Темы дня

Краснознамённая группа вернётся на Плотинку

Краснознамённую группу  в Свердловске установили  в 1974 году. Фото: предоставлено движением «Суть времени»

Краснознамённую группу в Свердловске установили в 1974 году. Фото: предоставлено движением «Суть времени»

Спустя шесть лет после демонтажа Краснознамённая группа вернётся на Плотинку. Об этом на встрече с представителями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

– Мы строим достаточно объектов, в том числе и те, которые отражают наше уважение к истории, культуре, религии, и я считаю, что мы должны укреплять память о тех людях, которые ковали Победу и работали, не щадя себя, в годы Великой Отечественной войны, – подчеркнул Александр Высокинский.

Восстановят не только сам памятник, ему вернут исторический «орденоносный облик».

Как пояснил замглавы Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Анатолий Гагарин, есть предложение сделать единую композицию, на которой будут размещены ордена Ленина, полученные не только Екатеринбургом, но и всей Свердловской областью. Поскольку это памятник трудовому подвигу, который совершили уральцы, то и эти награды стоит разместить в одном месте. 

– Мы исходим из того, что этот объект в целом является символом трудовых побед, которые совершены жителями Екатеринбурга и Свердловской области во время Великой Отечественной войны прежде всего. И мы, конечно, хотели бы разместить на нём ордена Ленина – это было бы символично, – рассказал «Облгазете» Анатолий Гагарин.

Краснознамённая группа была сложным образным решением, которое воплощало много разных идей. С одной стороны, это красные шпили, устремлённые вверх, красные флаги, с другой – всполохи огня, символизирующие пламя доменных печей. В новом варианте композиции будут сохранены старые элементы.

Однако старые шпили на Плотинку не вернутся – в силу того, что при демонтаже были нарушены несущие конструкции. 

– Думаю, не составит большого труда воссоздать их по имеющимся чертежам, и наши инженеры смогут найти способ безопасно разместить эту группу на прежнем месте – и тогда до конца 2019 года это реально сделать. Сама по себе цветовая и архитектурная символика сохранится, это самое главное, – подчеркнул Анатолий Гагарин.

Вопрос о финансировании пока на стадии обсуждения. После того как будет готов проект, будет решаться вопрос о привлечении спонсоров. В администрации города не исключают, что предложат оказать финансовую поддержку по восстановлению Краснознамённой группы всем неравнодушным.

– Работа не потребует сверхбольших финансовых средств, главное, будет восстановлена историческая справедливость, – отметил Анатолий Гагарин.

Напомним, Краснознамённую группу демонтировали в 2013 году под предлогом реставрации и размещения «часов Олимпиады». Это вызвало широкий общественный резонанс. В 2016 году на площадке Областного союза архитекторов прошли слушания о судьбе Краснознамённой группы. Большинство собравшихся тогда также проголосовали за возвращение памятника на Плотинку. С осени 2018 года новый состав администрации Екатеринбурга начал прорабатывать варианты восстановления памятника.

  • Опубликовано в №028 от 15.02.2019 под заголовком «Краснознамённая группа вернётся на Плотинку»
Областная газета Свердловской области
.