Темы дня

Начался сбор предложений по выбору площадки для храма Святой Екатерины

Администрация Екатеринбурга объявила сбор предложений по площадкам для строительства храма Святой Екатерины

Администрация Екатеринбурга объявила сбор предложений по площадкам для строительства храма Святой Екатерины

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский назвал возможные варианты площадок для строительства храма Святой Екатерины. Помимо Октябрьской площади около Театра драмы, власти рассматривают территорию около стадиона Динамо, акваторию городского пруда и место возле цирка, где расположена недостроенная гостиница «Дели».

Речь об этом шла в понедельник на встрече депутатов Государственной и городской думы. В этот же день мэрия объявила, что начался сбор мнений горожан по поводу альтернативных площадок. Свои варианты в течение десяти дней можно предложить через электронную приёмную на официальном городском портале.

Референдум или опрос?

Пока горожане ищут новое место расположения храма Святой Екатерины, за стенами городской администрации не утихают споры: проводить опрос или референдум по поводу строительства собора? Прийти к общему решению депутаты местной думы рассчитывают на этой неделе.

– С сегодняшнего дня депутаты берут контроль над ситуацией противостояния на Октябрьской площади. У нас есть на это основание согласно Уставу города, – заверил спикер думы Игорь Володин.

Помогать коллегам приехали представители Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы России. В зале заседания, где ранее уже проходили бурные споры депутатов по поводу смены статуса территории Октябрьской площади на земли религиозного значения, состоялась двухчасовая дискуссия.

– Странно, что за 10 лет законно избранная власть не может решить вопрос по строительству храма Святой Екатерины, – отметил председатель комитета по развитию по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы Сергей Гаврилов.

Вместе с коллегами Максимом Ивановым и Николаем Земцовым они пояснили городским депутатам, что считают причиной акций протеста плохую информированность горожан.

– Мы отслеживали происходящие события в социальных сетях: в 9 утра поставили забор, уже в 10 часов к ограждённой площадке вышли люди. Потому что они не знали, что строится, сколько скверов в городе благоустроят. Участником этого процесса должна была стать общественная палата, – высказался Максим Иванов.

Он также отметил, что вместе с коллегами из Госдумы они изучают ситуацию в Екатеринбурге, чтобы принять решение о необходимости изменения федерального законодательства и сделать решения власти более понятными и прозрачными для людей. Граждане должны знать, как и когда проходят общественные слушания, какие решения принимаются местными депутатами, законно или нет готовятся документы для строительства.

Высказываясь о том, каким образом лучше зафиксировать позицию населения, присутствовавший на встрече глава горизбиркома Илья Захаров пояснил, что опрос в отличие от референдума проходит при участии волонтёров, а значит, тратиться придётся только на ручки и бумагу.

– Несмотря на то, что результаты опроса носят рекомендательный характер, я не помню такого, чтобы власть пошла против мнения населения, – прокомментировал он.

Захаров также отметил, что решение о необходимом количестве участников опроса будут принимать депутаты гордумы. Спикер екатеринбургской думы Игорь Володин пояснил, что при проведении референдума или опроса штабы могут быть развёрнуты в приёмных депутатов. 

Спикер екатеринбургской думы Игорь Володин пояснил, что при проведении референдума или опроса штабы могут быть развёрнуты в приёмных депутатов.

Депутат Госдумы Николай Земцов попросил депутатов провести перед референдумом или опросом большую информационную кампанию, чтобы люди знали про храм, который будет строиться, принимали участие в его возведении.

– Если сразу будете выходить на опрос и референдум, люди будут ориентироваться на ту негативную ситуацию, которая сложилась сейчас. Надо попросить инвесторов, которые занимаются строительством, и городские СМИ рассказать, как будут благоустроены прилежащие территории в контексте строительства храма, – резюмировал он.

Комментарий

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл обратился к застройщику храма Святой Екатерины  («Фонду Святой Екатерины»).

«К сожалению, события последнего времени показали, что город утонул во лжи. Мы оказались сметены потоком не столько злонамеренной дезинформации, политических манипуляций и технологий цветных революций, сколько страхами и недоумениями недоинформированного городского сообщества о проекте строительства. Кроме этого, я понимаю опасения людей, которые много раз в городской истории последнего времени наблюдали за неисполнением прежде данных обещаний, – говорится в письме, направленном на имя директора Фонда А.С.Андреева.

Он также высказался по этому поводу во время встречи с депутатами Госдумы, которая прошла в Екатеринбургской Епархии:

– Если забор стал поводом раздора, то этот забор нужно убрать. И нужно начинать спокойный доверительный разговор. Разговор не должен проходить на горячие головы.

Где храму быть?

В конце встречи к депутатам присоединился мэр города Александр Высокинский. Он отчитался перед народными избранниками об итогах встречи с участниками акции, которая прошла в субботу, 18 мая. Напомним, мэр попросил активистов сформировать группу из 30 человек, с которыми он будет вести диалог, однако желающих на встречу пришло в два раза больше.

– Все присутствующие выступили за референдум, но у нас есть другие обращения граждан, они просят не затягивать с этой длительной процедурой и провести опрос, – сообщил Высокинский.

Он также рассказал о готовности провести опрос под камерами, чтобы не было претензий по прозрачности процедуры.

– По городу определим точки сбора мнения горожан и установим там камеры видеонаблюдения – такие возможности у нас есть. Подошёл, паспорт показал, галочку поставил, – объяснил мэр. – Мы определим 5–7 площадок, которые войдут в рейтинговое голосование. Затем соберём градостроительный совет и на эту встречу пригласим депутатов.

На что депутаты ответили, что странно вести диалог о переносе площадок, не спросив об этом самого застройщика, который по закону имеет право продолжить возведение храма в сквере у Драмы. Депутат Александр Караваев предложил пригласить на встречу и представителей силовых структур. Было принято решение собрать сотрудников администрации, правоохранительных органов и застройщиков 24 мая в рамках депутатских слушаний.

Свои предложения о площадке под храм можно оставить на сайте екатеринбург.рф. Фото: Скриншот официального сайта администрации Екатеринбурга

Важно

В понедельник губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провёл личный приём граждан. Одним из вопросов, с которым обращались к главе стало строительства храма Святой Екатерины.⠀

– Городская администрации начала сбор предложений, и уже в ближайшее время можно будет увидеть предложенные площадки. Только через детальную проработку этого вопроса можно прийти к общему решению, которое устроит горожан. Администрация Екатеринбурга понимает всю ответственность в решении данного вопроса и, уверен, вместе с жителями города сможет найти решение, которое устроит большинство и разрешит конфликт, – опубликовал ранее своё мнение на личной странице в Instagram глава региона.

  • Опубликовано в №85 от 21.05.2019 под заголовком «Разговор «не на горячие головы»
Областная газета Свердловской области
.