Темы дня

Депутаты ЕГД и госдумы решили встречаться чаще

Депутаты госдумы Александр Петров, Данил Шилков и Андрей Альшевских провели «Иноформационный час» в городской думы Екатеринбурга

Александр Петров, Данил Шилков и Андрей Альшевских (на снимке слева направо) беседуют с депутатами ЕГД Фото: пресс-служба ЕГД

В пятницу в думе Екатеринбурга прошёл «Иноформационный час», где депутаты гордумы и их коллеги из Госдумы – Андрей Альшевских, Николай Езерский, Александр Петров и Данил Шилков - обсудили наболевшие вопросы муниципалитета. «Информационный час» затянулся больше чем на два часа. Депутаты Госдумы отметили, что это первый для них опыт сотрудничества с местными коллегами – по приглашению последних.

– Предлагаю такие встречи проводить на постоянной основе – раз или два в месяц, – выступил в начале встречи Андрей Альшевских. – Есть, казалось бы, городские проблемы, но без федерального участия их не решить, например, строительство метро.

Его коллега Данил Шилков добавил, что депутаты Госдумы тоже хотят обсуждать федеральные инициативы на местном уровне. Например, после трагедии со взрывом газа в Магнитогорске и Шахтах, а также пожара в торговом центре Керчи они хотят, чтобы МЧС усилило контроль за строительством объектов.

– У этой инициативы есть и сторонники, и противники, которые утверждают, что эти меры ударят по бизнесу. Хотелось бы от свердловских строителей получить консультацию по этому вопросу – какой объём полномочий давать пожарным, – объяснил Шилков.

Депутат ЕГД Елена Дерягина попросила коллег из Госдумы решить вопрос по приёму детей в первые классы.

– У нас в городе хорошая рождаемость, мы строили садики, а со школами в какой-то момент пробуксовали. Так, в Академическом не хватает школ, но самая тяжёлая ситуация по всему городу – в Краснолесье, там определены места на 100 детей, а заявлений мы получили 386, – подчеркнула она.

Дерягина также обратила внимание на школьное питание: «У нас было много пищевых отравлений. Нам хочется, чтобы при определении победителя конкурса на организацию питания вопрос цены не стоял».

Депутаты Госдумы посоветовали изучить опыт Кировской области – там построили завод, который выпускает продукты питания для учебных заведений, поэтому на этой территории отравлений в школах почти нет.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, председатель думы Игорь Володин и заместитель председателя думы Виктор Тестов
Александр Высокинский выступает перед депутатами ЕГД и госдумы Фото: пресс-служба ЕГД

На заседании также присутствовал глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Он сообщил: чтобы решить вопрос со школами, Екатеринбургу нужны 60–70 миллиардов инвестиций.

–  Сегодня одна из приоритетных задач для муниципалитета – строительство школ и дорог. Для этого нужно входить в федеральные программы. У нас стоит цель сдавать в Екатеринбурге порядка 2 млн квадратных метров жилья, соответственно, для этого нужно строить и социальные объекты, чтобы не было перегруза инфраструктуры. Проблема нехватки соцобъектов уже есть. Сюда же добавляются вопросы со строительством дорог и покупкой общественного транспорта. Мы не хотим, чтобы последний вопрос решался за счёт повышения тарифов, – подчеркнул Высокинский.

Мэр также напомнил, что город готовится к празднованию 300-летнего юбилея.

– Остались вопросы, связанные с федеральными объектами. Первое – памятник конструктивизма Городок чекистов, который находится в центре Екатеринбурга. Там живут наши граждане, но объект давно требует ремонта. Второе – Дворец пионеров, также федеральный объект. Просим передать его на баланс области или города. Ежегодно платим за его аренду 40 млн рублей, но отремонтировать не можем, – добавил глава.

Андрей Альшевских согласился с Высокинским, что «идти на повышение тарифов по транспортным вопросам неприемлемо». Депутат пообещал проследить, чтобы финансирование на эти нужды как минимум не сокращалось, и посоветовал также обратиться к частным инвесторам.

Альшевских попросил коллег из ЕГД направить просьбы на имя депутатов Госдумы в письменной форме, чтобы начать работу на федеральном уровне. А Высокинский предложил до конца апреля, когда будут распределяться федеральные средства, успеть провести как минимум четыре такие встречи, чтобы шансов на получение софинансирования из государственной казны было больше.

      • Опубликовано в №038 от 02.03.2019 
      Областная газета Свердловской области
      .