерального здравоохранения, но ещё важнее для него, что будет с поликлиникой под окнами его квартиры. Поэтому очень важный аспект – совмещение стратегий отраслевых, областных и городских, со стратегиями развития конкретных территорий.

По данным мэрии, ответственными за разработку стратегий будут главы районных администраций. На местах также будут созданы стратегические советы, в состав которых, помимо глав и их заместителей, войдут представители городского департамента экономики, а также руководители экспертных советов в сфере науки, бизнеса, общественности и СМИ.

–  Екатеринбург действительно стал центром притяжения бизнес-туризма и событий международного уровня.  Поэтому стратегия развития для него необходима, как и районные стратегии. Нам предстоит разработать такую стратегию, которая станет толчком развития Ленинского района – инфраструктуры и предприятий, которые находятся на нашей территории, – прокомментировал глава Ленинского района Дмитрий Ноженко.

Кстати

Отметим, что недавно первым вице-мэром Екатеринбурга стал Александр Ковальчик, который до перехода в администрацию занимал пост министра экономики и территориального развития области и курировал разработку муниципальных и отраслевых стратегий. 

  • Опубликовано в №18 от 01.02.2019 
Областная газета Свердловской области
.