Темы дня

Академический станет отдельной административной единицей к юбилею Екатеринбурга

Академический

Академический станет восьмым районом Екатеринбурга к 2023 году. Фото: Владимир Мартьянов

Микрорайон Академический к юбилею Екатеринбурга, который будет праздноваться в 2023 году, может стать самостоятельным восьмым районом. Вчера в мэрии состоялось первое заседание рабочей группы по данному вопросу, а накануне глава города Александр Высокинский посетил микрорайон с рабочим визитом. Этого события ждут и местные жители, но важен им вовсе не статус территории, а та инфраструктура, которая здесь появится.

Догнать Орджоникидзевский

В 2005 году было подписано постановление правительства Свердловской области «О мерах по подготовке к строительству жилого района «Академический» города Екатеринбурга».

«В течение последних лет строительство жилья в Екатеринбурге производилось на площадках, подготовленных ещё более 10 лет назад. В настоящее время в городе преобладает возведение жилья на уже существующих сетях (микрорайон Комсомольский, район Паркового рынка, Центральный район, микрорайон Ботанический), в связи с чем возникает дополнительная нагрузка на существующие инженерные сети, создаётся дефицит мощностей объектов коммунального хозяйства. Вследствие этого необходимо приступить к ведению комплексного строительства на новых территориях», – говорилось в документе.

Уже на следующий год был готов проект комплекса и началась застройка территории. Впервые в истории уральской столицы этот микрорайон развивался по классическим канонам: сначала там подготовили инженерные сети, занялись прокладкой дорог, и уже после строители стали возводить дома и нежилые объекты.

В июне 2009 года новый микрорайон посетил Дмитрий Медведев, занимавший пост Президента России. К этому времени был готов целый квартал: построены два дома по семь этажей, один – 11-этажный и ещё в двух домах строители завершали работы. Уже в сентябре там стартовали продажи первого жилья – это были 276 квартир в трёх первых сданных домах района.

Административно-культурный центр Академического расположится в границах улиц Вильгельма де Геннина – Тимофеева-Ресовского – проспекта Академика Сахарова. В конце марта стартовал конкурс на разработку его концепции.

На сегодняшний день в микрорайоне построено более 1 млн квадратных метров жилья. А население составляет около 100 тыс. человек, что больше численности населения Новоуральска или Серова. Однако власти Екатеринбурга не намерены останавливаться. Они рассчитывают, что в ближайшие годы количество проживающих в Академическом увеличится в три раза. И данный микрорайон по численности догонит крупнейший район Екатеринбурга – Орджоникидзевский.

– Расширять будем за реку Патрушиху. В ближайшие 3–5 лет будет вложено порядка 40 млрд рублей. На данный момент мы строим единовременно порядка 500 тыс. квадратных метров жилья и в этом году выходим в новые кварталы – 11-й, 12-й, 16-й, это ещё более 700 тыс. квадратных метров. Жильё отличается от того, что сдают в других районах города – Академический является пилотной площадкой «Умного города». Оно строится со всеми приборами учёта, и в реальном времени каждый житель, как и управляющие компании, может посмотреть, сколько они истратили. Это даёт возможность самим регулировать и тепло в доме, и расход воды и электричества, – прокомментировал генеральный директор «РСГ-Академическое» Виктор Кривошеин.

Академический станет восьмым районом Екатеринбурга к 2023 году
Первый камень в строительство первого жилого дома в Академическом был заложен в октябре 2007 года. Фото: Владимир Мартьянов

Жизнь на два района

Сейчас Академический входит в состав сразу двух административных районов – Ленинского и Верх-Исетского. В связи с этим уже при населении в 100 тысяч жители испытывают ряд трудностей – транспортных и связанных с получением медуслуг и госуслуг. Поэтому они считают, что выделение их в самостоятельный район просто необходимо. Академический будет получать совсем другую финансовую поддержку, в районе продолжится активная застройка объектов социальной сферы, тех же детских садов и школ – эта тема очень важна для молодых семей, которых так много в микрорайоне.

–  У нас уже очень большое население, но получается, что нужных учреждений нет, таких как паспортный стол, поликлиника. Из-за разделения на два района мы относимся к разным муниципальным органам – это тоже доставляет трудности. Чтобы наблюдаться у врача по беременности, поставить ребёнка на очередь в детский сад, приходится ездить в центр, – поделилась с «Облгазетой» жительница Диана.

Академический станет восьмым районом Екатеринбурга к 2023 году
В ближайшие 3–5 лет в строительство Академического будет вложено порядка 40 млрд рублей. Фото: Владимир Мартьянов

– Я за то, чтобы Академический стал отдельным районом. Живу на улице Вильгельма де Геннина, которая относится и к Ленинскому, и к Верх-Исетскому районам. Доходит до смешного: одну половину убирают, другую нет. И всё-таки микрорайон растёт, мы, когда сюда переезжали четыре года назад, уже говорили о том, что он будет отдельным районом, – рассказала Нина Васильевна.

– До центра очень трудно добираться – утром и вечером пробки, и больниц тоже здесь не хватает. Скорее бы в микрорайоне запустили скорую помощь. И соединили нас с Чёрной Речкой, – делится Татьяна Диановна.

– Я считаю, что тут уже нужен отдельный отдел полиции – у Ленинского очень большая нагрузка, – прокомментировал Евгений.

Жители также рассчитывают, что со временем у них появятся собственные ЗАГС и пожарная часть, будет больше внимания от властей: в микрорайоне станет чище.

Как пояснил Александр Высокинский, в новейшей истории России новых районов в Екатеринбурге не создавалось.

– Мы не рассматриваем Широкую Речку, Академический и УНЦ отдельно – всё это будет единым комплексным проектом, но при этом нам нужно не ослабить Ленинский и Верх-Исетский районы, – отметил мэр.

Он также подчеркнул, что один миллион квадратных метров жилья – это 10 млрд рублей вложений в инфраструктуру. На данный момент решается вопрос по созданию в районе отделения скорой медицинской помощи и детской поликлиники. Что касается транспортной проблемы, по словам Высокинского, она связана с тем, что в Академическом не хватает рабочих мест, и люди едут работать в другие районы. В связи с этим местные власти согласовали проекты размещения в микрорайоне малых и средних производств.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, заместитель главы по капстроительсву и землепользованию Алексей Бирюлин
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский на рабочем совешании по вопросу отделения Академического в самостоятельный восьмой район города. Фото: Владимир Мартьянов

Выделению Академического в отдельный район предшествует длительный процесс, в котором должны принять участие муниципальные, областные и федеральные власти. Он завершится постановлением Правительства РФ. Уже сейчас в городе создана рабочая группа, которую возглавил первый замглавы Екатеринбурга Александр Ковальчик. В неё также вошли заместители мэра Дмитрий Баранов, Марина Андрусь, Алексей Бирюлин, Алексей Бубнов, глава Верх-Исетского района Андрей Морозов и Ленинского района Дмитрий Ноженко. Также готовится проект областного закона о создании восьмого района города Екатеринбурга.

– Администрация решает много житейских вопросов, поэтому важно удобное расположение органов местного самоуправления. Сейчас Академическому этого не хватает. Многое предстоит сделать и по развитию инфраструктуры – то, что микрорайон входит в состав двух давно сформировавшихся районов, не всегда благоприятно сказывается на его развитии, – поделился Андрей Морозов.

По словам Дмитрия Ноженко, Академический на протяжении 10 лет входил в состав Ленинского района.

– То, что Академический станет отдельным районом, доказывает, что город развивается. Этому радуешься, как взрослению ребёнка. Когда 85 лет назад создавались районы Екатеринбурга, это было время роста областного центра. Мы участники уникального события, можно сказать, что даже в масштабах страны, – добавил он.

Как объяснил Ковальчик, работа по Академическому на муниципальном уровне займёт от полугода до девяти месяцев, после чего вопрос будет передан на федеральный уровень, где его решение может занять ещё полгода.

– Муниципальные власти должны определиться с границами районов, социальной и дорожной инфраструктурой. Будет проверяться, чтобы не совпадало наименование улиц в разных районах. Областной уровень отвечает за все социальные институты. Федеральные власти согласовывают вопросы по расположению в районе фискальных служб, полиции, прокуратуры, судов, – отметил Ковальчик.

Создание силовых структур, администрации, налоговой, суда, поиск сотрудников – всё это требует крупных вложений, так как будет создаваться с нуля. Именно поэтому Академический включён в программу мероприятий к юбилею Екатеринбурга – это позволит получить финансовую поддержку всех уровней гораздо быстрее.

Академический станет восьмым районом Екатеринбурга к 2023 году
Население Академического уже составляет 100 тыс. человек, в ближайшие годы оно превысит отметку в 300 тыс. Фото: Владимир Мартьянов
  • Опубликовано в №61 от 06.04.2019 под заголовком "Восьмой район"
Областная газета Свердловской области
.