Темы дня

Юбилей Екатеринбурга будет стоить 240 млрд рублей

Екатеринбург

Общий объём финансирования мероприятий приуроченных к юбилею Екатеринбурга в 2023 году составляет более 240 млрд рублей. Фото: Владимир Мартьянов

Вчера Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев собрал оргкомитет по подготовке к празднованию 300-летия Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году. На данный момент общий объём финансирования мероприятий составляет более 240 млрд рублей.

Как отметил глава региона, оргкомитет был создан в декабре прошлого года, в него вошли представители федеральной, региональной и местной власти, а также деятели культуры и спорта. Непосредственно юбилейная программа готовилась семью группами.

– К своему трёхсотлетию Екатеринбург должен предстать в совершенно новом облике, чтобы в полной мере отвечать требованиям современного мегаполиса. Примером комфортного и безопасного городапередовых инфраструктурных и технологических решений. Одним из основных мероприятий в случае победы российской заявки станет летняя Универсиада-2023, – отметил Куйвашев.

Он также сообщил, что 25 марта планирует встретиться с депутатами госдумы, что обсудить их вовлечённость в подготовку к торжеству и возможности привлечения федеральных средств.

Как объяснил глава Екатеринбурга Александр Высокинский, все мероприятия в плане разделены на две категории: «а» (финансирование утверждено) и «б» (будет зависеть от поддержки федерального центра). В перечень «а» включены 114 мероприятий на сумму более 227 млрд рублей – за счёт всех источников финансирования. В перечень «б» – 25 объектов на сумму 16 миллиардов.

– Сюда входит и метрополитен, на строительство которого необходимо 76,3 млрд рублей. Полномочный представитель Президента России в УРФО Николай Цуканов, губернатор региона Евгений Куйвашев активно принимают участие в этом процессе. Идёт плотная работа по привлечению средств для строительства метро. В этом году мы намерены выполнить часть проектирования на 500 млн. Это позволит в начале следующего года выйти на строительно-монтажные работы. Кроме того, проектировщикам дано задание проработать вопрос продления на север и на юг уже существующих веток, – сказал мэр.

Среди значимых мероприятий социальной сферы Высокинский назвал создание центра «Эрмитаж-Урал», театрального центра современной хореографии и программу «Спорт в каждый двор» – на это уйдёт 1,107 млрд рублей. Продолжатся работы на Макаровском мосту, мостах через реку Исеть (улицы Декабристов и Малышева), строительство 14 школ – почти на 13 тысяч мест, капитальный ремонт 22 школ и 20 детских садов. Полностью будет реконструирована набережная реки Исеть на сумму 1,8 млрд рублей. Кроме того, будут благоустроены городские скверы и парки, среди которых Зелёная роща, сквер у Оперного театра, Шарташский лесопарк. В городе появится большой оптовый распределительный центр с сельхозрынком, три рынка реконструируют.

Экс-глава Екатеринбурга, ныне член Совета Федерации Федерального собрания России Аркадий Чернецкий, присутствовавший на заседании, предложил выбрать один народный объект, чтобы предприятия и горожане смогли поучаствовать в его финансировании. К примеру, благоустройство набережной реки Исеть, сказал он.

  • Опубликовано в №45 от 15.03.2019
Областная газета Свердловской области
.