Темы дня

Екатеринбургские депутаты переедут в ЦУМ

здание администрации Екатеринбурга

Табличка «Екатеринбургская городская дума», скорее всего, сохранится на входе в здание мэрии. Фото: Павел Ворожцов

Депутаты гордумы Екатеринбурга готовятся к долгожданному переезду. Народные избранники решили, что пора расширяться, и выбрали себе новые помещения недалеко от мэрии. Они находятся в здании ЦУМа по адресу: переулок Банковский, 3. Сейчас там проходят ремонтно-строительные работы, которые должны завершиться к 1 сентября.

Как рассказал представителям СМИ во время встречи, приуроченной ко Дню местного самоуправления зампредседателя думы Виктор Тестов, идея о переезде родилась ещё в прошлом, шестом созыве.

– Этой темой я занимаюсь уже больше трёх лет. Оперативно реализовать проект не удалось из-за отсутствия свободных финансов и площадей, – прокомментировал Виктор Тестов. – Мы провели переговоры с одной из компаний, владеющей помещениями ЦУМа. В результате площади, размещённые на 4-м и 5-м этажах были переданы муниципалитету, и в настоящее время там ведутся строительные работы. Уже сделана перепланировка помещений по типу Заксобрания.

На четвёртом этаже расположится аппарат думы и помещения различных служб, на пятом – зал заседания и комната для прессы, где можно будет посмотреть трансляцию. Новый зал будет рассчитан более чем на 70 рабочих мест. Нынешний вмещает 36 депутатов и приглашённых, несмотря на то, что изначально был рассчитан на 27 депутатов (именно столько народных избранников было в первом, втором и третьем созывах).

По словам Виктора Тестова, администрация города обещала оказать финансовую поддержку, после того как пройдёт корректировка бюджета. В ближайшее время станет понятно, сколько ещё средств можно будет направить на отделочные работы и покупку необходимой техники и мебели. Пока, согласно проектной документации, на монтаж программно-технического комплекса зала заседаний планируют направить 38,9 млн рублей.

Пускать в думу после переезда планируют начать по аккредитации и пропускам, на данный момент вход в администрацию и думу – свободный. Также будет введена электронная система голосования: техническим заданием предусмотрена установка модуля идентификации по бесконтактным IC-картам и отпечаткам пальцев, чтобы не допустить скандала, который произошёл в Госдуме, когда депутаты имеют возможность голосовать друг за друга.

После переезда освободившиеся площади займут подразделения администрации города. Табличка «Екатеринбургская городская дума», скорее всего, сохранится на входе в здание мэрии.

  • Опубликовано в №72 от 23.04.2019
Областная газета Свердловской области
.